На координационном комитете по проведению Десятилетия науки и технологий, которое прошло под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, обсуждались промежуточные итоги реализации инициатив Десятилетия в 2025 году и подготовка к V Конгрессу молодых ученых.
«Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом Владимиром Путиным, нацелено на усиление роли науки и технологий в решении ключевых задач развития страны. Основная его цель – достижение технологического лидерства России. Для ее выполнения разработан специальный план, который предусматривает популяризацию современного научного знания и получение реального социально-экономического эффекта. Одно из главных ежегодных событий – Конгресс молодых ученых – с этого года включено в национальный проект «Молодежь и дети». Мероприятие традиционно соберет представителей научного сообщества, лидеров бизнеса, а также представителей государственных и общественных организаций из России и других стран», — отметил заместитель Председателя Правительства России, сопредседатель Координационного комитета Дмитрий Чернышенко.
В Конгрессе молодых ученых в прошлом году приняли участие более 7 тысяч человек из 85 регионов России и из-за рубежа. В том числе — делегация Калужской области. В этом году Конгресс снова состоится в Сочи, на федеральной территории «Сириус» в конце ноября.
На координационном комитете отмечалось, что согласно опросам, увеличивается доля родителей, приветствующих выбор своими детьми карьеры в научной сфере, сейчас их более 60%.
По сравнению с 2022 годом прием на инженерные направления в 2024 году увеличился на 7% – с 213 тыс. до 228 тыс. человек.
В регионах России запустилось 12 новых маршрутов научно-популярного туризма, а в целом в стране их действует 87.
О работе оператора Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты» – рассказала генеральный директор София Малявина: «С начала Десятилетия науки и технологий в 2022 году мы организовали более сотни экскурсий и лекций «Наука рядом», создали десятки тематических телепроектов и подкастов, привлекли к участию в конкурсах свыше ста тысяч школьников и студентов. Только с начала 2025 года вышло свыше 24 тысяч публикаций о науке – на телевидении, радио, в прессе и онлайн. Интерес к этой теме растет, и наша задача – делать так, чтобы о научных достижениях и специалистах, которые за ними стоят, узнавали как можно больше людей».
Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров отметил, что сообщество научного волонтёрства составляет более 60 тысяч человек, а в 2025 году к нему присоединились ещё более 3 тысяч волонтёров: «Росмолодёжь совместно с Движением Первых реализует направление "Наука и технологии: "ДЕРЗАЙ И ОТКРЫВАЙ", которое помогает популяризировать науку среди детей и молодёжи, в том числе благодаря флагманскому проекту "Первые в науке". В этом году планируем запустить не менее 600 научных клубов Первых в 30 пилотных регионах. Мы поддерживаем ребят, которые стремятся развиваться в науке, создаём условия, чтобы дети и молодёжь могли реализовывать свои идеи и предлагать инновационные проекты в рамках нацпроекта "Молодёжь и дети", запущенного по инициативе Президента России».
Калужская область обладает мощным научно-технологическим потенциалом и, являясь родиной первого российского наукограда Обнинска, претендует на роль территории особого прорывного научно-технологического развития по ключевым областям науки.
Научно-исследовательская деятельность реализуется на базе 46 научных организаций и 10 вузов, а также промышленных, внедренческих предприятий, организаций малого и среднего предпринимательства. У нас располагаются крупнейшие научные центры и НИИ, входящие в структуру Госкорпораций «Росатом», «Ростех», НИЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук. Численность персонала, занятого исследованиями, в прошлом году составила более 6 тысяч человек, включая около 1,7 тысяч молодых исследователей.
В Калужской области создаются благоприятные условия для развития сектора научных разработок, в том числе реализуемых молодыми исследователями, и ведения наукоемкого бизнеса. Затраты на научные исследования и разработки в 2024 году составили более 13 млрд. рублей.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.