Сегодня: Понедельник 19 мая 2025 г.

Священная память Великой Победы

№№55-57 16 мая 2025 г.

Одним из центральных мероприятий 9 мая стал митинг-реквием «Священная память Великой Победы». Праздничная программа для кировчан и гостей города началась в 11 часов.

Цветы – к мемориалам

Перед митингом-реквиемом глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, министр строительства и ЖКХ Калужской области Александр Шпиренко, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, депутат Законодательного Собрания Андрей Литвинов, генеральный директор АО «Кировский ДСК» Борис Железнер, участник СВО Александр Солдатов и другие возложили цветы к воинским мемориалам города.

Первым объектом памятной акции стала стела «Киров – город воинской доблести».

Участники процессии поклонились павшим в годы войны воинам, затем провели неожиданную церемонию. От имени губернатора (секретаря регионального отделения партии «Единая Россия») Владислава Шапши Андрей Литвинов вручил партийный билет находящемуся в отпуске Александру Солдатову. Мужчина ещё более полугода назад изъявил желание вступить в партию, чтобы служить нашему городу, региону и России. Партийный значок Александру Александровичу преподнёс заместитель главы администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Герман Кропачев.

Затем делегация побывала у воинских захоронений в сквере Самусенко и у здания заводоуправления ООО «Желдормаш», где также возложила к подножию памятников красные гвоздики.

Митинг на площади

К 11 часам площадь Победы стала заполняться людьми, звучали песни военных лет. Целыми семьями приходили нарядные кировчане и гости города. Кто-то украсил свою одежду праздничной атрибутикой, а кто-то принёс фотографию своего героя войны.

Марина Карташова со своими родными пришла на митинг с портретом дедушки Петра Сопина. Пётр Алексеевич родился в Орловской области, был призван на фронт в начале войны.

- Под Брянском он попал в плен, затем бежал, пришёл в свою деревню, оккупированную немцами. Когда началась битва на Орловско-Курской дуге, мой дедушка примкнул к советским войскам. Знаю, что он подрывал и восстанавливал мосты. Прошёл всю войну. Но, к сожалению, ни в архивах, ни в интернете подробную информацию о нём мы найти не можем, - рассказывает Марина Николаевна.

До Берлина дошли два прадедушки кировчанки Ангелины Луковцевой - офицеры Григорий Лиман и Владимир Сочинский. Портреты участников войны Ангелина бережно хранит и на мероприятие принесла их вместе с сестрой мужа Елизаветой.

У Молодёжного культурного центра волонтёрская группа «Активный Киров» развернула патриотическую зону. Идея её создания принадлежит Елене Дарьиной, цель площадки – привлечение внимания людей к теме помощи СВО.

Были установлены три стойки для плетения сетей, одна – для маскировочных костюмов. Для детей были организованы мастер-классы по изготовлению значков и магнитов, здесь же можно было написать письмо нашим бойцам. Желающих угощали чаем из самовара и сладостями.

Друг «Активного Кирова» Николай из ЧВК «Вагнер» принёс военное обмундирование, которое мог примерить любой желающий и сфотографироваться в нём.

Рядом с патриотической зоной была размещена полевая кухня, здесь же сотрудники Центральной библиотечной системы раздавали кировчанам гречневую кашу с тушёнкой.

Ветераны, представители трудовых коллективов района, кировчане и гости города – на месте. Музыка становится громче - на импровизированной сцене пролог «Мы помним! Мы будем достойны!». Народный театр эстрады «Кировчанка», народный хореографический ансамбль «Эдельвейс» и студенты колледжа исполняют проникновенную композицию «Клятва павшим героям».

Под марш «Священная война» Государственный флаг Российской Федерации и легендарное Знамя Победы» выносят юнармейцы отряда «Пламя» школы №2 им В.И. Исакова. Ребята останавливаются на подиуме МКЦ и замирают.

Первым к присутствующим на площади обратился глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.

- Сегодняшний праздник имеет особое звучание. Это юбилейная дата – 80 лет назад наши деды, прадеды сломали хребет немецкому фашизму, водрузив Знамя Победы над Рейхстагом. К сожалению, на празднике отсутствуют участники Великой Отечественной войны, в нашем районе их осталось только трое, и в силу возраста они не могут быть здесь. Сейчас же потомки наших дедов и прадедов находятся в окопах в зоне специальной военной операции, защищают нашу территориальную целостность и наш суверенитет. С каждым шагом, продвигаясь вперёд, они уничтожают украинский нацизм. Более 300 наших ребят удостоены высшего звания Героя России. Здоровья нашим бойцам, быстрее возвращайтесь домой. Враг будет разбит! Победа будет за нами!

С 80-летием Победы кировчан поздравил министр строительства и ЖКХ Александр Шпиренко.

- Я очень рад сегодня быть с вами. Мы отмечаем День Победы - это самый важный праздник для нашей страны, для каждой семьи, для каждого из нас. К сожалению, за эту Победу была заплачена очень высокая цена. Погибло 27 миллионов наших соотечественников. Киров тоже очень пострадал. На фронтах войны погибло не менее пяти тысяч кировчан, воевавших в составе Красной Армии, и не менее 3 тысяч мирных жителей. Кировчане достойно сражались, 9 человек стали Героями Советского Союза, и наша с вами обязанность сохранить память об их подвиге, - отметил Александр Игоревич.

К поздравлениям присоединились архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, который ещё раз отметил ценность праздника и привёл аргументы, почему он важнее других.

Слово на митинге предоставили участнику специальной военной операции, гвардии лейтенанту, кавалеру Георгиевского креста Александру Солдатову. От имени бойцов СВО он поблагодарил участников Великой Отечественной за Победу.

- К сожалению, нам пришлось продолжить дело наших дедов и прадедов, мы боремся с нацизмом, но обещаем - мы не подведём! – подчеркнул Александр Александрович.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов передал поздравления кировчанам с 80-летием Победы от областных парламентариев.

- Каждый год мы ждём весну, не потому что кончается долгая, холодная зима, а потому что наступает Победный май, когда мы вместе собираемся, чтобы отметить нашу Великую Победу! Мы, наша молодёжь должны помнить подвиг наших героических предков, чтобы недруги не смогли переписать историю, а мы продолжали дело всей жизни по сохранению памяти, - сказал Андрей Альбертович.

Литию по усопшим воинам в сослужении духовенства благочиния совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Всё мероприятие было проникнуто патриотической, торжественно-трогательной атмосферой. Теплоту митингу придавали совсем ещё юные ребята – кировские дошкольники. Композицию «Мы обращаемся к сердцу вашему, к памяти вашей…» исполнили театр эстрады «Кировчанка» и хореографический ансамбль «Эдельвейс». Песню «Журавли» присутствующим подарил Сергей Щербаков вместе с ансамблем «Эдельвейс» и юными участниками «Бессмертного полка». Очень эмоциональным было совместное выступление вокального ансамбля «Элегия», Сергея Щербакова и юных кировчан: «День Победы» в их исполнении звучал звонко, гордо и празднично.

В завершение митинга-реквиема под песню «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Раисы Василенко юнармейцы возложили гирлянду Славы, гости мероприятия – венки и цветы к Вечному огню и памятнику Неизвестному солдату.

Ольга МАЛЬЦЕВА.


ФОТОРЕПОРТАЖ