Сегодня: Четверг 24 апреля 2025 г.

«И помнить страшно, и забыть нельзя»

№№43-45 18 апреля 2025 г.

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. Эта дата установлена как день памяти об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении советской армии. С тех пор прошло восемь десятков лет.

Ежегодно в Кирове в память о погибших и выживших в лагерях смерти проходят памятные мероприятия.

Каждый год 11 апреля мы вновь обращаемся к одной из самых трагических страниц истории человечества - времени жестокости, бесчеловечности и страданий.

Этот день напоминает нам о страшных событиях Великой Отечественной войны, когда нацистский режим создал целую сеть концлагерей, где были уничтожены около 27 миллионов человек, в том числе около 800 тысяч детей.

Сегодня, спустя десятилетия после окончания войны, важно помнить уроки прошлого, чтобы избежать повторения подобного ужаса в будущем.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - это день скорби и памяти, благодарности героям, освободившим лагеря смерти от ужасов нацизма, день надежды на мирное будущее, свободное от насилия и ненависти.

11 апреля в Кирове на площади Победы у мемориальной плиты жертвам фашистских концлагерей собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители районной администрации, предприятий и организаций, неравнодушные кировчане.

К присутствующим на митинге обратился глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Он напомнил, что сейчас район готовится к важной дате - 80-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

- По традиции в апреле мы встречаемся и вспоминаем страшные события войны, зверства фашистов, рассказываем о них молодёжи. Можно понять, когда армия идёт на армию, военные воюют против военных, но когда военные посредством концлагерей уничтожают сотни, тысячи, миллионы людей, – этому нет объяснений. Изучая немецкие документы, утверждённые Гитлером, понимаешь, какую цель они преследовали. Она была одна – максимально уничтожить славян и не только на поле боя. Оставить лишь небольшое количество людей, которые бы обслуживали арийскую расу, - отметил Игорь Николаевич. – Но благодаря Красной армии, нашим мирным жителям, мы устояли и одержали Великую Победу. Эти события нам никогда нельзя забывать, надо чтить историю и передавать правду нашим молодым людям.

После важных слов Игорь Феденков осуществил почётную миссию – вручил Благодарность заместителю председателя группы бывших малолетних узников Владимиру Абраменкову.

Владимир Иванович родился в деревне Нижние Барсуки Куйбышевского района в страшные военные годы. О своём раннем детстве вспоминает по рассказам матери.

- Нашу деревню перед освобождением в 1943 году немцы выселили и погнали в сторону Рославля, в концлагерь. За рекой Снопоть на нас налетели самолёты, была бомбёжка, охрана попряталась, некоторые люди убежали в лес, а многих (в том числе и нас) погнали дальше, - делится воспоминаниями Владимир Иванович. - Я был ещё грудным ребёнком, в лагерь попал на руках матери. Мы провели за колючей проволокой где-то три недели. Страшно голодали. Ребята постарше ходили по близлежащим населённым пунктам, побирались. Если их чем-то угощали, хлебом, картошкой, они возвращались и делились с нами. Нам повезло. Вскоре нас освободили партизаны.

Домой Владимир с матерью и односельчане возвращались пешком, а это десятки километров изнурительного, голодного пути. Трудно представить, как было молодой матери с грудным ребёнком, если даже мужчины не выдерживали.

Ещё в 1941 году половина деревни была сожжена, дом Абраменковых сгорел. Во время войны семья жила в бане.

- Мой дедушка был инвалидом, но при наступлении наших войск он пошёл с действующей армией. Потом вернулся, из сарая сделал небольшой домик, так мы жили первое время, - рассказывает наш герой.

Отец Владимира был партизаном, в 1943 году, когда он шёл с односельчанином по лесу, нарвались на немцев, у мужчин нашли оружие, их расстреляли на месте.

С ранних лет Владимиру приходилось работать, уже в 10 лет он трудился вместе с другими мальчишками в колхозе, косил траву.

В 1960 году юноша окончил Мокровскую среднюю школу, затем курсы водителей - в Людинове. Два года Владимир Абраменков трудился водителем в колхозе. В это время появляется желание получить высшее образование, тогда он поступает в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, где получает специальность инженера-механика.

С 1967 года мужчина работает на авторемонтном заводе в Сухиничах, потом переезжает в Киров, трудится в «Сельхозтехнике», затем инженером в управлении сельского хозяйства райисполкома.

На заслуженный отдых Владимир Иванович уходит с должности главного инженера сельскохозяйственного отдела районной администрации.

Уже будучи на пенсии Абраменков не переставал трудиться, одно время работал в детском саду, где часто вместе с воспитателями проводил уроки мужества, рассказывал ребятам о Великой Отечественной войне, ко Дню Победы организовывал смотр-конкурс на лучшую группу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Сейчас Владимир Иванович ведёт активную общественную работу, является заместителем председателя группы бывших малолетних узников.

Среди бывших малолетних узников кировчанка Зинаида Желудова.

Когда началась война, Зине было 3,5 года. Отец сразу ушёл на фронт. Девочка жила в селе Бутчино Куйбышевского района с мамой, бабушкой и дедушкой.

Война оставила страшный след в жизни Зинаиды, лишила её главного – самого близкого человека.

- В 1942 году во время одной из бомбёжек мама схватила меня, легла под забором и укрылась простынёй. Мимо нас пролетали самолёты, сбрасывали снаряды, осколки от одного из них отлетели от железной крыши и попали маме прямо в висок. Дедушка с бабушкой лежали дальше под изгородью, они услышали, что я кричу, подбежали, а мама была уже без дыхания, - с подкатившимися к горлу слезами рассказала Зинаида Алексеевна.

Позже Зину забрала бабушка отца в соседнюю деревню Воронинка, её дом один и немногих сохранился. Но и тут не было покоя. Обосновавшись в деревне, немцы выгнали женщину с ребёнком на улицу.

- У бабушкиного дома росли 6 больших ракит, а немцам как раз нужно было поставить радиостанцию. Они удобно разместились в нашем доме, а нас вышвырнули. Мы прятались на огороде в погребе. Как только ночь проходила, бабушка брала меня на коркушки и убегала в лес прятаться. Я очень хорошо помню, как однажды прямо над нами кружился самолёт, нам тогда повезло, что нас не убили.

В 1943 году Зинаиду вместе с бабушкой и другими односельчанами немцы погнали в Рославль в пересыльный лагерь.

- Я сидела на повозке, немцы шли по сторонам, рядом гнали скот. Дети плакали, не умолкали и голодные животные. Сначала мы стояли в лесу, после нас отправили в концлагерь. Мы пробыли за колючей проволокой около месяца. Как нас освобождали, как оказались дома, уже не помню, - делится воспоминаниями Зинаида Алексеевна.

Отец нашей героини прошёл всю войну, вернулся домой и женился второй раз.

Зина окончила школу, получила профессию «Бухгалтер» в Брянском кооперативном техникуме, трудилась по специальности сначала в сельпо в Брянской области, затем на предприятии под Калугой.

В 1961 году Зинаида переехала в Киров и устроилась на чугунолитейный завод. 15 лет она проработала бухгалтером материальной группы, потом трудилась заместителем главного бухгалтера и, наконец, её назначили начальником финансового отдела завода. С этой должности Зинаида Алексеевна ушла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж нашей героини насчитывает чуть более полвека.

Сейчас Зинаида Желудова с удовольствием проводит время с родными, у неё большая семья: два сына, 3 внука и внучка, правнук и две правнучки.

Вернёмся на памятный митинг, где также выступил глава города Владимир Майоров.

- Сегодня мы отмечаем День памяти узников фашистских концлагерей. Концлагерей было много. Это и Треблинка, и Бельцек, и Освенцим, и Майданек… И в каждом из них было от 10 до 12% детей, - напомнил Владимир Георгиевич. - Восстание в Бухенвальде – единственное, которое удалось. Там была арестована охрана и узники дождались прихода Красной армии.

В завершение своих слов глава города пожелал всем здоровья, мирного неба и подчеркнул, что пока жива память, наш народ не победить.

К выступающим присоединилась председатель районного Совета ветеранов Надежда Фоменко.

- В нашей районной ветеранской организации ещё состоят на учёте бывшие малолетние узники. Их почти 300. Руководит группой председатель Анатолий Сидоренков. Вместе с заместителем Владимиром Абраменковым они пытаются сплотить вокруг себя узников. Они работают так, чтобы память о тех страшных событиях не угасала, чтобы история передавалась подрастающему поколению, чтобы узники знали, что они не забыты, - сказала Надежда Дмитриевна.

Минутой молчания на мероприятии почтили память погибших в страшных мучениях жертв концентрационных лагерей.

Не остались в стороне и школьники. Они показали, что знают историю и благодарят героев Великой Отечественной войны. Учащиеся 6 школы представили литературно-творческое выступление о восстании в Бухенвальде, зверствах фашистов в концлагерях, где над людьми проводились медицинские эксперименты и проходили массовые расстрелы.

В знак глубокой скорби и вечной памяти о тех, кто не вынес истязаний и непосильной работы, кто умер от голода и холода в неволе, кто погиб в газовых камерах, присутствующие возложили к мемориальной плите венок и живые цветы.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ