Сегодня: Четверг 24 апреля 2025 г.

Всмотритесь в эти глаза

№№40-42 11 апреля 2025 г.

В Износковском районе Калужской области в 2024 г. обнаружены и

подняты для перезахоронения останки 1250 солдат и командиров Красной

Армии. Все имена установлены. Есть среди них и уроженцы Калужской области.

Все работы по разведке, поднятию и установлению имен осуществляло

Поисковое объединение «ВПК Прорыв», руководители которого являются

членами Общероссийской общественной организации «Российская академия

естественных наук» (РАЕН).

Перезахоронение запланировано на 5 мая 2025 г. на воинском мемориале

«Ивановское поле» в Калужской области. Три воина – уроженцы Калужской области.

Организаторы работ просят оказать возможную поддержку в поиске

родственников воинов РККА, погибших в Захаровской операции в феврале

1942 г. при попытке прорыва окружения 33-й армии генерал-лейтенанта

М.Г. Ефремова, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-

лейтенанта П.А. Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса.

Полный список можно найти здесь: https://disk.yandex.ru/i/FcnBjX8WcePplw

Следует иметь в виду, что в списке два территориальных признака: место

рождения и место призыва. Также нынешняя часть Калужской области

входила в состав Тульской и Смоленской областей.

За подробной информацией обращаться к члену РАЕН Туманову Александру

Анатольевичу: atumanov2008@yandex.ru

Список воинов–уроженцев нашего региона:

Аметков Владимир Георгиевич - 1919 г.р., место рождения - Калужская область, место призыва -Омская область, подразделение - 415 сд, красноармеец, место гибели - Смоленская обл., Износковский р-н, д. Крапивка, 20.02.1942.

Волков Александр Петрович - место рождения - Калужская область, место призыва - Сухиничский РВК, красноармеец, место гибели - Смоленская обл., Износковский р-н, д. Крапивка, 21.02.1942.

Киселев Петр Иванович - 1901 г.р., место рождения - Смоленская обл., Медынский р-н, с/с Передельский, место призыва - Фрунзенский РВК, подразделение - 1 гв. мсд, красноармеец, место гибели - Смоленская обл., Износковский р-н, д. Крапивка, 28.02.1942.

Вспомним поимённо

Существует множество легенд и устойчивых поверий, что на местах гибели души усопших могут оставаться на земле рядом с телом, особенно если их смерть была насильственной, и если не был совершен обряд упокоения. В таких местах происходят необъяснимые явления. Я слышал множество рассказов о странных звуках, холодных порывах ветра, видениях и даже о том, что люди чувствуют чье-то присутствие рядом. Особенно это ощущается, когда мы поднимаем большое захоронение. Кажется, что вырывается какая-то неведомая энергия, искажая время и пространство...

Я поисковик из «Прорыва». Это не профессия, это скорее образ жизни. Мы ищем затерянные захоронения воинов Красной Армии, поднимаем их и ежегодно перезахораниваем на воинских мемориалах с соблюдением всех ритуалов и воинской почести. Это дело добровольное и основано на личном энтузиазме.

Последние 14 лет мы работаем в Калужской области. Зимой 1941-42 года здесь велись ожесточенные бои. Вермахт впервые за свою историю крепко получил «по зубам», отсюда начался закат «тысячелетнего» Рейха. После долгого отступления и череды поражений советский солдат, наконец, увидел «бегущего немца».

Современному человеку известно, чем закончилась война, но все же нужно постараться представить себе какие сильные эмоции испытывал боец Красной Армии: радость и облегчение, что враг наказан и миф о его непобедимости разрушен. Ненависть, гнев и ярость, когда своими глазами впервые увидел преступления фашистов над мирными жителями на только что освобожденных территориях.

Конечно, каждый солдат питал надежду, что скоро вернется домой победителем, обнимет любимых, а если придется погибнуть, то страна позаботится о его родных, похоронит его с честью и не забудет его жертву и его имя.

Захаровская операция

Из немецких документов следует, что январь и февраль 1942 года был сплошным кризисом для Вермахта, войска отступали хаотично, бросая тяжелое вооружение. Таким образом, прежде армия, считавшаяся непобедимой, потеряла свой главный козырь - мобильность, и превратилась в обычную пехотную. Между армиями образовывались бреши, за которые многие командующие были отправлены в отставку. По словам немецкого генерала Гюнтера Блюментрита, который тогда был начальником штаба 4-й армии, воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало немцев, как привидение. В одну из таких брешей командующий Западным фронтом Г.К. Жуков направил в прорыв 33 армию генерала Ефремова, за линию фронта был высажен воздушно-

десантный корпус, еще в одну брешь проник гвардейский кавалерийский корпус Белова.

Все они преследовали одну цель - выйти в район Вязьмы и перерезать пути снабжения. Это была бы катастрофа для всей группы армий «Центр». Немецкое командование во главе с Гитлером предприняли невероятные усилия, чтобы ликвидировать эти прорывы. Самолетами срочно перекидывались подразделения из Европы, стягивались войска с других участков фронта. Ценой больших потерь удалось создать глубокоэшелонированную оборону. Из 5000 десантников и эсэсовцев, прилетевших из Европы, через два месяца боев обратно вернулось только 400.

Самой горячей точкой стала деревня Захарово, именно здесь был осуществлен прорыв 33 армии РККА, но немцам удалось его ликвидировать и все попытки 43 армии прийти на помощь и развить успех оказались тщетны. За три недели боев деревня переходила из рук в руки десять раз. Стороны понесли большие потери. Деревню Захарово в итоге удалось захватить и перерезать логистику противника по Гжатскому тракту, но пробиться к окруженным войскам все-таки не смогли.

Это можно считать прообразом будущей операции «Багратион», когда была ликвидирована большая часть фашистской группы армий «Центр», но для этого Красной Армии нужно было еще учиться долгие два с половиной года. На тот момент не было возможности осуществлять такие стратегические операции.

Результаты

Поисковая деятельность заставляет работать с огромным массивом архивных документов, как советских, так и немецких, для того, чтобы реконструировать события. Фотографии, аэрофотосъемка, сводки погоды позволяют воссоздать пространство и время. Ведь в тех местах, где мы работаем, было не менее 30 деревень, дороги, поля. Теперь только названия урочищ, болота и сплошной лес. Далее следует работа непосредственно на земле. Оплывшие линии окопов, стреляные гильзы, осколки и прочие военные артефакты наносятся на карту и дополняют общую картину.

В составе нашего отряда работают профессиональные саперы. За все время удалось разминировать и уничтожить с помощью МЧС более десяти тонн боеприпасов.

Дважды в год, весной и осенью, мы проводим «Вахты памяти». За последние два сезона нам удалось обнаружить пять больших захоронений, это 1420 бойцов, около сотни смертных медальонов. Удалось прочитать не все. Обычно мы пытаемся связаться, только с теми родственниками, имена которых установлены, а это 3-5%, остальные считаются неизвестными.

Эта мысль всегда не давала мне покоя. Не могут они оставаться без имен. Согласно документам, каждое подразделение вело учет боевых потерь. Значит, медальоны изымались у погибших и по ним составлялся список. Нам попадаются только те медальоны, которые невозможно было достать. Согласно этим спискам о потерях военкоматами рассылались похоронки. Эти данные потом попали в базу данных ОБД-Мемориал.

Все захоронения находились в «треугольнике» бывших деревень Захарово-Крапивка-Ежово. По базе данных ОБД-Мемориал выборка по данным локациям показала 1250 имен. Все найденные и прочитанные медальоны подтверждают список из базы данных. Таким образом, можно с большой долей вероятности утверждать, что все имена бойцов установлены. Разницу в 200-300 человек можно объяснить тем, что существовал отдельный лыжный батальон, который был срочно передан для усиления 1-й гвардейской московской стрелковой дивизии (1 Гмсд) и тут же брошен в бой без должного оформления. Это еще предстоит выяснить...

Что делать?

Согласно составленному списку установлены имена, места рождения и призыва, где-то указаны имена родственников. Итого 54 региона России и 10 республик бывшего СССР. Мы планируем обратиться к главам регионов, чтобы они через свои журналистские сообщества помогли нам разыскать родственников и пригласить их на перезахоронение.

5 мая 2025 года в год 80-летия Победы планируется захоронение найденных останков воинов на воинском мемориале «Ивановское поле». В честь каждого солдата высадить аллею из 1250 деревьев вдоль дороги, ведущей к мемориалу.

Таким образом, будет завершено всё, что не успели сделать наши предшественники. Родственники - знания о своих героях, воины - покой и вечную память, а мы радость за осознание того, что все сделали правильно. Честно признаться, после каждого перезахоронения наступает какое-то равновесие и чувство благодати. Как будто и вправду мы освободили неупокоенные души и они, наконец, обрели покой. Кто знает?

Александр Туманов, член-корр. РАЕН.