Сегодня: Четверг 24 апреля 2025 г.

Противостоять терроризму вместе

№№37-39 4 апреля 2025 г.

В Кировском индустриально-педагогическом колледже им. А.П. Чурилина прошла лекция для студентов по профилактике экстремизма и терроризма. Её провёл Мурад Халмедов, главный специалист Управления региональной безопасности.

В наше непростое время такие опасные явления, как терроризм и экстремизм, являются одной из угроз государственности и гражданской сплочённости. Поэтому регулярно проводятся тематические встречи с молодёжью.

Что такое терроризм? Это идеология насилия и практика воздействия на власть с помощью насилия и устрашения населения. Террористы стремятся напугать людей, распространить страх и посеять панику, они устраивают взрывы в метро и поджоги зданий, захватывают заложников. Их жертвами, как правило, становятся обычные граждане, которые случайно оказались рядом с местом теракта.

На лекции было представлено несколько видеороликов по противодействию терроризму. В них также было рассказано о некоторых крупных терактах, совершённых в нашей стране. В 1995 году была захвачена городская больница в Будённовске (1600 заложников), в 2002 во время мюзикла «Норд-Ост» террористы захватили театр на Дубровке в Москве (916 заложников). Страшная трагедия произошла в Беслане в 2004 году, когда 1 сентября на линейке в честь Дня знаний в школу №1 ворвались боевики. Их пленниками стали 1128 человек, многие из них - дети. Погибли 334 человека.

Целью террористов становились и крупные транспортные локации, такие как железнодорожный вокзал Волгограда в 2013 году и Санкт-Петербургский метрополитен в 2017-м. В марте прошлого года местом теракта стал московский концертный зал «Крокус Сити Холл», в результате атаки на него погибли не менее 145 человек, а 551 посетитель получил ранение.

Мурад Халмедов передал студентам колледжа электронные книги с информацией о том, что делать, чтобы не оказаться завербованным, как противостоять террористическим идеологиям. В беседе с ребятами также был поднят важный вопрос: что делать, если в соцсетях или сети Интернет поступило предложение выполнить противоправное действие за деньги? Из зала поступили следующие варианты: отказаться и сообщить взрослым либо просто не реагировать и заблокировать подозрительный телефон.

- Если вы получите такое сообщение, прежде всего не надо паниковать. Ничего не обещайте, в обязательном порядке сохраните эти записи, номера телефонов и обратитесь сразу в правоохранительные органы. И дальше надо действовать, как скажут сотрудники полиции. Если просто положите трубку и оборвёте связь, не сообщив никому об этом, вы в принципе тоже поступите правильно. Но вербовщики могут прийти к другому человеку. А если вы обратитесь в полицию, то их вычислят и задержат. Помните: важно не поддаваться ни на какие уловки! – объяснил Мурад Гельдимедович.

Что бывает, если всё-таки поддаёшься на уговоры террористов, также было показано в видеороликах: подростки, выполнявшие задания по поджогу различных объектов, были оперативно найдены и задержаны. Судом им вынесен приговор - 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Лектор предложил студентам смоделировать следующую ситуацию: у здания колледжа стоит сумка, к которой никто не подходит, её долгое время не забирают. Стоит ли сигнализировать о подобном? Ребята ответили, что да, необходимо сообщить преподавателям об этом, потому что в сумке может быть взрывное устройство. К сожалению, такие вещи могут быть оставлены в любом месте: в магазине, на остановке, в подъезде и т.д. Ни в коем случае не подходите к подозрительным предметам, а сразу сообщите о них в полицию!

Терроризм – это угроза, которая не может быть решена только силовым путём. Важно помнить, что активная гражданская позиция – это необходимое условие успешного противостояния террористам. Только вместе и сообща мы можем сформировать антитеррористическое мировоззрение в обществе и предотвратить вовлечение в преступную деятельность новых лиц. У всех нас общий враг, и бороться с ним должны все сообща: государство, правоохранительные органы, спецслужбы и общество.

Зоя ФОКИНА.