Сегодня: Суббота 5 июля 2025 г.

С заботой о городе

№№76-78 4 июля 2025 г.

12-14 сентября в Калужской области пройдут масштабные выборы: жители региона изберут губернатора, депутатов Законодательного Собрания и местные органы власти. Сейчас постепенно подводятся итоги пятилетней работы, и народные избранники рассказывают о выполнении наказов жителей, о проблемах, которые волнуют население.

Избирательный округ №7 – один из самых больших, на его территории проживает 4061 избиратель. В него входят многоквартирные дома по улице Пролетарской (№17-31), ул. Жмакина (31, 38-42а). А также частный сектор: улицы А. Невского, Весенняя, Воровского, Куйбышева, Лермонтова, Мичурина, Садовая, Тургенева, Урицкого, Фрунзе, Шевченко, Шелаева, Чурилина IIIИнтернационала, Есенина, Жмакина (21-45а, 48, 50, 17, 19, 20-58а), М. Горького, Октябрьская, Пролетарская (166-204), Свердлова, переулки Воровского, Урицкого и Фрунзе.

Округ №7 представляют председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, начальник отдела персонального учёта Кировского отделения СФР по Калужской области Игорь Сергеевич Андрюшин, член комитета по промышленности, строительству и ЖКХ, врач Центральной межрайонной больницы №1 Сергей Александрович Бизенков и заместитель председателя городской Думы, генеральный директор «Автоколонны 1655» Алексей Викторович Бойков.

- Игорь Сергеевич, Вы один из самых опытных депутатов, уже четыре срока работаете в составе городской Думы. Ваша деятельность отмечена грамотой Законодательного Собрания Калужской области. На Ваш взгляд, зависит ли результативность работы представительного органа от опыта депутатов?

- Во многом она зависит и от опыта, и от постоянного общения с людьми. Чем чаще мы выходим на свой участок, тем больше люди нас знают. Я всё время избирался по одному округу, поэтому избиратели отлично со мной знакомы, осведомлены, где меня можно найти. И для депутата, и для народа важна обратная связь.

- Бюджетная политика – один из главных вопросов повестки дня. Это слушания по принятию основного финансового документа, отчёты за квартал, полугодие, год. Как председатель постоянного комитета по бюджету, финансам и налогам, можете поделиться своей оценкой бюджетного наполнения и исполнения?

- Как орган, контролирующий расходы, мы смотрим, чтобы не было дефицита, проверяем, куда тратятся средства. Конечно, над всем преобладают прерогативные статьи расхода: это социальная сфера, городское коммунальное хозяйство, дороги – то, чему необходимо в первую очередь уделять внимание, чтобы наш город процветал и развивался.

- Сергей Александрович, как Вы считаете, что самое важное в работе депутата?

- Важно быть неравнодушным к городу, району и его жителям. Решать проблемы, которые озвучили горожане, в том числе и с помощью участия в федеральных программах.

- Расскажите, пожалуйста, что сделано в Вашем округе за последние пять лет?

- Сделано было немало: благоустройство территории на переулках Воровского, Чурилина, строительство станции водоочистки на улице Октябрьская, мини-сквер на улице Пролетарской, строительство тротуара на Пролетарской и улице Максима Горького. Отремонтирована автодорога на улицах Весенняя, Чурилина с выездом на улицу Воровского, а также на улицу Максима Горького.

- Алексей Викторович, почему пять лет назад Вы приняли решение баллотироваться в депутаты городской Думы? Зачем Вам это нужно?

- Я не сомневаюсь, что всем составом городской Думы движет одно – любовь к своему городу. Сергей Александрович уже обозначил часть вопросов по нашему округу, которые удалось выполнить. Когда я принимал такое решение, я уже был действующим депутатом, видел результат своей и командной работы, считаю достигнутые результаты очень хорошими.

- Быть депутатом – это для Вас обязанность, поручение или состояние души?

- Это ответственная работа, которая отнимает силы, время. К ней нужно подходить с душой, тогда и наша депутатская деятельность будет обязательно приносить плоды. Иначе просто невозможно.

- Игорь Сергеевич, поделитесь, пожалуйста, какой из депутатских запросов Вам запомнился больше всего?

- Пожалуй, это было обращение инициативной группы родителей с просьбой о переходе на пятидневную учебную неделю. Велась масштабная работа по сбору документов, изучение загрузки детей, сбор медицинских заключений, во всех школах проводились собрания. У меня тоже дети учились в школе, и я понимаю, что один день отдыха для школьников – это, конечно, мало.

- С какими ещё вопросами к Вам обращались избиратели?

- Жителей волновало качество воды, когда ещё не было станции водоочистки. Были вопросы о строительстве системы водоотведения, о грейдировании дорог. На улице Шелаева благоустроили детскую площадку. Есть ещё нерешённые задачи, и это подтолкнуло меня пойти в 2020 году на выборы, чтобы довести дела до конца. Надеюсь, что вместе мы решим все вопросы.

­- Алексей Викторович, ранее уже прозвучала дорожная тема. Для Вас, как руководителя автотранспортного предприятия, этот вопрос наиболее актуален. Как оцениваете работу в этом направлении за последние пять лет?

- В целом у нас неплохая дорожная сеть. Сейчас нам надо отталкиваться от финансов. Реалии таковы, что ремонт километра дороги стоит около двадцати миллионов. Наш городской бюджет – примерно 200 миллионов. Но за пять лет в районе отремонтировано дорог на полмиллиарда, благодаря активному участию в различных программах. Регулярно обновляется разметка, появляются проекционные пешеходные переходы. Не стоит забывать и о таком важном аспекте, как нормативное содержание дорог и уборка. Наше муниципальное предприятие «Благоустройство» за последние годы получило хорошую дорожную технику: грейдеры, погрузчики, снегоуборочную технику. Можно сказать, что опорная дорожная сеть у нас в замечательном состоянии.

- Продолжим транспортную тему. На льготный проезд в бюджете ежегодно выделяются немалые средства. Ветераны труда, инвалиды могут бесплатно добираться до социально важных объектов: больница, социальный фонд, аптека, что очень важно. Но, к сожалению, водители не всегда рады видеть льготника. Хотелось бы морального подкрепления льготному проезду. К Вам с такой претензией обращаются?

- Льготы, которые предоставляются отдельным категориям граждан, финансируются правительством. Всё оплачивается до копейки, потерь у перевозчика нет. Над моральной составляющей мы работаем, и хочу сказать, что в настоящее время жалоб практически нет. Чаще всего конфликты бывают, когда не срабатывает карта социального билета, но перевозчики стараются оперативно решать такие проблемы. Люди, которые заслужили льготный проезд, ни при каких обстоятельствах не должны испытывать какие-то неудобства.

- Сергей Александрович, одна из нашумевших проблем прошлого года – это позеленение водоёмов. И на заседание городской Думы Вы пришли с бутылкой воды из озера. Ваше обращение имело действие?

- Да, действительно, был такой случай. Меня всегда волновала экология нашего города и, в частности, озёр. Была создана специальная комиссия по исследованию причин позеленения воды. Вызывались водолазы из Калуги, чтобы проверить трубы на дне озера на предмет повреждений, но эта версия не подтвердилась. Брались биологические и химические пробы состава воды, они также не выявили превышения каких-либо норм. Но такая проблема в тот год была не только у нас, она наблюдалась по всей стране.

- В составе городской Думы из 18 действующих депутатов – четыре врача. Вырубка зелёных насаждений на территории больницы всем депутатским корпусом – это инициатива представителей здравоохранения?

- Это совместная идея администрации и депутатов. Территория учреждения, к сожалению, заросла кустарниками, поэтому мы коллективно там провели санитарную уборку. Конечно, у больницы есть ещё дорожная проблема, озвученная не один раз, в перспективе надеемся решить и её.

- Игорь Сергеевич, какую общественную работу Вы сочетаете с депутатской?

- Я работаю в Социальном фонде, очень часто проходят встречи с пенсионерами. Буквально недавно открыли Центр общения старшего поколения. Также помогал футбольной команде, когда это было необходимо. Стараюсь регулярно откликаться на просьбы жителей, приятно потом получать положительные отзывы, что твои дела кем-то замечены. Депутатский труд не проходит напрасно.

- Алексей Викторович, а Вас волнует развитие только Вашего округа или всего города?

- Для гармоничного развития нашего города нельзя, чтобы где-то был диссонанс и перетягивание одеяла на себя. Есть острые проблемы в разных округах, которые требуют общего рассмотрения. Есть частные вопросы, например, грейдирование дорог. Нам удаётся грамотно расставлять приоритеты и находить компромисс.

- В заключение общий для всех вопрос: какие проблемы сейчас волнуют жителей Вашего округа?

Игорь Андрюшин: - Люди неоднократно жаловались, что после отключения воды и последующего подключения она идёт ржавая. Поэтому в перспективе хотелось бы решить эту проблему и добиться замены пока хотя бы центральной опорной сети водоснабжения.

Алексей Бойков: - Есть также вопрос благоустройства дорог в частном секторе, придомовых территорий. У нас есть физкультурно-оздоровительный комплекс, Ледовая арена, скоро появится новое футбольное поле, а у нас нет стоянки. Люди приезжают к нам на соревнования и вынуждены ставить машины во дворах. И шестая школа готовится к капитальному ремонту, здесь тоже потребуется депутатский контроль за качеством работ.

Сергей Бизенков: - Ко всем выше обозначенным задачам добавлю также, что в следующем году предстоит ремонт тротуара на улице Ленина. Жители к нам обращаются по разным вопросам, мы все их берём на контроль, стараемся помочь в решении озвученных избирателями проблем.

- Желаем Вам успехов в достижении намеченных целей, большое спасибо за интервью!

Интервью к печати подготовила Зоя ФОКИНА.