Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

Поклонимся великим тем годам!

№№52-54 7 мая 2025 г.

Победный май 1945 года! Даже сейчас, спустя 80 лет, мы ощущаем то безграничное счастье, которое охватило всю страну. Советская армия разгромила фашистскую Германию, и наш земляк – Маршал Георгий Жуков, со стороны Советского Союза подписал акт о её безоговорочной капитуляции!

9 мая – это праздник для всех поколений, переживших войну. Для тех, кто шёл в атаку, освобождая от врага метр за метром русской земли, кто трудился в тылу, строил оборонительные сооружения, давал фронту танки, самолёты, снаряды! И это единство фронта и тыла, единство страны помогло выжить и победить!

К сожалению, почти не осталось среди нас участников Великой Отечественной войны, но они по-прежнему в рядах Бессмертного полка, память о них будет вечно жить в сердцах потомков.

Герои-кировчане

Мы помним и чтим кировчан, удостоенных высшей степени воинского отличия – звания Героя Советского Союза. Командир взвода миномётной батареи Пётр Зюльков повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота и обеспечив продвижение наших войск.

Сержант Михаил Угаров отличился при форсировании Днепра. Отвоевав плацдарм на вражеском берегу, отделение Угарова удерживало его 4 дня, уничтожив десятки гитлеровцев и способствуя наступлению нашей армии.

Лётчик Арсений Чурилин в июле 1941 г. выполнял правительственное задание по бомбардировке Берлина. Об этом подвиге наших лётчиков в первые дни войны снят кинофильм. Уничтожал врага в Бухаресте, Варшаве, Хельсинки, на территории Германии. Его экипаж приземлялся в осажденном Ленинграде, спасая женщин и детей от смерти. Всего за годы войны гвардии майор Чурилин совершил 175 ночных вылетов.

Василий Жмакин командовал 384-м тяжёлым самоходно-артиллерийским полком. При переправе через р. Шпрею полк отбил 7 танковых атак немцев, уничтожив 47 танков и около тысячи человек пехоты. Участвовал в битве за Берлин, Дрезден, Прагу.

Война для старшего лейтенанта Николая Куракина началась 22 июня 1941 г. Его экипаж бомбил наступавшие колонны гитлеровцев и военные объекты под Брянском, Смоленском, Курском, Орлом, Вильнюсом, воевал на Сталинградском фронте. К апрелю 1943 г. совершил 162 боевых вылета.

Старший сержант Евтей Гребенюк принял на себя командование ротой после гибели командира, сражаясь с танковым батальоном. Было подбито около 10 танков, уничтожено множество фашистов. Раненный, Евтей Гребенюк совершил подвиг, бросившись с гранатами под гусеницы танка, что остановило наступление врага.

Командир отделения связи Сергей Ивашуров участвовал в Смоленском сражении, воевал под Ленинградом, на Украине, прокладывал кабель связи по дну при форсировании Днепра. Проявил себя как разведчик в тылу врага, куда был заброшен в составе группы. Он и его товарищи, переодетые в немецкую форму, добывали для нашего командования ценные сведения о расположении вражеских войск. В ходе этой операции вызвал огонь на себя, чудом остался жив.

Андрей Шубин командовал ротой противотанковых ружей 350 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Воевал на территории Украины и Молдавии, особенно отличился в боях под Черкассами, Ялтой, был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а впоследствии, за проявленные героизм и мужество, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Антона Шелаева называют легендарным разведчиком. В составе 43-й, 10-й, 49-й армий, командуя разведгруппой, он выполняет задания по сбору сведений о немецких частях, держит связь с партизанами, участвуя в операциях. По кировскому коридору он выводил из тыла врага беловцев и десантников. Десятки раз переходил линию фронта, был несколько раз ранен. Воюя в действующей армии, дважды был награждён орденом Красной Звезды и дважды – орденом Красного Знамени. (Источник: «Богатыри земли русской», издание администрации МР «Город Киров и Кировский район» и кировского историко-краеведческого музея).

В честь Героев названы улицы нашего города, учебные заведения.

Участники Великой Отечественной войны Кузьма Пигин, Тихон Егоров, Иван Иванов стали полными кавалерами ордена Славы. Негласно эти награды приравнивали к званию Героев Советского Союза.

Герои-кировчане увековечены на пл. Победы, где установлены их барельефы.

Отстояли город от врага

Немцы, отброшенные от Москвы к концу 1941 года, познали силу русского оружия. Части, которые заняли г.Киров в начале октября, боялись не только контрударов Красной армии, но и партизан. Вот этот панический страх и стал причиной того, что ранним рождественским утром 1942 года они спешно покинули город. Стояли жесткие русские морозы – за тридцать градусов, да ещё обжигал сильный северный ветер. Колонна фашистов напоминала беженцев, а не боевые части. На головах они замотали теплые женские платки, на ногах у кого-то были валенки, отобранные у жителей города. Но шли бодро, точнее, удирали.

Накануне в д. Зимницы, расположенную в нескольких километрах от города, пришел отряд разведчиков 330-й стрелковой дивизии. В деревне хозяйничали немецкие мародёры. Завязался бой, в ходе которого было убито и ранено около 20 фашистов. Оставшиеся в живых вернулись в город и сообщили о прорыве русских. В панике немцы покинули Киров. А ночью об этом узнали и наши разведчики. Утром 11 января в город вошла вся разведрота во главе с начальником разведки дивизии майором А.Галюгой. Бой завязался на станции Фаянсовой, где фашисты оставили вагоны с оружием. Было захвачено 36 паровозов,129 вагонов, 36 платформ, 29 вагонов с боеприпасами и разобранными самолётами. (Источник: «Киров: город-труженик, город-воин» А.А.Бауэр).

Киров и ст. Фаянсовая были важным стратегическим узлом, поэтому противник впоследствии не раз предпринимал попытки взять их вновь. С января 1942 по сентябрь 1943 г. на территории района шли бои. Но воины, оборонявшие город, отстояли его. По последним данным Книги памяти на территории района погибли более 16 тысяч бойцов и командиров. Хотелось бы привести хронику событий, которой с газетой «Знамя труда» поделился в 1998 г. подполковник в отставке, комиссар 389 особой разведроты 330 стрелковой дивизии С.Морев.

Не вернулись из боя

Шла война. Жестокая, беспощадная. И не было ничего горше потери боевого друга...…

Младший политрук Астахов 20 февраля 1942 г. с группой из шести человек обороняли деревню Якимово. Рано утром большая группа немцев подошла к деревне и пыталась сходу выбить их оттуда. Бой шёл в течение всего дня. В 6 часов вечера немцы ворвались на окраину деревни, подожгли дома. Все бойцы погибли. Телефонист Третьяк, будучи раненым, подорвал себя гранатой, но в плен не сдался.

При переходе в тыл реки Болвы в д. Николаевка 22 июня 1942 г. был убит сержант Боровченко. Через три дня его нашли разведчики Лазаренко и Самарин. Похоронен на берегу озера.

Старшие сержанты Старостин, Блохин, Михайлов, Максимов, Крюков, Радчевский и Коптев 31 августа 42 года в районе высоты 206,0 в три часа ночи пытались внезапно ворваться в траншею и захватить "языка ". Но были обнаружены противником. Убиты Старостин и Блохин. Вынести их не смогли. "Языка" не взяли.

Вечером вновь вышли туда. Оба они были раздеты догола и распяты на кресте. Снять их не смогли. Местность была заминирована и простреливалась пулемётным огнём.

25 сентября в районе д. Острая Слобода группа из 15 человек внезапно блокировала дзот и в 3 часа ночи ворвалась в траншею. Немцы обнаружили их и открыли огонь. Убит Калямин. Девять раненых вынесли на плащ-палатках. Вечером хоронили на берегу озера. "Языка" не взяли. Приехал на похороны генерал Соколов, дал два дня на отдых.

25 сентября 1942 г. срочно нужно было взять "языка" в районе высоты 206,0. Проверили минное поле, время смены часовых и в 5 часов утра группа в составе сержанта Васильева, разведчиков Андрея Иванова, Петрушкова, Костина прошла в тыл и ворвалась в блиндаж. Убили двух и одного взяли в плен. При отходе группа была обстреляна. Погибли Васильев, Петрушков и Иванов.

В пять часов утра 12 августа 1942 года сержант Щадрин в блиндаже немцев заметил фашиста. Из куста выскочил офицер и на ломаном русском языке заорал: "Сдавайтесь, гады". Щадрин в упор выстрелил в него, фашист упал. Но очередь из автомата прострелила спину Щадрина. Умирая, он успел сказать: "Погибаю недаром, фашиста убил, притом офицера". Одного взяли в плен. Похоронили Щадрина на берегу пруда. Это было в районе деревни Нижняя Песочная.

Район деревни Острая Слобода. Группа захвата во главе со старшим сержантом Коротковым 11 сентября 1942 г. в 2 часа ночи скрытно пересекла нейтральную полосу, преодолела минные поля, проволочное ограждение и ворвалась в траншею. "Языка" взяли живым. Во время отхода на опушке леса Коротков наступил на мину "попрыгунью". Осколками мины ему вырвало живот. Перед выходом на задание он говорил мне: "Всю ночь не спал. Все думал, как бы взять "языка". Был ранен ефрейтор Плешаков.

В ночь на 6 января 1943 г. группа захвата во главе со старшим сержантом Косочевым вышла к поселку Амур для захвата "языка". С ним были Федюков, Лазаренков, Удовенко, Морозов и Кирюшин. Незаметно для немцев саперы сняли мины и сделали "окно" в проволоке. Решительно и быстро ворвались в блиндаж, убили одного и одного взяли в плен живым. Наших потерь не было. Безопасность обеспечивали с флангов два взвода.

15 марта 43 года в полночь по приказу комдива Соколова вышли в район дер. Б.Савки, чтобы взять "языка". Шел снег, метель, мороз. Ровно в 24.00 приехал генерал. "Ну, с Богом", - напутствовал он нас. В 2 часа ночи ворвались две группы в траншею. "Языка" не взяли. При отходе прямым попаданием снаряда был разорван на куски ефрейтор Микитилев и убит младший сержант Верялин. Утром от Микителева нашли ногу, которую положили в гроб Верялина. Вечером 15 марта я принес в политотдел партбилет Верялина и комсомольский билет Микитилева. Зашел к генералу. Он сказал: "Убитых представить к ордену Отечественной войны I степени". Было им по 19 лет. У Верялина из кармана фуфайки я вынул два сухаря.

13 февраля 1943 года генерал Соколов приказал прочесать лес в районе д. Тешевичи. "Вот сюда ходят немцы, - показал он на карте. - Их надо отучить". Назавтра мы провели тактические учения, подготовили оружие и лыжи, отобрали 50 человек самых опытных и сильных разведчиков. В ночь на 15-е в 4 часа утра перешли свой передний край. На рассвете встретились с большой группой фашистов. Все 12 ручных пулемётов ударили по ним. Когда немцы упали в снег, расстреливали. Тех, кто поднимал руки и бросал оружие, орал "Гитлер капут", уводили в плен. В течение 10-15 минут с ними было покончено. Убито 25, пленных -15. Наши потери - один ефрейтор Кирюшин, который своей грудью прикрыл меня. Я остался жив.

Во время проведения Кировской операции в районе деревни Крутое смертельно был ранен командир разведроты капитан Иванов. Во время разведки рота напоролась на немецкую засаду и была расстреляна. С ними погибло еще 7 человек, 21 - ранены. Было это 5 сентября 1943 года. Всего убито за мое пребывание в разведроте 33 человека, 41 - ранен.

И это только малая толика происходящих тогда событий.

Уже в наше время, в 2015 г. Законодательным Собранием Калужской области было принято решение о присвоении городу Кирову звания «Город воинской доблести».