Сегодня: Понедельник 19 мая 2025 г.

Не смолкнет слава тех великих лет!

№№55-57 16 мая 2025 г.

Праздничные мероприятия в честь 80-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны продолжались 9 мая с утра и до позднего вечера. Мы побывали на нескольких площадках.

Я – внук Великой Победы!

В сквере Керамиков патриотическую игровую программу провели сотрудники Центра досуга «Гармония» совместно с учащимися театрального отделения ДШИ №2. На аллее у памятника Петру и Февронии постепенно собирались взрослые и дети. Разминкой для ума стала викторина по военным датам. Зрители уверенно называли главные даты в истории города и страны. И в 2025 году мы отмечаем 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. За правильные ответы участники получали сладкие призы.

Вопросы о песнях фронтовых лет стали отличным поводом всем вместе исполнить знакомые хиты: «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Три танкиста», «Катюша» и т.д. Вместе с ведущими ребята увлечённо участвовали в игровых программах. забавах. Все желающие также могли изготовить на мастер-классах памятные значки в честь 9 Мая и свечи из натуральной вощины.

Концерт в подарок

9 Мая Нижняя Набережная традиционно стала одной из концертных площадок. Несмотря на пасмурную, ветреную погоду, кировчане собрались у амфитеатра, где состоялась концертная программа «Одна на всех Великая Победа». Свои песни исполнили народный хор ветеранов ДК «Юбилейный», ансамбль «Красна ягода» и солисты Раиса и Алексей Василенко, Ольга Шатова, Вера Ивчина. Зрители не скупились на овации, когда на сцене задорно отплясывали танцоры «Забавушки».

К землякам обратился депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов, который поздравил всех с праздником Великой Победы.

- Сейчас по всему городу идут праздничные мероприятия. Я родился здесь и вырос, жил и работал. И глядя на то, как развивается и растёт наш Киров, как хорошеют его улицы, радостно на сердце. А всё это происходит почему? Потому что мы живём с вами в суверенной, свободной и великой стране. Самое главное – это передавать память нашим потомкам, молодым ребятам, чтобы они дальше гордо несли это знамя Победы!

Дебютным стало выступление маленькой звёздочки Марии Прудниковой, которая рассказала наизусть стихотворение о войне. Ярким финалом стал выход на сцену всех участников концерта и совместное исполнение легендарной композиции «День Победы».

Память пылающих лет

Так назывался вечерний праздничный концерт на площади Победы, который был открыт театрализованным прологом. Как началась та далёкая война? Внезапно, ворвавшись в мирные жизни советских граждан ураганом, безжалостно сметающим всё на своём пути. Так и на сцене: ещё минуту назад девочки в ситцевых платьицах беззаботно кружились, обсуждали последние новости, а затем они со слезами на глазах провожали своих любимых на войну. И, к сожалению, многие бойцы не вернулись с фронта, превратившись «в белых журавлей» из знаменитой песни. Но вот из динамиков донёсся торжественный голос Левитана, объявляющий об окончании войны. Речь советского диктора навсегда вошла в историю, став ещё одним символом Победы.

Ведущий Дмитрий Нефёдов, обратившись к собравшимся на площади кировчанам, поздравил их с Днём Победы, праздником мужества и подвига советского народа. И лучше всего о Великой Отечественной войне рассказывают не только очевидцы, но и песни, которые создавались на полях сражений. В них собраны переживания и надежды простых людей, на чью долю пришлись все тяготы войны.

Вместе с хореографическим ансамблем «Забавушка» хиты «Смуглянка» и «Катюша» исполнили Сергей Щербаков и Раиса Василенко. О солдатской судьбе, любви к Родине пели Елизавета Макаренкова, Нина Вишневская, Вероника Иванова, Оксана Шелепина, Виолетта Машурова, Екатерина Макарова, Дарья Зубкова, Ольга Шатова, Алексей Василенко, вокальные ансамбли «Элегия», «Колокольчик» и «Красна ягода». Историю о салюте в честь Дня Победы рассказали малыши из детского сада №1 «Сказка» вместе с артистом ДК «Юбилейный» Денисом Андрияновым. Свои хореографические постановки исполнили танцоры НХА «Эдельвейс» совместно с народным театром эстрады «Кировчанка».

Всероссийская акция

В благодарность за бессмертный подвиг, мир и свободу для будущих поколений традиционно по всей стране в День Победы проводится акция «Свеча памяти». В Кирове она началась сразу после окончания вечернего концерта. Пока со сцены звучали стихи, а у Вечного огня – мелодичный саксофон в руках Ирины Тришкиной, учащиеся школы №1 шли к памятнику Неизвестному солдату, чтобы начать церемонию зажигания свечей. В ней приняли участие также глава администрации Игорь Феденков и его заместитель Герман Кропачев.

Приятно было видеть, что, несмотря на позднее время, у Вечного огня кировчане собирались целыми семьями, помогали маленьким детям зажигать огонёчки. То и дело в толпе звучал вопрос: «Вы уже зажгли свечу?», и, услышав отрицательный ответ, люди уступали место другим, давая возможность стать частью этой памятной акции. И вскоре ярким огнём запылало в ночи «80 – Победа»!

Празднования в честь Дня Победы подошли к концу, но память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в наших сердцах и бережно передаваться из поколения в поколение.

Зоя ФОКИНА.


ФОТОРЕПОРТАЖ
ФОТОРЕПОРТАЖ
ФОТОРЕПОРТАЖ
ФОТОРЕПОРТАЖ