Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

Коррупция в здравоохранении: проблемы и пути решения

№№46-48 24 апреля 2025 г.

Одной из проблем системы здравоохранения является коррупция и взяточничество в медицинских учреждениях. Данная проблема характерна не только для нашего государства, но и для всего мира. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) разработала программу по предотвращению коррупции в государствах-участниках ВОЗ посредством повышения прозрачности и усиления механизмов подотчетности в их системах здравоохранения.

В качестве первой меры по предотвращению коррупции в сфере здравоохранения указываются консультации населения. Консультации представляют собой особые мероприятия, включающие взаимодействие между населением и государственными деятелями по вопросам коррупции и здоровья. Проведение консультаций с населением особенно полезно при разработке общей стратегии здравоохранения или плана борьбы с коррупцией. Кроме того, необходимо не только учитывать мнение граждан при определении политики в данном направлении, но и создать механизмы защиты граждан от разрушительного явления. Так, в России на сайтах медицинских учреждений существует раздел «обратная связь для обращений о фактах коррупции». По указанному на сайте номеру каждый человек, столкнувшийся с коррупцией, может обраться по телефону и сообщить о произошедшем. При этом возникают две проблемы. Во-первых, по анонимным сообщениям не принимаются никакие меры. С одной стороны, такой порядок направлен на предотвращение злоупотребления и ложных сообщений. С другой стороны, в случае если человек не хочет раскрывать свое имя, потому что боится последствий в свой адрес, и преступление действительно есть, то в таком случае меры не будут приняты. В этой связи уместно будет упомянуть, что в рекомендациях ВОЗ обращается внимание на форму сбора данных от граждан и указывается на то, что опросы должны быть анонимными.

Во-вторых, по телефону доверия Минздрава принимаются обращения, касающиеся коррупционных действий только гражданских служащих Министерства и руководителей организаций, подведомственных Министерству. Однако в частной системе здравоохранения также возможны коррупционные проявления, дополнительных способов защиты от которых пока не предусмотрено. В научной литературе встречается мнение, что коррупция не происходит в частной медицине.

Автор связывает это с тем, что коррупция есть только там, где финансирование деятельности осуществляется за счет государства и, следовательно, граждане получают медицинскую помощь бесплатно. Представляется данный вывод неверным. Такое явление как коррупция является собирательным и может выражаться в различных сферах, принимая различные виды и формы.

Одним из эффективных способов по предотвращению коррупции является проведение опросов населения. На это указывает и ВОЗ, устанавливая рекомендации к данному методу исследования. Так, ответы на опросы должны быть анонимными, а сбор данных организован таким образом, чтобы уменьшить нежелание делиться мнениями. При рассмотрении конкретных видов коррупции, вопросы не должны касаться личного опыта информатора. Вместо этого вопросы должны быть направлены в целом на восприятие респондентами риска коррупции в определенной области, стимулирующие к ней факторы. Хотелось бы также дополнить, что собирать данные необходимо не только от граждан, но и от медицинских работников, поскольку они могут оказаться заложниками коррупционных ситуаций. Информация, полученная в ходе консультаций с населением, может быть использована при разработке новой стратегии или реформы.

В качестве следующей меры по предотвращению коррупции в сфере здравоохранения предлагается привлекать государственные надзорные органы.

В зарубежных странах есть государственные наблюдательные организации, которые направляются в учреждения, где необходимо предотвратить или искоренить коррупцию. Данный механизм можно применять в сфере здравоохранения. Агентства по борьбе с коррупцией организуют консультации с населением, чтобы узнать у населения о проблемах и потенциально сотрудничать со здравоохранением. Проблемы, поднятые в ходе консультаций с населением, могут стать основанием для проверки этого учреждения правоохранительными органами. Таким образом, данные надзорные органы используют в своей работе в том числе вышеназванный способ – опрос населения.

Рассуждая об антикоррупционных органах, стоит отметить, что в настоящее время в России нет отдельного органа государственной власти, наделенного исключительной компетенцией по борьбе с коррупцией и профилактикой коррупционных отношений в государственно-управленческой деятельности. Антикоррупционными полномочиями наделяется множество государственных органов и должностных лиц. ВОЗ в качестве рекомендаций по привлечению государственных надзорных органов приводит должность омбудсмена, в полномочия которого входит расследование по поступившим от граждан жалобам и рекомендации отраслевым министерствам и парламенту. Стоит отметить, что в России также есть опыт существования омбудсмена в сфере противодействия коррупции.

Так, в некоторых регионах нашей страны существовала должность Уполномоченного по противодействию коррупции. Отмечается, что практика работы данного органа была в целом положительной, однако реализация Национального плана потребовала упразднения данной должности и передачи антикоррупционных полномочий исполнительному органу данного региона

В целом многие исследователи и практические работники считают необходимым создание специализированного органа по борьбе с коррупцией в виде отдельного федерального агентства, либо института уполномоченного по профилактике коррупции при главе государства. В Российской Федерации на данный момент нет серьезных оснований для создания отдельного федерального органа государственной власти, на который были бы возложены координационные полномочия по противодействию коррупции на всей территории страны.

Таким образом, коррупция в сфере здравоохранения затрагивает не только финансовые и имущественные ценности, но посягает на здоровье и жизнь людей. Предполагается, что взаимодействие государства и населения представляет один из эффективных способов предотвращения коррупции, поскольку государство будет от своих граждан узнавать о существующих проблемах и принимать меры для их устранения в рамках уже имеющихся полномочий и программ по борьбе с коррупцией.

Отдел по противодействию коррупции и кадровой работе Кировской районной администрации.