Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

В Калужской области в 2024 году общий экономический эффект от применения системы МИМЗ составил почти 600 миллионов рублей

21 апреля 2025 г.

21 апреля одной из тем заседания регионального Правительства, которое в Калуге провел заместитель губернатора Владимир Попов, стали результаты закупок у единственного поставщика за 2024 год.

По информации областного министерства конкурентной политики, в прошлом году без проведения конкурентных процедур заказчики региона произвели закупки на сумму 12 миллиардов рублей. Это - 26% от общего объема закупок.

Объём закупок у единственного поставщика по сравнению с предыдущим годом вырос на 4,3%. При этом в структуре контрактов, формально заключаемых с единственным поставщиком, выделяются закупки, которые фактически проведены на конкурентной основе. Среди них: закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий у единственного поставщика; «закупки с полки»; «малые закупки» по результатам открытых маркетинговых исследований. Таким образом, объем закупок, в которых и формально и по существу конкуренция исключена, составил в Калужской области 3,1 миллиарда рублей – менее 7% от общего объема. Это предусмотренные № 44-фз «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ситуации, когда конкуренция невозможна или нецелесообразна. Прежде всего, это коммунальные платежи и услуги естественных монополий, закупки, связанные с авторскими правами - книги и учебники, произведения искусства, авторский надзор в строительстве и т.п., аренда нежилых помещений, закупки в рамках предотвращения и ликвидации ЧС, и другие случаи.

Составной частью региональной информационной системы управления закупками является модуль маркетинговых исследований для малых закупок (МИМЗ), внедренный еще в 2009 году. Он позволяет осуществлять закупки у единственного поставщика до 600 тысяч рублей в электронном виде. О росте востребованности системы свидетельствует ежегодное увеличение объема закупок и количество зарегистрированных поставщиков.

В 2024 году заказчиками областного подчинения заключено более 31 тысячи контрактов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. В стоимостном выражении более половины из них (60%) приходится на контракты, заключенные по результатам маркетинговых исследований. В результате удалось сэкономить около 189 миллионов рублей.

В 2024 году муниципальными заказчиками региона заключено свыше 88 тысяч контрактов на общую сумму 4,7 миллиардов рублей. Также как и у областных заказчиков – большая часть контрактов в стоимостном выражении (59%) заключается по результатам маркетинговых исследований. Это позволило муниципальным заказчикам сэкономить более 408 миллионов рублей.

Таким образом, общий экономический эффект применения системы МИМЗ составил почти 600 миллионов рублей за год.

Ряд министерств и муниципалитетов активно используют опыт города Калуги в части согласования заключения контрактов.

Наблюдается устойчивое снижение количества жалоб от участников маркетинговых исследований, в 2024 году получено 6 жалоб (2023 год – 31 жалоба). Работа по недопущению недобросовестного поведения заказчиков проводится в тесном взаимодействии с территориальным управлением ФАС России по Калужской области.

В 2026 году станет обязательным заключение цифрового контракта при закупках малого объема. Активное использование системы МИМЗ позволит заказчикам области сгладить процесс перехода к новым требованиям законодательства.

По итогам обсуждения Владимир Попов рекомендовал руководителям региональных министерств и ведомств обратить внимание на все изменения законодательства и учитывать их в дальнейшей работе.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.