Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

Авария, изменившая мир

№№49-51 2 мая 2025 г.

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. На борьбу с последствиями взрыва на четвёртом энергоблоке были мобилизованы около 530 тысяч человек со всего Советского Союза.
Первый удар радиации приняли на себя работники станции, пожарные и милиционеры, которые приехали на место аварии. Затем на помощь им прибыли ликвидаторы, которые работали над зачисткой заражённой территории: рубили деревья, снимали верхние слои почвы, всё, получившее огромные дозы радиации, захоранивалось в специальных местах. Чтобы радиоактивная пыль не распространялась, специальным раствором мыли дороги, машины. Порядка 90 тысяч человек строили саркофаг «Укрытие» над четвёртым блоком станции, он был возведён за 206 дней.
Огромными человеческими усилиями удалось остановить распространение радиоактивных веществ. И, несмотря на это, различные дозы радиации получили более восьми миллионов человек в 16 странах, включая Советский Союз.
26 апреля – дата, в которую отдают дань памяти участникам ликвидации техногенной катастрофы в Чернобыле и её жертвам.
25 апреля, в сквере чернобыльцев, собрались ликвидаторы, представители администрации, школьники.
К присутствующим обратились глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, глава города Владимир Георгиевич Майоров, председатель районного Совета ветеранов Надежда Дмитриевна Фоменко. Они попросили молодёжь бережно хранить память о настоящих героях, которые не позволили радиации уничтожить всё на своём пути, а также пожелали здоровья ликвидаторам.
- Недавно скоропостижно ушёл из жизни председатель Кировской районной организации «Союз Чернобыль» Андрей Петрович Гейт. Он был замечательным человеком, настоящим гражданином, который с большой любовью относился к своей стране, родному городу. Он помогал всем, кто к нему обращался. Именно такие самоотверженные и небезразличные к чужому горю люди участвовали в ликвидации чернобыльской аварии», - отметил Владимир Георгиевич Майоров.
От Кировского района в эпицентр катастрофы отправились порядка 120 человек. Люди разного возраста и профессий, они бок о бок работали в опасной зоне, чтобы минимизировать последствия.
О взрыве на Чернобыльской АЭС, который разделил жизнь многих людей на до и после, в проникновенных монологах рассказали юные артисты народного театра «Кировчанка».
С рассказом о подвиге своего дедушки-ликвидатора аварии, выступила студентка Надежда Жукова.
«Мой дедушка, Иван Фомич Прокошкин, описывал борьбу с невидимым врагом - радиацией, как постоянное чувство тревоги, которое сопровождало людей. Они трудились в непроглядном дыму, было невыносимо жарко, а над чернобыльской зоной царила мёртвая тишина. Люди работали изо всех сил, забывали о страхе и сне. Дедушка вспоминал своих товарищей, с которыми проходил через эти испытания. Годы спустя мой дедушка получил орден Мужества. Для меня и для всей нашей семьи он настоящий герой», - заключила Надежда.
Среди ликвидаторов, посетивших мероприятие был и Пётр Иванович Мишонков. Он был призван военкоматом на ликвидацию техногенной катастрофы в возрасте 28 лет, отправившись на место в первой партии призывников из Кировского района. Он пробыл в Чернобыле три с половиной месяца, и свой 29-й день рождения тоже встретил в заражённой зоне. Ликвидатор рассказал, что в их полку было 1700 человек, жили в палатках на поле. Пётр Иванович работал водителем: отвозил от реактора заражённые обломки, доставлял до мест камни, стройматериалы для искусственных дамб – нужно было перегородить реки и ручьи, в которых уже осели радиационные отходы, построить очистительные сооружения.
- Больше всего в зоне аварии мне запомнились слёзы и боль жителей, которые вынуждены были уезжать из своих домов. Помню, отвозили молодую семью с детьми. Им дали большой дом в посёлке, только они устроились, начали жить, как случилась авария. Мужчина возрастом под тридцать лет, тогда мой ровесник, плакал, не стыдясь. До сих пор помню эту трагедию, прежде всего, как огромное человеческое горе, - рассказал Пётр Иванович Мишонков.
Вернувшись в родной город, Мишонков продолжил трудиться в Сельхозхимии. Рабочий стаж Петра Ивановича – 35 лет. Семья гордится мужем, отцом, дедушкой, который внёс свой вклад в спасение миллионов жизней от радиационной угрозы.
Чернобыль стал уроком, который показал, насколько губительным может быть «мирный атом» для всего живого, что в атомной энергетике недопустимы ошибки, иначе они могут дорого обойтись человечеству.
Память тех, кто пожертвовал своим здоровьем и жизнями для того, чтобы остановить распространение губительной радиации, почтили минутой молчания. Участники мероприятия возложили цветы и венки к мемориалу кировским ликвидаторам и жертвам Чернобыльской катастрофы.
Полина Пименова.

ФОТОРЕПОРТАЖ