Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

Битва дронов

№№52-54 7 мая 2025 г.

Уже в третий раз школа №7 стала площадкой для проведения районного соревнования «Битва дронов». Его участниками стали представители пяти образовательных организаций: Кировский лицей, СОШ №7, Шайковские школы №1 и №2, а также Дом детского творчества.

По сравнению с прошлым годом, количество «гонщиков на дронах» увеличилось с тринадцати до восемнадцати, турнир проводился уже по нескольким возрастным категориям. Это и неудивительно, ведь в школах успешно реализуется программа дополнительного образования, направленная на обучение управлением беспилотными аппаратами.

- Трассу мы подготавливаем по областному положению, чтобы затем нашим детям было легче состязаться в Калуге. Мы участвуем в этом соревновании, чтобы продемонстрировать, как внедряется в кировские школы новое оборудование. Из числа сегодняшних победителей и призёров будет формироваться команда для поездки на областные соревнования, - объяснила педагог школы №7 Юлия Дмитриева.

Ярким открытием соревнования стало выступление танцоров «Забавушки», а затем ребят и их наставников приветствовала директор седьмой школы Елена Скитихина:

- Мы очень рады, что вы вновь приехали к нам на это замечательное мероприятие. Во все времена бойцам на фронте помогали отвага и любовь к Родине, но сейчас на выручку нашим солдатам приходят ещё и современные технологии. Возможно, кто-то из вас в будущем свяжет свою жизнь с беспилотными системами. И пусть сегодня победит сильнейший!

Напутствие Елены Анатольевны неслучайно: с недавних пор в калужских техникумах появилась новая специальность – оператор БПЛА, и она очень востребована на рынке труда. И потому для кировских школьников особенно ценна возможность уже сегодня попробовать свои силы в этом направлении!

Оценивали «лётные» навыки конкурсантов директор Дома детского творчества Елена Родина, педагог-организатор ДДТ Зинаида Курбацкая и почётные гости – участники специальной военной операции. Правила предстоящей битвы дронов рассказала Юлия Дмитриева: операторы могут находиться только в очерченной зоне, взлёт и посадку беспилотника необходимо произвести в одном и том же месте. В случае, если коптер упадёт, есть лишь три секунды, чтобы его поднять, в ином случае попытка не засчитывается.

- Чьи-то лица уже знакомы, а кого-то я вижу впервые. Очень приятно, что список участников пополняется женскими именами. В этом году в региональном конкурсе «Профессионалитет» впервые участвовали операторы беспилотного устройства. И победила девочка. Так что, мальчишки, берегитесь! – поддержала конкурсантов Дмитриева.

Первыми на старт вышла старшая возрастная группа – 9-10 класс. Интересно было наблюдать за тем, какие беспилотники используют ребята: раз за разом взмывали под потолок и увесистые аппараты, и совсем крошечные коптеры, «мухой» проносившиеся по трассе. Отличались и методы управления: некоторые участники погружались в мир виртуальной реальности, а кто-то предпочитал отслеживать полёт, что называется, своими глазами. Жужжание беспилотников не смолкало практически ни на минуту. Ведомые операторами, аппараты облетали «змейкой» стойки, затем выполняли «петлю», преодолевали препятствия на разной высоте и возвращались тем же путём обратно.

Отдельных слов поддержки заслуживает юная участница, второклассница седьмой школы Ия Дмитриева, которая не побоялась состязаться со взрослыми ребятами и достойно проявила себя в управлении коптером.

- Хочу сказать от всего нашего жюри большое спасибо в первую очередь за вашу смелость и рвение к победе. Многие из вас сегодня переживали, было непросто, но вы старались до последнего. Самое главное: мы хотим вам пожелать, чтобы вы не останавливались на достигнутом и в следующем году улучшили свои результаты! – подвела итоги Зинаида Курбацкая.

Елена Родина также поблагодарила конкурсантов за участие и объявила результаты соревнований. В возрастной категории «2-4 класс» победителем стал Тимофей Калакуцкий, представляющий Дом детского творчества. Среди участников 5-6 классов лучшим признан Дмитрий Юдин из школы №7. В категории «7-8 класс» быстрее и аккуратнее трассу прошёл Сергей Пискунов из Шайковской школы №1. Первое место в группе 9-10 классов занял Никита Трошин из Кировского лицея.

Зоя ФОКИНА.

ФОТОРЕПОРТАЖ