Сегодня: Понедельник 31 марта 2025 г.

Это сладкое слово "свобода"

№№32-34 28 марта 2025 г.

В нашей области было репрессировано свыше 40 тысяч жителей, осужденных по печально знаменитой 58-й статье (враг народа). Понадобились десятилетия, чтобы вернуть невинным людям честное имя. Издано четыре тома книги "Из бездны небытия", в которых собрано более 25 тысяч кратких сведений о калужанах, подвергшихся репрессиям.

"Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Евангелие от Матфея, 7:12).

Во времена Французской революции понятие свободы звучало так: "Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого".

В этой статье поговорим о Свободе в первые годы становления советской власти.

ОСНОВНОЙ ЗАКОН

Первая советская конституция — Конституция РСФСР 1918 года. Она была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года и вступила в силу 19 июля того же года.

Основные положения этого Закона на долгие годы определили жизнь граждан обновлённой России/ СССР.

ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

Значительное число населения страны Конституцией 1918 года было отнесено к лицам с поражением в правах - «лишенцам». Это: «а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то – проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором».

И одним из главных ограничений для этих людей было лишение избирательного права. С 1925 г. начинают лишать избирательных прав всех членов семьи лишенца. А это приводило к целой веренице ограничений: «Увольнение с работы; исключение из профсоюзов и кооперативов, невозможность получать товары и продукты в условиях карточной системы в 1929-1935 годах; выселение ‟лишенцев” из занимаемых ими квартир в муниципальных домах в городах, затем и вовсе выселение из крупных городов во время ‟чисток” последних в 1920-1930-х годах;…исключение детей ‟лишенцев” из старших классов средних школ, техникумов и вузов» …

Секретное постановление правительства в августе 1930 г. запрещало предоставлять работу лишенцам и другим служащим, потерявшим её в результате недавних чисток, их предлагалось ‟отправлять на лесозаготовки, торфоразработки, на уборку снега, и только в такие места, где испытывают острую нехватку рабочей силы”.

ПЕСОЧЕНСКИЙ КРАЙ

Государственная машина репрессий затронула и наших земляков. Вот такая запись есть в архивном деле №12650-с:

- Суровцев Алексей Иванович. Дата рождения: 1873 г. Место рождения: Смоленская обл., Рославльский р-н, дер. Закрутое. Национальность: русский. Профессия / место работы: мельник. Партийность: б/п. Арестован: Рославльским окротделом ОГПУ. Дата ареста: 6 ноября 1930 г. Обвинение: ст.58.10. Осуждение: 23 февраля 1931 г. Осудивший орган: тройка ПП ОГПУ Западной области. Приговор: 5 лет высылки в Северный край. Дата реабилитации: 31 мая 1989 г. Реабилитирующий орган: прокуратура Смоленской области.

Что касается лишения избирательных прав людей верующих, то в 1925 г. к лишенцам – монахам и священникам, прибавляются «псаломщики, канторы, муэдзины и т.п. вспомогательный персонал».

Обращение в Государственный архив Брянской области (ГАБО) помогло в установлении фамилий песоченских «лишенцев».

В вышеуказанном деле в «Именном списке лиц, лишённых избирательных прав по Пссоченской волости Бежицкого уезда Брянской губернии» от 12.12.1928 г., указаны следующие священнослужители:

Преображенский Ник. Ник., священник.

Куликов Пётр Иванович, дьякон.

Лебедев Тихон Тимоф., священник.

Воскресенский Иван Ник., священник.

Щеголев Александр Конст., псаломщик.

Лихачев Петр Александр, священник.

Николаев Василий Григор, псаломщик.

Савин Фирс Васильев., священник.

Фрольцов Митрофан Ив., псаломщик.

Орлов Алексей Александр., священник.

Соколов Михаил Лавр., дьякон.

Фомин Дмитрий Иванов., псаломщик.

Громов Павел Никол, священник.

Зуев Василий Васил., псаломщик.

Рождественский Сер. Вас., псаломщик.

Ионов Сергей Иван., священник.

Мишенков Васил. Ник., псаломщик.

Виноградов Владимир, священник.

Андрианов Серг. Макс., священник.

Никитин Петр Аф., священник.

Колявкии Мирон Аф., священник.

Никитин Серг. Мих., священник.

Добросердов Алек-р Алекс., священник.

Баталин Влад. Ник., псаломщик.

Матвеев Алекс. Алекс., служитель культа Еванг.. (Основание: Ф. Р-558. Он. 1. Д.729. Л.224-229 о6.).

В «Дополнительном именном списке лиц, лишённых избирательных прав по Манинскому и Колчинскому сельсоветам Песоченской волости от 09.11.1928 г. под номером 159 значится Преображенская Александра Алексеев, возраст 38 лет, жена священника. (Основание: Ф. Р-558. Он. 1. Д.729. Л.ЗОО об.).

В «Именном списке лиц, лишённых избирательных прав по пос. Песочня Песоченской волости Бежицкого уезда Брянской губернии» от 09.11.1928 г. указаны лишёнными избирательных прав служители культа и члены их семей:

Малинин Василий Петр., сын Николай.

Малинин Борис Петр..

Агеев Алексей Иосиф., жена Мария Никол..

Лихачев Петр Ал-дров., жена Зинаида Семен..

Покровский Алексей Иванов..

Протопопов Михаил Вас., жена Клавдия.

Маркин Николай Петр..

Копылов Василий Ник., жена Зинаида Ник..

Булгаков Ал-др. Мих., жена Анна Мих.. (Основание: Ф. Р-558. Ои.1. Д.729. Л.306, З00 об., 308 об., 309 об., ЗП об).

«Служитель религиозного культа мог быть восстановлен в избирательных правах только при условии отречения от сана, это должно было произойти публично, например, помещением заявления об отречении в газете. При этом необходимо было иметь 5-летний стаж общественно-полезного труда».

Но немногие священнослужители шли на сделку с совестью и следствием. Чаще - высылка и/или расстрел.

- Андрианов Сергей Максимович – 1870 г.р., уроженец и житель д. М. Савки Кировского р-на Калужской обл., священник, осужден по ст.58 п.10 УК

РСФСР «тройкой» УНКВД Смоленской области 31 октября 1937 г. к ВМН (высшей мере наказания). 16 ноября 1937 г. расстрелян.

- Титов Михаил Иванович – 1873 г. р., уроженец с. Бутчино Кировского р-на Калужской обл., проживал в с. Хвастовичи Калужской обл., священник, осуждён по ст.58 п.10 УК РСФСР "тройкой" УГБ УНКВД Западной обл. 20 сентября 1937г. к ВМН. Расстрелян 13 октября 1937 г.

Источник - Книга памяти репрессированных калужан «ИЗ БЕЗДНЫ НЕБЫТИЯ». Четырёхтомник. Первый том издан в 1993 году. Посвящается всем, кто был подвергнут репрессиям необоснованно.

Более полную информацию о репрессированных можно получить на сайте «Открытый список жертв политического террора». «Открытый список» публикует информацию о людях, репрессированных государством по политическим мотивам

в период с октября 1917 по 1991 г.г.. Среди них наши земляки.

Сайт «Открытый список» - поисковая система. То есть можно искать репрессированных людей по фамилии, а можно по месту рождения. Для этого нужно применить расширенный поиск. Таким способом были найдены фамилии Шнейтер (Фоминичи), Суровцев (Закрутое), Земский (Малые Савки), Антонов (Песочный завод), Азаров (Песочное), Зуевский (Песочный завод)… Так можно найти людей, родившихся на песоченской земле, но почивших в чужом краю.

ЗуевскийАлексей Григорьевич родился в 1898 г. в Западной обл., Песочном заводе. Национальность: русский. Социальное происхождение: сын торговца. Образование: низшее. Профессия / место работы: агент снабжения межрайонной горной конторы, бывший офицер царской армии. Проживал: Западная обл., Людиновский завод. Был обвинён в антисоветской пропаганде, направленной на дискредитацию советской власти, арестован 25 февраля 1938 г. Осужден 4 арта 1938 г. тройкой при УНКВД по Московской обл., приговорён к ВМН. Расстрелян 10 марта 1938 г. в Московской обл., Бутово. Реабилитирован в 1990 г.

ДО ОСНОВАНИЯ

Если вначале становления нового государства объявленная гражданская война была классовой, то как объяснить террор против простых граждан?

Иванов Фёдор Дмитриевич, родился в 1886 г. в Кировском районе, д. Ближнее Натарово. Колхозник, б/п. Осуждён 25 мая 1938 г. тройкой при УНКВД Смоленской области по ст.58 п.10 УК РСФСР. Приговорён к ВМН (расстрел), приговор приведён в исполнение 8 июня 1938 г. (Источник: "Жертвы политического террора в СССР.)

А У НИХ БЫЛИ СЕМЬИ…

5 июля 1937 года Политбюро приняло решение, что жёны и дети «врагов народа» тоже должны быть «наказаны». Жен арестовывали и направляли в лагеря минимальным сроком на 5 лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД либо в детские дома особого режима. Детский дом на территории Оптиной пустыни значился как спецдетдом № 1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Их много, творческих и работящих людей, пострадавших в годы политического террора. Террора по сути против своих же граждан, заложенного в основном Законе – Конституции 1918 года. Надо помнить об этом. Их слишком много, в том числе и наших земляков. Их слишком много, чтобы их предать забвению. Слишком… И слишком дорого заплачено за нынешние гражданские Свободы в России.

У святителя Игнатия Брянчанинова находим: «Злоупотребляя свободой, мы можем заражать и убивать себя грехом».

И нам надо помнить слова святителя Николая Сербского: «Можешь помочь человеку – помоги; не можешь помочь – помолись; не можешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!»

Вспоминая имена наших песоченских «лишенцев», мы молим Господа о снисхождении к грешникам и прославлении невинных. Молим своею памятью.

Светлана Амфитеатрова

Р. S. Краеведа, педагога Светлану Константиновну Амфитеатрову волнует тема политического террора, репрессий, которым подвергались граждане СССР в годы становления советской власти. Фактически она единственный автор, который работает с архивными данными и открывает нам имена незаконно репрессированных земляков ради восстановления справедливости. Впервые она соприкоснулась с данной темой, изучая историю собственной семьи, а затем и семей священников, которые служили в песоченских храмах.
Каждый желающий может также попробовать найти своих родных. Уточняем, что до 1944 г. Киров-Песочня относился к Смоленской области. Поэтому при поиске родственников необходимо пользоваться Книгой памяти Смоленской обл., сайтом «Открытый список жертв политического террора», базой данных "Жертвы политического террора в СССР".