Сегодня: Воскресенье 31 августа 2025 г.

Как развивать у ребенка правильную речь?

№№85-87 25 июля 2025 г.

О красивой речи ребёнка мечтает каждый родитель. Четкая, чистая, быстрая и красивая речь - это не божий дар и не удача. Правильная речь появляется благодаря каждодневной, кропотливой работе родителей с самого рождения малыша, а также родственников и, в будущем, педагогов. В общем, всех тех взрослых, в окружении которых ребёнок растёт и развивается.
Детям с нарушением речи очень трудно выражать свои мысли, грамотно рассказывать, поэтому, когда ребёнок идёт в школу, появляются отклонения как в устной, так и в письменной речи. Таким детям трудно поддерживать диалог со взрослыми и друзьями.
Нарушения речи очень сильно сказываются на развитии детей, они стесняются говорить, играть, петь, рассказывать стихотворения и даже читать, становятся замкнутыми, весёлому общению предпочитают общение через телефон или телевизор. Для того, чтобы достигнуть успеха в жизни, современный человек должен грамотно, чётко говорить и высказывать свои мысли. Без хорошего общения невозможно эффективное взаимодействие с людьми. Именно поэтому главная задача родителей - слушать и слышать речь ребенка, развиваться вместе с ним.

Так как же развивать правильную речь у ребёнка? Большое место должны занимать игры и занятия, направленные на выработку чёткого произношения, слухового внимания и фонематики, т.е. различения звуков. Мы знаем, что речь ребёнка развивается, в первую очередь, по подражанию. Поэтому нельзя ни в коем случае «сюсюкаться» и искажать её, дабы понравиться малышу. Говорить необходимо всегда правильно, грамотно и чётко. Очень полезны игры на звукоподражание. Это и голоса животных, и пение птиц, и то, как звучат предметы, например, колокольчик; как едет поезд и много других звуков, которые вокруг нас. Для развития диалога необходимы совместные игры, например, «Магазин», «Больница». Ребёнок не всегда должен играть один. Зачастую участие родителя очень полезно и помогает ребёнку овладевать речью. В совместной деятельности родителей и детей обязательно должны присутствовать рассказ, беседа, чтение. Куда бы мы не шли, не ехали, всегда говорим, поём, словесно играем вместе с ребёнком. Рассказываем, объясняем, читаем и на природе, и на рыбалке, и в транспорте, и на отдыхе, и перед сном. Быстро переключается ребёнок с одного занятия на другое - переключаемся и бегаем вместе с ним. Кроме того, наши любимые пальчиковые игры развивают память, речь, внимание, мышление, координацию движений и мелкую моторику. Можно выполнять и артикуляционную гимнастику перед зеркалом, но сначала нужно сходить на диагностику и консультацию к учителю-логопеду! Педагог расскажет и покажет, как правильно выполнять упражнения для языка.
Речевые навыки развиваются не за день, не за месяц. Нужны ежедневные занятия для развития грамотной, связной речи. На нас, родителей, возложена огромная ответственность перед своими детьми! Если вдруг заметили, что вы постоянно занимаетесь с ребёнком, играете, рисуете, но говорит он плохо, мало или молчит, не говорит вообще - срочно записывайтесь на консультацию и диагностику к учителю-логопеду! Нужно и важно вовремя устранять дефекты речи у детей!
А что делаете вы для того, чтобы у вашего ребёнка была грамотная и правильная речь?

Анна ЗОГРАБЯН, учитель-логопед ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды».