Воспитание детей — это непростой и важный процесс. Все родители сталкиваются с выбором: запретить или разрешить что-то своему ребенку?
Как же найти баланс, чтобы дети чувствовали себя свободными, но при этом понимали, что есть определенные границы? Родители должны уметь слушать и слышать своего ребенка.Необходимо говорить с детьми и объяснять, почему существуют определенные рамки. Вседозволенность ничуть не лучше влияет на ребенка, чем тотальные ограничения. Запреты - это часть заботы.
Что происходит, если не ограничивать детей? Такие дети могут вырасти с убеждением, что все разрешено, а это может привести к проблемам в общении с окружающими. Такой ребенок не может ставить цели и идти к ним, так как он не знает, чего он хочет и что ему интересно. Полное отсутствие запретов может восприниматься ребенком как безразличие.
С другой стороны, если родители слишком строги и контролируют каждое действие ребенка, могут возникнуть протесты со стороны ребенка. Жесткие рамки подавляют его личность. Эти дети могут начать сомневаться в себе и бояться совершить ошибку
Запреты должны быть понятны для вашего ребенка. Когда их слишком много, естественно у него появляется желание их нарушить. Запретов не должно быть много, иначе ребенок совсем не сможет их соблюдать. И качаться они должны наиболее важных сторон.
Например, объясните, что уроки необходимо делать каждый день. Запретите ходить в школу с невыученными уроками. Но разрешите делать перерывы на отдых, во время которого можно поиграть. Это поможет сохранить интерес к учебе.
Установите правило, ограничивающее использование телефона во время еды и перед сном, но разрешите ребенку им пользоваться для обучения или общения с друзьями в определенное время.
Самый правильный метод воспитания – это любовь и взаимопонимание. Всем родителям необходимо быть последовательными, держать свое слово и выполнять обещания. Если вы наказали ребенка и запретили ему идти в кино или парк с друзьями – не меняйте свое решение, даже если он будет закатывать истерики. Не давайте ему собой манипулировать. Ребенку нужны четкие правила. Это поможет ему осознать, чтодействия имеют последствия.Только помните, что каждый ваш запрет должен быть понятен ребенку и разъяснен ему.
Не забывайте о том, что по мере взросления ребенка некоторые запреты остаются, а некоторые необходимо убрать — или добавить новые.
Главное, что нужно помнить при установлении границ — они должны обеспечивать безопасность ребенка, формировать принципы правильного поведения и социальные навыки. А не превращать его жизнь в череду сплошных запретов, провоцируя, этим самым, страх самостоятельности.
Е.С.Филатова. методист ГБУ «Кировский
ЦСПСД «Паруса надежды».