Сегодня: Суббота 5 июля 2025 г.

«Жизель» - гимн любви

№№76-78 4 июля 2025 г.

Жители провинциальных городов России, чтобы приобщиться к большому искусству, выезжают в столицу или крупные областные центры. А в нашем небольшом городе вот уже в четвёртый раз побывал театр классического балета «MOSСOW STATE BALLET» под руководством Людмилы Титовой. Такой замечательный подарок в честь Дня России получили жители г.Кирова благодаря содействию Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала армии Владимира Ильича Исакова при поддержке Кировской районной администрации. И пока занавес был закрыт - артисты готовились к выступлению, зрители аплодисментами встретили на сцене Владимира Исакова и главу районной администрации Игоря Феденкова.

- Дорогие мои земляки! - обратился к кировчанам Владимир Исаков. - Мы вместе с вами проходим большой и сложный путь преобразований в районе. И то, что мы сегодня вместе здесь, на этом представлении, говорит о том, что вам это небезразлично. Вы смогли увидеть «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетту», «Кармен». Это наше классическое искусство, к которому приобщается молодёжь, присутствующие тут юнармейцы. Театр классического балета выступает в России и в Европе, а сегодня посмотреть балет «Жизель» вы можете в ДК «Юбилейный».
Владимир Ильич душой связан со своей малой родиной, и многое делает для того, чтобы город благоустраивался и развивался. Это он предложил построить в городе Ледовую арену – и вот уже пять лет здесь занимаются дети и взрослые. Это он выступил с инициативой в год 80-летия Победы установить на площади Победы бюст Маршалу Советского Союза, нашему земляку, калужанину Георгию Жукову. И горд тем, что это удалось. А как радовались дети и учителя школы №2, когда в классах и коридорах был сделан ремонт. Даже внешне школа изменилась. А в прошлом году Владимир Ильич взялся исполнить ещё одну мечту кировских спортсменов – сделать на стадионе футбольное поле с искусственным покрытием. И сейчас работы приближаются к финишу.
- Наша страна состоит из таких небольших городков, как Киров, и наша сила – в единстве, - отметил Игорь Феденков. – 12 лет мы работаем одной дружной командой. Этим я дорожу, и это для меня очень важно. Мы и в дальнейшем будем реализовывать различные проекты на благо всех кировчан. Благодарю генерала армии Владимира Ильича Исакова за всестороннюю помощь и поддержку. Искренняя признательность генеральному директору театра Людмиле Титовой, которая вместе с коллегами радует нас своим творчеством.
«Жизель, или Вилисы» — «фантастический балет» в двух актах композитора Адольфа Адана. Основой будущему балету послужила старинная славянская легенда, записанная Генрихом Гейне в его книге «О Германии», о вилисах– погибших от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, по ночам до смерти затанцовывают молодых людей, мстя им за свою погубленную жизнь. Премьера состоялась 28 июня 1841 года в Париже.

С первых минут мы видим простую крестьянскую девушку Жизель (Людмила
Титова). Её переполняют светлые, радостные чувства. И балерина буквально летает по сцене в живом эмоциональном танце, передавая своё состояние зрителям. Искусно сделаны декорации - небольшая хижина, на заднем плане возвышается огромный лес, среди которого видны башни замка.
Молодой граф Альберт влюбился в Жизель. Чтобы не испугать девушку, он переодевается в крестьянское платье в заброшенной хижине. Его оруженосец пытается убедить графа не обольщать девушку, т.к. он обручён, но Альберт непреклонен. И вместе с Жизель они переживают самое прекрасное чувство.
Но Жизель любит лесничий Ганс, он предупреждает девушку, а потом, проникнув в хижину, видит графскую шпагу и открывает тайну незнакомца.
Роскошна сцена герцогской охоты. Появляется герцог вместе со своей дочерью Батильдой в сопровождении знати. Жизель с матерью радушно встречают гостей. Батильда, увидев, как восхищена Жизель её туалетом, дарит девушке драгоценное ожерелье ко дню её свадьбы.
Герцог удаляется с Батильдой отдохнуть в домике Жизели и оставляет свой охотничий рог, чтобы в него потрубить в случае надобности.
Приходят подружки Жизели и граф Альберт. Начинается веселье, все радостно приветствуют молодую пару. Появляется Ганс с графской шпагой в руках и раскрывает обман Альберта. Жизель не верит. И тогда Ганс трубит в рог. Входят герцог и придворные, узнают в Альберте молодого графа. Жизель понимает, что Батильда – невеста Альберта. В отчаянии она срывает с себя ожерелье и бросает его к ногам невесты. Сердце девушки разбито. Обессиленная горем, Жизель умирает.
Всё действие происходит под музыку композитора Адана, которая и сегодня, 180 лет спустя, является шедевром музыкального искусства. Необыкновенно красивые вальсы завораживают своим волшебством, слышны звуки виолончели, скрипки… Кажется, что каждая нота передаёт чувства, переливаясь от жгучей страсти до тихой грусти и страшного разочарования. И артисты балета жестами и мимикой говорят без слов. Жизель летает над сценой на вытянутых руках Альберта, одна поддержка сменяет другую. Ганс великолепен в своём чувстве страсти и желании отомстить.
Зрители, которые, затаив дыхание, наблюдают за происходящим на сцене и боятся пошевелиться, чтобы не помешать артистам, срываются на аплодисменты.
Во втором действии декорации меняются. Мрачный темный лес, туман, в котором танцуют белые силуэты призраков - виллис. В сумерках на могилу Жизели приходит Ганс. Он оплакивает утрату и винит себя в случившемся. Часы бьют полночь. Освещенная луной возникает королева виллис – Мирта. Она прекрасна в своём величии. На кончиках пальцев плывёт по сцене, словно белая лебедь. Одно движение руки – и виллисы окружают Ганса, кружат его в своём призрачном хороводе. Обессиленный, Ганс падает замертво.
Появляется Альберт с букетом белых лилий, который также скрытно решил поклониться несчастной девушке. И он попадает в плен к виллисам, граф обречён. Он просит Мирту о пощаде, но она непреклонна. На помощь любимому приходит призрак Жизели. Разгневанная Мирта приказывает Жизели танцевать. Скорбно-лирический танец переходит в драматический дуэт. Неожиданно раздаются удары колокола, светает. Виллисы теряют свою силу и исчезают. Уходит и Жизель, оставляя лишь глубокий след в душе и памяти Альберта, как вечное сожаление о потерянной любви, которая сильнее смерти.

Выступление театра классического балета «MOSСOW STATE BALLET» под руководством Людмилы Титовой – огромное событие в культурной жизни города. Зрители были покорены мастерством артистов балета, замечательными декорациями, элегантными костюмами.
- Я танцую эту партию уже лет десять. Вначале было трудно, потому что важны нюансы – жест, взгляд, шаг, но когда с каждым годом все больше вживаешься в роль, открываешь для себя новые различные ощущения, моменты, расставляешь новые акценты, каждый раз что-то усовершенствуешь, - поделился Сергей Скворцов, исполнитель роли Альберта.
Короткое интервью согласилась дать в конце спектакля и исполнительница главной роли Людмила Титова. Вот, что она рассказала:
- Мы привезли уникальный, романтический балет «Жизель». Это один из старинных драмбалетов, которые мне, как хореографу, пришлось возрождать на сцене. Он идёт девять лет. Здесь много пантомимы, азов классического танца, где балерины выступали не в пачках, а в юбках. Было очень много воздушной техники – прыжки, заноски, баланс. Меньше пируэтов и больше воздушности. Балет по-своему очень сложный, очень женский. Вы видите спектакль в меньшем составе, это не 64 вилисы, не 150 актёров, нет на сцене охотничьих собак. Но все картины сохранены, декорации и костюмы - всё как на больших сценах.
Жизель спасла Альберта, дав ему сил, чтобы он продержался в танце до утра. Своей любовью, прощением позволила человеку остаться в живых. Мораль истории, наверное, такова, что нельзя играть чувствами. И если любишь, то действительно нужно любить, либо не начинать это делать, чтобы не причинить страдание. Любовь - одно из самых сильных чувств, которое может излечить человека, а может убить его.
Главные роли в балете исполнили Сергей Скворцов (Альберт), Долгат Кожибаев (Ганс), Ирина Адилова (Мирта), Жизель – Людмила Титова. Каждый из артистов внёс свой вклад в неповторимую атмосферу балета. Неудивительно, что в конце зал не просто взорвался аплодисментами. Зрители встали со своих мест, аплодируя мастерству артистов.
Генерал армии Владимир Исаков и глава районной администрации Игорь Феденков выразили огромную благодарность гостям за прекрасную постановку, которая оставила у кировчан незабываемые впечатления.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ