Сегодня: Четверг 24 апреля 2025 г.

Архипастырское послание

№№43-45 18 апреля 2025 г.

Досточтимым пастырям, священно - и церковнослужителям и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Песоченской епархии.

Христос Воскресе!

«Господи, грехами умерщвлённую мою душу воскресни зовущую: Аллилуия».

(Акафист Иисусу Сладчайшему. кондак 2)

Поздравляю Вас с Праздником праздников и Торжеством из торжеств, с Пасхой Христовой!

Во время этого всерадостного события Православная Церковь предлагает нам песнопения, которые начинаются словами: «Воскресение Христово видевше….» У многих возникает вопрос: «Как можно нам видеть Воскресение Христово, которое было две тысячи лет назад?». Найти ответ на это недоумение помогает прп. авва Дорофей, который писал: «Пасха Господня есть переход от зла к добру». Но что такое зло? Зло - это грех, то есть нарушение евангельских заповедей. Он удаляет от Бога и влечёт на дно адово, в общество наших супостатов, а добром является стремление жить по заповедям Христовым, переход от тьмы к свету, от прелести к истине, от смерти к жизни, это и есть Воскресение. Такая Пасха совершается в каждой душе искренне кающегося грешника.

Вспомним случай, который описал в своём предсмертном дневнике св. праведный Иоанн Кронштадтский. «Однажды торопился на пароход, а слуга проявил нерасторопность. Я разгневался на него и, даже, чуть не ударил.Благодать оставила меня и мне было очень худо, смутно, тесно, мрачно смертельно; и я каялся из глубины души, да как каялся! Как Давид по согрешении, как Манассия, пленённый царь иудейский. И долго я каялся и убедительно и для себя, и для Господа, едучи на пристань. И почувствовал наконец, что прощён грех мой и что я помилован. И почувствовал наконец небесный мир и пространство сердца».

Содеянный грех наносит душе тяжёлую рану. Душа теряет мир и радость, переживает печаль и скорбь, но искренним, горячим покаянием Богу греховная язва исцеляется. Божией благодатью душа оживает и возвращается мир и радость.

Потерять Христа легко. Это мы часто делаем, совершая тот или иной грех, так как любой грех – это отречение от Христа, знак противостояния Ему. «Плотские помышления – суть вражда против Бога» (Рим.8,9.). Святитель Василий Великий учит: «Соделание греха отчуждает от Бога и соединяет с диаволом». Значит, совершённый грех исключает из овец Христова стада и ставит нас в ряды демонского полчища. Мы становимся друзьями бесов и врагами Бога. Утратить Спасителя легко, но обрести Его своими силами самим нельзя. Вспомним трёхкратное отречение первоверховного апостола Петра. Этим грехом он изверг себя из апостольского чина и учеников Христа, хотя он сразу осознал своё падение и стал горько его оплакивать (Лк: 22,62), но даже по прошествии нескольких дней Петр не был возвращён в число апостолов. Это видно из слов Ангела, который обратился к жёнам-мироносицам, пришедшим помазать тело Иисуса с такими словами: «Идите, скажите апостолам и Петру» (Мк:16,7). Арсения Себрякова предупреждает: «Господа можно потерять, подобно Иуде, за самую малоценную земную вещь, но взять Его своею собственною силою нельзя: «Сам бо пришел есть спасти блудницу» поёт святая Церковь. Сам Он приходит к душе, если она не будет продавать Его и делом, и чувствами, и мыслию».

Когда Христос возвращается к согрешившему и кающемуся, в такой душе наступает Пасха Господня. Душа, убитая грехом, воскресает. Мрак, уныние, смятение, томление духа покидают осознавшего и покаявшегося и на смену им приходят: радость, покой, мир, свобода, как это было у святого праведного Иоанна Кронштадтского, так это происходит и с каждым искренне кающимся грешником.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Когда блудник делается целомудренным, корыстолюбец – милосердным, жестокий – кротким, то в этом заключается воскресение (души), служащее началом будущего (воскресения)».

Такое воскресение должно произойти и в наших душах, потому что Великим постом мы в меру своих сил и горения духа понесли подвиги покаяния, потрудились телесно в посте для достижения его главной цели – воздержания от душевных грехов, таких как: тщеславие, гордость, зависть, осуждение. Телесные подвиги – это не цель поста, это средства для достижения главной цели поста – ослабления душевных страстей. Святитель Феофан Затворник поучает: «Меряйте себя не подвигами, а замиранием страстей».

Исполняя заповеди Господа, чудным образом увидим Христа в себе, в своих качествах. Вместо греховных страстей в душе прозябнут Божественные свойства, такие любовь, радость, долготерпение, вера, кротость, воздержание. Вот это будет Пасха Господня, переход от зла к добру и, в этом воскресении души узрим подобие Пасхи Господней, то есть увидим Воскресение Христово и воскликнем:

«Воистину Воскресе Христос!»

Максимилиан, АРХИЕПИСКОП ПЕСОЧЕНСКИЙ И ЮХНОВСКИЙ.

Пасха Христова 2025 года.