Сегодня: Суббота 19 июля 2025 г.

На переломе веков

№№82-84 18 июля 2025 г.

28 июня 90-летний юбилей отметила ветеран труда Александра Иосифовна Гришина. Уроженка деревни Дуброво, она стала свидетельницей времени: страшного военного, переломных 90-х годов и новых двухтысячных.
Александра Иосифовна встречает нас в гостиной. В свои девяносто она живёт самостоятельно, готовит еду, делает посильную работу. Ей помогают дочери – Нина и Валентина. На журнальном столике – несколько шикарных букетов, открытки с поздравлениями и тёплыми пожеланиями. Юбиляр окружена любовью и заботой семьи.
90 лет – почти век. Вместе с Александрой Иосифовной мы отправились в путешествие по ленте памяти, времени и жизни.
Шура была младшей из четырёх сестёр в крестьянской семье Марии Устиновны и Иосифа Степановича Клочковых. Родители трудились в колхозе, детей с малолетства приучали к работе – брали с собой на поля, показывали, как молотить зерно, мять лён. В зиму отец отправлялся на заработки, он хорошо шил. Мать и бабушка оставались дома с дочерьми. Жили дружно, ладно. Дети росли в любви. Александра Иосифовна вспоминает, как мама и бабушка мыли дочек… в печке.
- Печка была большая. Бабушка туда залезет, проверит, чтобы кирпичики были тёплые. Мыла тогда не было, мылись какой-то мазью. И вот мы туда залезали в печку, бабушка нас веником шлёпала, а потом мама окунала нас в лоханку с тёплой водой. Наденут на нас льняные рубахи и отправляют на печку, - вспоминает Александра Иосифовна.
Когда Шуре было шесть лет, началась Великая Отечественная война.
- Помню, как кто-то бежал по деревне и кричал: «Война! Война!». Сразу все бросили свои дела и поспешили домой. Отец ушел на фронт в числе первых. Мать снарядила подводу с лошадью, чтобы его проводить, а я бегу рядом, уж больно мне хотелось прокатиться. Уже потом поняла, что отец отправляется на войну, - рассказала Гришина.
Война стала страшным испытанием для каждой семьи. Во время бомбёжек Мария Устиновна собирала дочерей и пыталась укрыть их собой. Еды было мало, жили голодно. За большим столом собирались четыре девочки, мама и бабушка. На всех – несколько вареных картошек.
Вскоре немецко-фашистские захватчики пришли и на кировскую землю. Клочковы жили в добротном каменном доме. Именно его выбрали немцы для распределения провизии между солдатами.
- Немцы привозили хлеб белый, пышный. А мы на печке сидели, головы в плечи, голодные. Один раз немец, что распределял хлеб, кинул нам на печку буханку. Пожалел детей. Потом показывал на пальцах нашей матери, что у него в Германии тоже есть дети. А другой немец, уже когда их наши войска теснили, пришёл голодный, пытался найти у нас какую-нибудь еду. А еды не было, кроме кур, которых мать в подполье посадила. Так он пытался достать их и ухватом, и кочергой – ничего у него не вышло, ушёл злой, - рассказала Александра Иосифовна.
Война завершилась победой советской армии. Домой вернулся отец – Иосиф Степанович. А Шура впервые пошла в школу. Хотя школы как таковой в деревне, конечно, не было. Гришина вспоминает, что детей собирали в самой большой хате, туда же приходил учитель. Вот и класс собирался. Ребята сидели на лавках. Писали на бумаге, которую отрывали от стен землянок, оставшихся от военных действий.
Через несколько лет Гришина вслед за старшими сёстрами пошла работать в колхоз. Тяжело работали, но и отдыхать тоже любили: в праздники ходили гулять по хатам, пели песни.
Время летело быстро, и Александра превратилась в красивую статную девушку. Однажды её заметил Иван Гришин, который влюбился с первого взгляда. Он выскочил из своей хаты и догнал девушку, чтобы познакомиться с ней. Родители были против брака: нельзя младшей выходить замуж, пока старшая в девках. Но любовь молодых людей победила – свадьба состоялась, и Шура присоединилась к семье мужа.
Иван Гришин стал военным, вскоре молодые переехали в посёлок Шайковка. Александра Иосифовна устроилась работать на местную швейную фабрику. Она умела вышивать, вязать крючком, а шить девушку научили на производстве.
Вскоре в молодой семье родились две красавицы дочки – Валентина и Нина. Одежду для детей женщины тогда шили сами, потому что она не продавалась в магазинах. Александра, как и многие женщины Советского Союза, стала для своих детей и стилистом, и модельером. Девочки носили наряды, которые с любовью были сделаны их мамой. Александра Иосифовна вспоминает, что очень любила и свой ситцевый костюм – юбку и кофту, которые сшила своими руками.
Со временем Гришина перешла на работу в Кировскую швейную фабрику.
Своей профессии Александра Иосифовна посвятила около сорока лет.
Родители смогли передать почтение к труду и своим детям.
Валентина Ивановна окончила торговый техникум, работала бухгалтером в Кировском торге, а вскоре решила кардинально сменить сферу деятельности и, по примеру отца, пошла на армейскую службу, которой отдала 34 года. Сейчас Валентина Ивановна – ефрейтор в отставке. У неё есть дочь и внучка.
Нина Ивановна училась на товароведа, 40 лет трудилась в торговле. У женщины есть сын и дочь, а также трое внуков.
- Мы жили хорошо, родители заботились о нас, не отказывали ни в чём, любили, баловали. Плохого мы от родителей не видели. К сожалению, отец ушёл из жизни в 2010 году. Но мы очень счастливы, что мама, дай Бог ей здоровья, сейчас с нами. Ведь чем дольше живут родители, тем дольше мы будем считаться детьми, - отметила Нина Ивановна.
В завершение нашей беседы мы попросили Александру Иосифовну Гришину дать совет молодому поколению.
- Слушайте родителей, как мы слушали, почитайте их. Посмотрите, где им нужна ваша помощь, и помогите. Гулять, развлекаться никто не запрещает, но и помогать нужно тоже, - считает Александра Иосифовна, и с ней трудно не согласиться.
С юбилеем Гришину приехал поздравить глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Он передал Александре Иосифовне поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и от себя лично, вручил приветственные адреса, цветы и подарок. К поздравлениям присоединилась заведующая отделом социальной защиты населения Наталья Михайловна Данилина.
И, конечно, маму, бабушку, прабабушку поздравила её большая и дружная семья – дочери, трое внуков и четверо правнуков.
Живите долго, уважаемая Александра Иосифовна, продолжайте дарить тепло и свет своим любимым и дорогим людям.
Полина Пименова.