Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

Служители муз

№№37-39 4 апреля 2025 г.

Кировское литературно-творческое объединение «Ритм» - старейшее в области. Оно родилось в 1954 году при районной газете «Знамя Ленина» (сейчас «Знамя труда») и в прошлом году отметило 70-летний юбилей. Лучший подарок к юбилею - издание сборника. С этой просьбой руководитель ЛТО «Ритм» Татьяна Федосеева обратилась к главе Кировской районной администрации Игорю Феденкову. Он инициативу кировских поэтов поддержал, средства на издание книги были выделены.
Работа над сборником продолжалась более года. Куратор проекта, заместитель главы по социальным вопросам Герман Кропачев, Татьяна Федосеева, её заместитель на общественном посту Наталья Самсонова занимались составлением книги, были на связи с типографией и авторами.
Мечта творческих людей исполнилась - 26 марта в ДК «Юбилейный» состоялась презентация сборника литературно-творческого объединения «Ритм» «Рассвет над Болвой». В него вошли стихотворения, рассказы, статьи и эссе творческих кировчан.


Мастер слова

Сборник «Рассвет над Болвой» был издан Кировской районной администрацией в честь 70-летия ЛТО «Ритм» и 100-летия со дня рождения первого руководителя объединения, фронтовика и поэта Алексея Радченко. Учениками последнего являются самые опытные участники «Ритма», в том числе и Татьяна Федосеева.
Стихотворением Радченко «Рассвет над Болвой» открывается книга, мастеру слова посвящён и первый её раздел. Здесь читатели познакомятся с биографией Алексея Прокофьевича, прочтут воспоминания о строгом, но справедливом, учителе и, конечно, стихотворения. Литературное наследие мастера слова до сих пор является ценным материалом для всех, кто хочет научиться писать стихи. Алексей Прокофьевич полвека руководил «Ритмом».
Стихи Алексея Радченко публиковались в «Комсомольской правде», «Известиях», в областных газетах «Знамя» и «Молодой ленинец», издавались в сборниках. Большинство из них посвящены Великой Отечественной войне и ратному подвигу защитников Отечества, что особенно значимо в год 80-летия Великой Победы.

Литературный памятник

Бережно хранят ритмовцы память о единомышленниках, которые уже покинули этот мир. В разделе «Литературный памятник» они вновь с нами. Здесь читатель найдёт стихотворения Николая Грищенко, Нины Бойцовой, Светланы и Валентины Юдиных, Татьяны Матюшиной и других авторов.
С верой, надеждой и любовью

Самый обширный раздел посвящён творчеству наших современников. Здесь свои литературные тексты представили 35 авторов. В стихотворениях, эссе и статьях они поднимают важные и вечные темы: память, любовь к Родине, вера, служение, чувство долга и верность идеалам.
В четвёртом разделе книги «Ростки ритма» напечатаны стихотворения семи юных участников объединения.
Обложка книги «Рассвет над Болвой» украшена пейзажем кировского художника Светланы Кадышкиной, а на обратной стороне напечатан рисунок 11-летней Насти Котровской. Таким образом составители книги выразили идею творческой преемственности поколений.
Творить и радовать!

С появлением долгожданного сборника поэтов и писателей поздравили глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов, заместитель главы по социальным вопросам Герман Кропачев и глава города Владимир Майоров.
- «Ритм» - это союз людей, которые объединены любовью к культуре и литературе. Я познакомился с книгой – на её страницах искренние, добрые произведения, они берут за душу. Я желаю литературно-творческому объединению процветания и дальнейших успехов, - сказал Игорь Феденков.
- Поэзия – это особый дар. А книга – подведение итогов работы поэтов и писателей кировской земли за последнее десятилетие. Хочу пожелать вдохновения, ярких и талантливых работ, чтобы объединение продолжало существовать, пополнялось новыми участниками. Уважаемые литераторы, продолжайте творить и радовать нас новыми интересными произведениями, - обратился к авторам Андрей Литвинов.
«Ритм» - действительно уникальный творческий союз. В нём состоят не только поэты и писатели, но и художники, историки, музыканты. За 70 лет «Ритм» сумел объединить любовью к искусству людей разных профессий, взглядов и возрастов, в «Ритме» познакомились, подружились и нашли общий язык яркие представители творческой интеллигенции города.
Несколько часов на импровизированной сцене танцевального зала ДК «Юбилейный» звучали авторские стихотворения.
Юные таланты

Поддерживают юные таланты в духовно-просветительском центре «Наследие» при Александро-Невском храме. Его воспитанники стали гостями литературного праздника. Любовь Пасюкова, Ксения Евдачёва, Виктор Зинюков, Новиков, Максим Миронов, Кристина Аверкина и многие другие в своих стихах с теплом рассказали о своей семье, малой Родине, любви к России и великом подвиге победителей 1945 года.

Дружный оркестр
Среди авторов «Ритма» - композиторы и авторы-исполнители песен собственного сочинения. Со стихами и музыкальными композициями выступили Алексей Матюшко, Вячеслав Савинский, Николай Серёжкин.
Свои произведения прочли писатель и преподаватель Светлана Грачёва и её ученик, юный поэт Александр Жиров. Талантливую театральную миниатюру в стихах сыграли педагог Елена Александровна Селезнёва и её дочь Алиса.
На импровизированной сцене с авторскими стихотворениями выступили Григорий Рыков, Надежда Козырева, Любовь Исак, Раиса Манухина, Нина Сабина, Олег Никитин и другие.
Героям и гостям литературного праздника подарил музыкальные номера яркий коллектив «Красна ягода» под руководством Раисы Василенко.
- «Ритм» можно сравнить с оркестром: участники литературного объединения – это инструменты. Каждый имеет свой голос, каждый уникален. Но когда они собираются вместе, то образуют единую прекрасную мелодию, - поделилась впечатлениями от книги и выступлений авторов учитель и член «Ритма» Валентина Артюхова.
Если идти по следам этой метафоры, то книгу можно интерпретировать как концерт. Только для каждого читателя он прозвучит по-разному. Кто-то сразу начнёт искать страницы со стихами своих знакомых, кто-то решит обстоятельно и по порядку знакомиться со сборником, а кто-то и вовсе начнёт читать книгу с содержания. Так или иначе, для каждого читателя литературный концерт состоится.
В ближайшее время сборник «Рассвет над Болвой» поступит в библиотеки города и района.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.


ФОТОРЕПОРТАЖ