Сегодня: Суббота 19 июля 2025 г.

Учитель на всю жизнь!

№№82-84 18 июля 2025 г.

В победный и самый знаменательный год для нашей страны в маленькой деревне Тешевичи 20 июня 1945 года родилась девочка Аня. Нужно было восстанавливать в стране послевоенную разруху, и отца Ани направили на службу в город Сухиничи, он там и остался, женившись во второй раз. А маму откомандировали на стройку в Москву, где работала она крановщицей. По состоянию здоровья мама вернулась домой через девять лет, в 1954 году. А воспитанием Ани в это время занимались бабушка Евдокия Емельянова и тётя Елена.
В первый класс Аня пошла в 1952 году. Школа находилась в деревне Тешевичи в деревянном здании, кроме этого обучение проходило и в соседнем доме, так как не хватало классных комнат.
В пятый класс она пошла в новое отремонтированное кирпичное здание, которое находилось около дома отдыха "Нагорное". Школа была семилетней и её реорганизовали в восьмилетнюю.
В 1960 году Анна продолжила учёбу в средней школе №43 в Фаянсовой. Школа была с одиннадцатилетним обучением. Утром на уроки приходилось ехать "рабочим поездом", а после занятий дети шли обратно домой по шпалам или ехали в тамбуре товарного поезда, так как рабочий поезд отправлялся обратно только вечером. Если поезд не останавливался, то приходилось спрыгивать на ходу у светофора. Поездки на товарнике не прошли бесследно для здоровья. Но Аня упорно училась. Вот какая была жажда знаний!
Школа была с производственным обучением, один день в неделю обучались на производстве. Анну с одноклассницей направили в локомотивное депо в лабораторию.
В эти годы при Воскресенской школе была организована школа рабочей молодёжи. С десятого класса Анна продолжала обучение в вечерней школе и одновременно работала в "Сельхозтехнике" п. Нагорное на должности секретаря. Вступила в комсомол, занималась общественной работой. И девушку переводят на работу в Кировский райком комсомола секретарём-машинисткой.
После окончания вечерней школы в 1963 году Анна поступила в Калужский педагогический институт на факультет иностранных языков. В 1965 году перевелась в Великолукский педагогический институт потому, что вышла замуж за Владимира Азарова, который учился в городе Великие Луки в сельскохозяйственном институте, Анна последовала за любимым. После окончания обучения молодая семья вернулась домой. Мужа назначили сначала главным инженером, а потом и директором "Сельхозтехники".
Анну районная администрация направила на работу в Дом пионеров методистом. В 1969 году в семье родилась девочка Инна. После декретного отпуска Анну переводят на работу в Воскресенскую восьмилетнюю школу на должность воспитателя группы продленного дня. А после ухода из школы преподавателя немецкого языка Елизаветы Андреевны Азаровой, свекрови, Анна Фёдоровна была назначена учителем немецкого языка. Она учила детей иностранному языку, и сама училась у своих старших коллег педагогическому мастерству.
В 1973 году в семье родился мальчик Эдик. А в 1977 году Анна Фёдоровна была назначена завучем Воскресенской средней школы, с 1979 года - директором. Она очень волновалась, как примет коллектив, в котором среди коллег были её учителя, это назначение. Но переживания были напрасны, коллектив был сплочённым и дружным, а учителя даже гордились, что их ученица стала руководителем школы, и во всём ей помогали и поддерживали.
В годы её руководства школа находилась на хорошем счету в районном отделе образования. Выпускники успешно поступали в высшие учебные и профессиональные заведения, проводилась большая патриотическая работа. Учащиеся ухаживали за захоронениями воинов, помогали вдовам и одиноким ветеранам, ходили в походы по местам боевой славы. Не забывали, чествовали и приглашали в школу ветеранов войны и труда. Целыми классами участвовали в военно-патриотических соревнованиях и занимали призовые места. Педагоги проводили интересные творческие вечера. Был создан свой вокально-инструментальный ансамбль. Гитары и всю аппаратуру подарил руководитель «Сельхозтехники» Владимир Иванович Азаров.
Анна Федоровна - интеллигентный, порядочный, добрый человек. Она всегда собрана, спокойна, доброжелательна, в разговоре никогда не повышала голоса. Даже когда и надо было бы прикрикнуть, она вела себя очень тактично и сдержанно. Всегда находила нужные и правильные слова. Её уважали и ценили коллеги, её любили и слушались ученики. А девочки обращали внимание, что она всегда ухожена и красиво, со вкусом одета.
И даже когда в её жизни случились трагические события, поочерёдно ушли из жизни её самые любимые и родные мужчины (муж - в 2016 году, сын Эдик - в 2017 году), она стойко перенесла эти потери, не сломалась, не замкнулась, осталась прежней доброй, открытой, приветливой, отзывчивой - нашей Анной Фёдоровной.
И мы, выпускники Воскресенской школы, которой девятнадцать лет руководила Анна Фёдоровна, от всей души поздравляем её с прекрасным юбилеем - с 80-летием!
Желаем ей крепкого здоровья, душевного спокойствия, счастья и долгих, долгих лет жизни! Знайте, что для нас вы были и остаётесь примером для подражания. Очень уважаем, помним, любим Вас! Живите долго!
Ваши благодарные ученики.