Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

Сергей Щербаков: «Музыка – властелин наших чувств».

№№46-48 24 апреля 2025 г.

Сергея Щербакова знают как талантливого исполнителя, с редким самобытным тембром голоса, художественного руководителя легендарного кировского ансамбля «Марафон», музыканта, педагога, автора песен. А недавно Сергей Николаевич раскрылся и как искусный рассказчик. На своей творческой встрече, которая прошла в Центре досуга «Гармония», Щербаков рассказал о своей жизни и творчестве.
Сергей Николаевич унаследовал талант к музыке и пению от родителей: Николая Ивановича и Ольги Васильевны. Николай Иванович играл партию первой скрипки в музыкальном кружке при заводе Стройфаянса. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, ушёл на фронт. Сослуживцы, узнав, что Николай музыкант, раздобыли трофейный аккордеон. В перерывах между боями солдат освоил инструмент.
«Папа играл, а солдаты пели. Он говорил, что песня была очень нужна на фронте», - рассказал Щербаков.
Ольга Васильевна пела в хоре при фаянсовском депо.
«У мамы был очень красивый голос. Она исполняла песни Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец. Я их слушал, запоминал», - поделился Сергей Николаевич.
В то время люди жили очень дружно, собирались большими компаниями, чтобы пообщаться. Родственники, соседи, все с детьми. Для ребят наступала минута славы: ставили стульчик, и дети по очереди выступали на этой мини-сцене с художественной самодеятельностью. Маленький Серёжа пел.
«Видимо, отец что-то расслушал в моём голосе. Он принёс пластинку Робертино Лорети - изумительного итальянского певца. Когда я послушал его песни, я влюбился в этот голос и тоже захотел петь. Папа помог мне сделать транскрипцию итальянских слов», - рассказал Сергей Николаевич.
В третьем классе Сергей впервые выступил на школьной сцене с песней Лорети «Мама». С тех пор Сергей представлял школу на конкурсах художественной самодеятельности, на которых всегда одерживал победу.
В десять лет Сергей поступил в музыкальную школу по классу аккордеона. А вскоре из трёх талантливых и музыкальных мальчишек: Сергея Щербакова, Юрия Арсеничева и Владимира Моторкина собрался школьный бойз-бенд. Ансамбль показал себя на ближайшем выпускном вечере – ребята много репетировали и подготовили отличную программу.
Школьные годы пролетели незаметно. Сергей увлекался математикой и физикой. Он решил поступить в Московский физико-технический институт.
Но судьбу определил случай: направляясь в заветный кампус, в троллейбусе Сергей увидел школьного знакомого. Тот предложил парню заглянуть в общежитие Московского института инженеров транспорта (МИИТ). Там Сергей встретил знакомых ребят, которые приехали на подготовительные курсы, и решил присоединиться к абитуриентам. Он поступил на факультет электрификации.
Сергей продолжал совмещать увлечения наукой и музыкой: в студенческом научном обществе он занимался электротехникой и теоретической механикой. На втором курсе в институтской олимпиаде по физике Щербаков занял третье место из более чем десяти тысяч студентов. А с первого курса талантливого исполнителя пригласили присоединиться к институтскому ансамблю.
Приятели убеждали Щербакова, что ему нужно бросать науку и петь на сцене. Кто-то из ребят вручил Сергею билет на концерт прославленного ансамбля «Песняры». Товарищи наказали парню обязательно попасть на прослушивание к руководителю «Песняров» Владимиру Мулявину. Звучит фантастически. Но Сергею удалось. Он встретился с кумиром после концерта. Мулявин согласился прослушать молодого человека через несколько часов.
В институте все подумали, что Сергей приврал: ну, кто пустит студента к советской суперзвезде, которая выступает в государственном концертном зале «Россия»? Поверил в историю только лучший друг Сергея - Юрий Арсеничев. Ребята приехали к назначенному времени.
«Был холод, декабрь. А мы стоим ждём, когда нас впустят. Были одеты в лёгкие курточки на «рыбьем» меху. Чтобы не замерзнуть, я стал делать разминку, боксировать. А Юра, служивший в армии в роте почётного караула, стал маршировать, поднимая ноги «выше головы». Наверное, со стороны можно было подумать, что агрессивные ребята решили побить «Песняров» перед концертом», - рассказал Щербаков.
Наконец, студентов впустили. Мулявин предложил Сергею провести прослушивание не в комнате, а сразу на сцене, дал ему свою гитару. Сергей исполнил несколько песен, а потом Мулявин оставил ребят в зале, позволив им посмотреть репетицию ансамбля.
«Наконец, Мулявин отозвал меня в сторонку и сказал, что к себе взять не может, потому что штат заполнен. Я попросил его дать оценку моему дару, подтвердить, есть он у меня или лучше заниматься наукой. Он сказал, что талант есть, и его нужно развивать, не бросать музыку. Посоветовал идти в ансамбль «Веселые ребята», которые в то время искали солиста. Он был уверен, что меня возьмут», - рассказал Сергей Николаевич.
Щербаков вернулся в общежитие. Его окружили товарищи, расспрашивали, как всё прошло. Посовещавшись с близкими друзьями, Сергей решил, что сначала нужно окончить институт, получить профессию, а потом развиваться в музыкальной сфере.
После выпуска Сергей работал в разных городах, но его всегда влекло в родные края. Вернувшись в Киров, в 1979 году Сергей Щербаков создал ВИА «Марафон» при Дворце культуры «Юбилейный». В его первый состав, кроме Щербакова, вошли Олег Курдаев, Валерий Захаров, Александр Будников, Пётр Шкода.
«Однажды мы поехали покупать музыкальную аппаратуру и в пути решили придумать нашему ансамблю название. Выдумывали смешные, хохотали. А потом мне в голову пришло слово марафон - забег на длинную дистанцию. Тогда мы только начинали и хотелось, чтобы наш коллектив продержался долго. Я предложил ребятам это название, они согласились. И оно оказалось пророческим – в прошлом году мы отметили 45 лет существования коллектива», - рассказал Сергей Николаевич.
В 1980 году «Марафон» с триумфом одержал победу на областном конкурсе музыкальных коллективов. И хотя организаторы ставили кировским артистам палки в колёса, зрители приняли коллектив очень тепло. «Марафон» продолжал выступать на танцах в ДК, где собиралась вся кировская молодёжь.
«На танцы приходили по 500-700 человек. А на какой-то из новогодних вечеров было продано 1100 билетов. Танцевали и в танцевальном зале, и в фойе. Если вам кто-то понравился, вы могли пригласить его или её на танец. А если возникала обоюдная симпатия, молодые люди продолжали общаться. Часто итогом таких знакомств было заключение браков и создание семей», - рассказал Сергей Николаевич.
Однажды музыкант увидел девушку. Он отыграл свои партии, вышел в зал и пригласил её на танец, потом ещё на один, предложил проводить до дома. За разговором понял, что Наталья очень добрый человек, начитанная девушка с хорошим чувством юмора. Молодые люди стали встречаться. Так Сергей и Наталья Щербаковы идут рука об руку уже почти 40 лет. В их семье родились два прекрасных сына: Никита и Кирилл. Они работают программистами, увлекаются музыкой.
Вместе с «Марафоном» Сергей Николаевич Щербаков участвовал и побеждал во множестве вокальных конкурсов, работал в сфере культуры Кировского района. За свой многолетний и добросовестный труд он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Калужской области».
В 2022 году Сергей Николаевич стал участником шоу «Голос 60+».
«Принять участие в «Голосе» мне предложил мой дорогой друг Олег, с которым мы познакомились в институте и дружим до сих пор. Он позвонил и попросил, чтобы я заполнил анкету участника. Я заполнил, приложил две фонограммы. Уже и забыл об этой истории, но несколько месяцев спустя мне позвонили и сообщили, что приглашают на кастинг», - рассказал Щербаков.
Сергей Николаевич был выбран на «слепые» прослушивания, к нему повернулись наставники Игорь Корнелюк и Александр Малинин. В команде Игоря Корнелюка кировчанин дошёл до финала.
В 2024 Щербаков повторил успех, выступив на программе «Песни от всей души». Темой программы была «Танцплощадка 70-х». Сергей Николаевич исполнил на сцене русскую версию американской песни «Нет, я не жду».
Сейчас Сергей Щербаков по-прежнему выступает на сцене сольно и в составе легендарного «Марафона», а также работает преподавателем в детской школе искусств №1.
«Роль педагога не только в том, чтобы научить ребенка играть на каком-то музыкальном инструменте. Нужно закладывать в человека, пока он ещё растёт, что-то разумное, доброе, вечное. Нужно объяснять, что техника – это ещё не все. В музыку должна быть вложена душа. И когда душа зрителя входит в резонанс с душевной музыкой, это значит, что искусство достигает своей высшей точки», - отметил Сергей Щербаков.
В перерывах между ответами на вопросы талантливый музыкант исполнил несколько прекрасных песен, а в конце встречи ответил на вопросы зрителей и пригласил кировчан на концерт ВИА «Марафон».
«Мечтайте и каждый день делайте шаг в сторону мечты», - обратился Сергей Николаевич к молодёжи, которая присутствовала на мероприятии.
Из малых шагов складываются большие марафоны. Это опытным, научно-музыкальным путём доказал и наш земляк Сергей Щербаков, которым мы очень гордимся, и ждём с ним новых творческих встреч.
Полина Пименова.


ФОТОРЕПОРТАЖ