Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

Последствия поджогов сухой растительности

№№49-51 2 мая 2025 г.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области информирует о том, что в настоящее время в регионе установился третий класс пожарной опасности.

С начала года в регионе зарегистрировано свыше 380 термоточек. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В калужских лесах в этом году на общей площади 6,93 га произошли пять пожаров. Ежедневно в соцсетях МЧС Калужской области размещается информация о пожарах, которые возникают из-за поджогов сухой травы.

Необходимость соблюдения правил пожарной безопасности разъясняют все региональные средства массовой информации, специалисты Лесопожарной службы лесничеств и Главного управления МЧС России по Калужской области.

В ходе профилактических рейдов по предупреждению пала травы, а также в теле- и радиоэфире, на страницах газет и в соцсетях жителям области разъясняют, что ответственность за нарушения противопожарных правил предусмотрены штрафы. Для граждан они составляют до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на 400 тысяч рублей. А в период особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается вдвое. Если причинённый ущерб превысит более 250 тысяч рублей, возможно уголовное наказание с лишением свободы с лишением свободы до одного года.

Напоминаем, что в настоящее время особый противопожарный режим введен в Юхновском, Перемышльском, Людиновском и Дзержинском (частично) районах Калужской области. В случае обнаружения ландшафтного пожара, необходимо звонить в региональную диспетчерскую службу профильного министерства: 56-39-39. Также следует помнить телефон прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.