Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

Вечный огонь памяти

№№52-54 7 мая 2025 г.

80 лет прошло со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Много это или мало? Для истории – одно мгновение, а для человека – целая жизнь. Война отняла жизнь у 27 миллионов россиян, вырвала у матерей и отцов сыновей и дочерей, у жён – мужей и детей, у сестёр – братьев. Действительно, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… И эта память вечным огнём горит в сердцах, вызывая беспредельную гордость за наших потомков, которые встали на защиту Родины и отстояли её от фашизма.

За Киров – «Город воинской доблести» – в одном строю сражались солдаты и командиры разных национальностей. Об этом говорят фамилии на братских захоронениях. Мы стоим у мемориала, который расположен на старом кладбище. Каменный солдат-победитель склонил голову и опустился на одно колено в великой скорби над своими павшими товарищами, а здесь вечным сном спит их более 500 человек. Весенние гимны поют им птицы, да ветер шелестит молодой листвой, нарушая звенящую тишину. Почтить их память приходят ветераны, кладут на постамент красные гвоздики школьники, выражая благодарность воинам за их подвиг. И один из защитников города - представитель Дагестана Абдулхалик Удоманов. Его имя увековечено в списках на памятнике.
Все эти долгие годы родные и близкие искали Абдулхалика Гаджибутаевича Удоманова. В год 80-летия Победы им это удалось. В канун Первомая они побывали в нашем городе и рассказали свою семейную историю.
Абдулхалик Удоманов родился в 1920 г. в селе Шалиб Чародинского района Дагестанской АССР. Он рано потерял родителей. Мама умерла, когда ему было 6 лет, отец пережил жену на 9 лет. В семье было четверо детей: три сестры и сын. Старшая из сестёр взяла на себя заботу об Абдулхалике. Он рано повзрослел, его отличала особая тяга к знаниям. И парень поехал учиться в район, получил образование и был принят на работу в колхоз «Красный октябрь» бухгалтером.
В 1939 г. Удоманова призвали в армию. Служил в артиллерии. Халик мечтал о мирной жизни, но началась Великая Отечественная война. И вновь пришлось надевать военную форму. По данным родных, воевал он в отдельной артиллерийско-зенитной батарее, которая защищала наши войска от налётов вражеской авиации.
Осенью 1941 г., когда враг рвался к Москве, Абдулхалик Удоманов был тяжело ранен в брюшную полость. Доставлен в полевой госпиталь, где 17 сентября скончался от ран. А ведь было парню всего 20 лет. Похоронен на кировском кладбище.
Похоронку на брата получила старшая сестра. Родные горько оплакивали Абдулхалика. Он был опорой и надеждой для сестёр, единственным мужчиной в семье, продолжателем рода и фамилии. Но проклятая война лишила молодого парня возможности жить, любить и быть любимым, растить детей и трудиться на благо семьи и своей малой родины. Все эти годы близкие не забывали о нём, гордились и мечтали побывать там, где он нашёл последний покой.
В семье старшей сестры Удомановых родилось пятеро детей. Один из них, Насух Магомедович Сулейманов, все эти годы терпеливо искал дядю. О нём не было данных ни на интернет-сайтах «Мемориал», «Память народа». Госархивы, в которые обращался Сулейманов, и вовсе не отвечали на письма. И лишь сравнительно недавно ему попалась информация о том, что ряд районов Смоленской области в 1944 г. вошёл в состав Калужской. А в похоронке была указана именно Смоленская область. Вторым препятствием для поиска стала ошибка в фамилии. Всего одна неправильно написанная буква сводила на нет все усилия. Но когда удалось найти место гибели дяди, Сулейманов собрался в дорогу. Вместе с внуком второй сестры Удомановых – Ризваном, они выехали из Махачкалы на машине и были в пути 25 часов.

Насух Магомедович Сулейманов – человек уважаемый. Работал в советское время председателем колхоза в селе, после переезда три десятка лет трудился агрономом. И вот уже почти с десяток лет работает заместителем главы администрации сельского поселения «Муниципальное образование «Село Цадах».
Его спутник с гордостью носит отчество Абдулхаликович – его отец был назван в честь героя семьи. Ризван окончил Дагестанский государственный университет, по специальности – химик. Работает в фармацевтической компании по производству инсулина и, как специалист, связан с Калужской областью в профессиональном плане. А теперь небольшой калужский город Киров, где захоронен их родственник, стал им ещё ближе.
Гостей из Дагестана принял глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Он подарил им Книгу памяти Кировского района, где также увековечено имя Абдулхалика Гаджибутаевича Удоманова. В свою очередь гости передали портрет Героя войны, который будет размещён в музее. Они побывали на братской могиле на старом кладбище. И хотя установить отдельное место захоронения по прошествии времени не удалось, остаётся память. Светлая, чистая и благодарная.
А в том, что воевал дагестанец геройски, сомневаться не приходится. Стоит лишь посмотреть, как воюют сегодня в зоне СВО бойцы отряда «Ахмат». За доблесть и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, 14 военнослужащих из Дагестана удостоены высшего звания Героя России.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.