Сегодня: Пятница 9 мая 2025 г.

По местам боевой славы

№№52-54 7 мая 2025 г.

29 апреля в Калужской области прошёл Крестный ход по значимым местам боевой славы региона. Духовенство и прихожане вышли по двум маршрутам - из Калуги и Кирова, и объединились у братской могилы в д. Зайцева Гора.

В день светлой Радоницы, особый церковный праздник, когда верующие разделяют радость Воскресения Христова со скорбью утраты своих родственников, в регионе прошёл Крестный ход по значимым и памятным местам воинских захоронений. Он был организован по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента при поддержке региональных и муниципальных властей. Мероприятие прошло с целью почтить память воинов, отдавших жизнь за нашу страну и народ, прославить их героизм в преддверии празднования 80-летия Великой Победы.

Крестный ход из областного центра возглавили глава Калужской епархии митрополит Климент и епископ Тарусский Макарий. Участие в мероприятии приняли священнослужители, представители власти, патриотические, молодёжные и ветеранские организации, волонтёры. Начался Крестный ход на мемориальном воинском кладбище Калуги, затем он продолжился у памятника Маршалу Победы Георгию Жукову в его родной деревне Стрелковке, затем в Обнинске на братской могиле в парке усадьбы Белкино, на мемориале «Ильинские рубежи» в селе Ильинском.

В Кирове Крестный ход стартовал у воинского захоронения на ул. Красный Бор. Его возглавил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. В мероприятии приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, заместитель главы Герман Кропачев, духовенство Песоченской епархии, школьники и юнармейцы.

Вот, что говорится в Книге Памяти Кировского района Калужской области о братской могиле на ул. Красный Бор:

«В 300 метрах севернее ул. Красный Бор, на опушке леса, в 25 метрах с правой стороны от дороги Киров-Жилино и в 250 метрах севернее железной дороги Фаянсовая-Рославль, весной 1942 года частями 330‑й стрелковой дивизии начали проводиться захоронения красноармейцев и командиров, погибших в оборонительных боях под г. Кировом в одиночных и братских могилах. В дальнейшем на данном братском кладбище проводились захоронения погибших при выходе из тылов противника кавалеристов и десантников армейской группы войск генерала Белова, военнослужащих 239-й стрелковой дивизии, 32‑й танковой бригады, а также красноармейцев и командиров войсковых частей и соединений, погибших и умерших от ран в период проведения локальных боевых операций и наступательных боевых действий 1942–1943 годов на территории Кировского района. В послевоенные годы, по воспоминаниям жителей, данное воинское захоронение являлось основным местом на территории города, куда проводились перезахоронения из одиночных и братских могил, располагавшихся в населённых пунктах Кировского района и улиц г. Кирова, а также более 600 советских военнопленных, расстрелянных фашистами в овраге в районе ст. Подписная осенью 1941 года. Однако документальных подтверждений этому нет. В 1961 году данное воинское кладбище было реконструировано. Территория воинского кладбища была обнесена металлической оградой. В его центральной части на постаменте был установлен четырехметровый железобетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В верхней части фасадной стороны постамента прикреплена табличка с надписью: «Здесь похоронены воины Советской армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Ниже таблички и по всему периметру постамента имеются мемориальные таблички с именами похороненных и увековеченных военнослужащих.

В апреле 1989 года группой «Поиск» г. Кирова была проведена эксгумация останков воинов Красной армии, похороненных в восьми могилах в районе севернее ст. Подписная Кировского района, в которых было обнаружено десять красноармейцев и командиров. Все они были перезахоронены 21 апреля 1989 года в братскую могилу на ул. Красный Бор. В октябре 1990 года группой «Поиск» г. Кирова была обнаружена безымянная братская могила на правом берегу Верхнего водохранилища южнее д. Покров. При проведении эксгумации было установлено, что в могиле находится прах семи погибших воинов. Все они были перезахоронены в братскую могилу на ул. Красный Бор 4 ноября 1990 года.

В братской могиле, согласно донесениям о безвозвратных потерях воинских частей и подразделений, медсанбатов и госпиталей ЦАМО РФ, похоронены и увековечены 479 военнослужащих, погибших в боях и умерших от ран в 1942–1943 годах. Точное количество похороненных в данной братской могиле советских военнослужащих неизвестно».

Осенью прошлого года захоронение было реконструировано: отремонтирован постамент и обелиск, благоустроена прилегающая территория, обновлены списки увековеченных воинов (сейчас их 526).

На обновлённом кировском захоронении архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан обратился к присутствующим.

- Сейчас мы помолимся об упокоении воинов, которые положили свою жизнь ради того, чтобы мы жили мирно и спокойно. Это наш долг и обязанность помнить и молиться о них, - отметил владыка, после чего совершил заупокойную литию в сослужении духовенства.

- Мы должны думать не только о себе, но и о других. Тогда наша жизнь будет радостной и светлой. Я желаю, чтобы вы все хранили память о наших героях, а также трудились над собой, стараясь сеять мир и согласие вокруг себя. Христос Воскресе! – добавил архиепископ.

- Воистину Воскресе! – ответили присутствующие.

На мероприятии выступил глава районной администрации Игорь Феденков.

- Наш Президент Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Во-первых, в этом году мы отмечаем 80-ю годовщину Великой Победы – это самый главный праздник нашей страны. Во-вторых, сегодня наши ребята в зоне специальной военной операции вновь защищают нашу страну от нацизма, как и 80 лет назад это делали наши деды и прадеды. Наша задача - это помнить. Когда мы будем из поколения в поколение передавать нашу память, нас никто не победит, и мы будем сильным, суверенным государством – Великой Россией.

После выступления главы присутствующие возложили к подножию памятника цветы.

Из Кирова присутствующие отправились Крестным ходом к мемориальному комплексу «Безымянная высота», затем процессия посетила захоронение в д. Кузьминичи. На каждом мемориале были вознесены молитвы о тех, кто защищал наше Отечество.

Два маршрута встретились в д. Зайцева Гора на братской могиле, где также состоялась лития по усопшим и возложение цветов.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ