Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

Чем опасна корь?

№№46-48 24 апреля 2025 г.

Корь ещё недавно была забытой детской болезнью. Но она снова на слуху, и не где-то в отсталых странах, а в самой что ни на есть Европе. По данным Всемирной организации здравоохранения.
Россия вошла в тройку по заболеваемости корью в Европе. И это не какая-то новая, невиданная корь, а обычная, старая, давно известная врачам: инфекционное острое вирусное заболевание с контагиозностью (заразностью), приближающейся к 100%, что больше, чем у гриппа, грозящее больному целым букетом осложнений.
По уровню заразности с корью вряд ли может сравниться какая-то инфекция. И чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание. Корь сильнее самого заразного коронавируса. Если коротко, то главная причина её возвращения - рост активности идейных противников вакцинации во всём мире.

Случаи кори регистрируются преимущественно среди не привитых россиян, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

Не обошло стороной это заболевание и Кировский район. В 2024 году было зарегистрировано 5 случаев кори, из них четверо взрослых и ребёнок.

Поскольку корь является одной из самых заразных инфекций, а вирус передаётся воздушно-капельным путём и очень устойчив во внешней среде, практически все не привитые и не болевшие при контакте с больным корью заболевают. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду. Вирус из организма больного выделяется при чихании, кашле и через воздух передаётся здоровому человеку. Причём, чтобы заразиться корью не обязательно даже контактировать с больным. Заразиться можно, находясь от источника инфекции на пару этажей выше или ниже в одном здании. Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 17 дней. Заразным считается заболевший с конца инкубационного периода (это период с момента попадания возбудителя инфекции в организм человека до появления первых признаков инфекционного заболевания) до четвёртого дня появления сыпи. То есть человек, у которого ещё нет видимых симптомов, может быть опасен для окружающих. В первые 3-4 дня корь сложно отличить от ОРВИ. Для кори характерно острое начало: подъём температуры до 40 градусов, слабость, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, головная боль, отсутствие аппетита. И только на 5-й день появляется сыпь: сначала на лице и голове, потом она спускается к ногам. Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжёлой форме и может привести к серьёзным осложнениям, инвалидности и даже гибели больного

Единственным способом защиты от этого заболевания является прививка, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Согласно приказа МЗ РФ от 06.12.2021 г. №1122н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» иммунизации против кори подлежат:

- дети в возрасте с года до 17 лет(вакцинация в 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет); – взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Вакцинация взрослых проводится согласно Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакциной «Коревая культуральная живая». Вакцинация детей против кори проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно (Вактривир) или паротитно-коревой живой вакциной (Ди-вакцина). Применяемые препараты соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения. Вакцины стимулируют выработку антител к вирусу кори, которые достигают максимального уровня через 3-4 недели после вакцинации не менее чем у 95% привитых. Защитное действие вакцины длится много лет. Прививки в рамках Национального календаря проводятся на бесплатной для граждан основе во всех государственных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Существующие вакцины достаточно эффективно снижают распространение болезни, корь в принципе может быть полностью искоренена. Для полного искоренения кори в стране уровень охвата вакциной в каждом из её районов должен быть не менее 95 процентов.
Считается, что вероятность заражения корью человека, получившего в детстве две дозы противокоревой вакцины, очень мала.
В целях защиты населения Калужской области от кори, предупреждения распространения в очередной циклический подъём заболеваемости корью, продолжается проведение иммунизации против кори в 2025 году (начиная с 31.03.2025 г.) лиц, ранее не привитых против кори и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок. Чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться к участковому терапевту (взрослым) или участковому педиатру (детям) в своей поликлинике. В ГБУЗ КО «ЦМБ №1» в достаточном количестве имеются вакцины для иммунопрофилактики кори как для детей, так и для взрослых. Вакцинация проводится с 8:00 до 16:00 (понедельник-пятница). Если не известен вакцинальный статус, возможно лабораторное обследование на наличие иммунитета к кори, показателем которого является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (IgG). При лабораторно подтверждённом нормальном титре антител вакцинация не проводится. Пройти обследование на наличие антител можно только на платной основе в лабораториях Инвитро и Гемотест. Со временем количество антител после вакцинации против кори в организме человека снижается. У кого-то иммунитет сохраняется пожизненно, у кого-то нет. Поэтому взрослым, прививавшимся только один раз в детстве, необходима ревакцинация.

Защитите себя, своих детей и близких! Сделайте прививки против кори!

Ольга ВАСЬКОВСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога «ЦМБ №1».