Сегодня: Суббота 30 августа 2025 г.

Пять лет: полёт нормальный

№№85-87 25 июля 2025 г.

30 июня в Воскресенской школе им. М.В. Угарова состоялось мероприятие, посвящённое 5-летию первого в России юнармейского центра парашютно-десантной подготовки. В торжественной обстановке юным парашютистам и их наставникам были вручены награды.

В 2021 году на базе Воскресенской школы открылся центр парашютно-десантной подготовки, альпинизма и туризма. Надо отметить, что работа с юными кировчанами в этом направлении велась ещё с 2016 года. Тогда сегодняшний руководитель центра Сергей Тищенко, ещё будучи курсантом Военно-воздушной академии, проводил для ребят уроки мужества. Работа с молодёжью велась систематически, а в 2018 году молодой человек организовал для ребят конференцию по военно-патриотическому воспитанию. Частью программы стало посещение учащимися аэродрома «Бежица» Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. Для ребят провели экскурсию, после чего они смогли полетать на самолёте Ан-2 и из кабины увидеть два прыжка с разными парашютными системами в исполнении Сергея Тищенко. Юнармейцы заинтересовались парашютным спортом и захотели сами совершать прыжки. С тех пор с самыми смелыми ребятами велась подготовка, а при поддержке Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала армии Владимира Исакова при Воскресенской школе открылся первый в России центр парашютно-десантной подготовки.

В этом году центр отметил своё пятилетие. За это время удалось подготовить 138 юнармейцев-парашютистов, выполнить более 500 прыжков, принять участие в юнармейских слётах, подготовить и провести 7 профориентационных занятий, в том числе выездных, выполнить два восхождения на гору Эльбрус. Важно, что 70% парашютистов имеют третий разряд, выпускники и инструкторы центра успешно служат в рядах Вооружённых сил РФ, некоторые из них уже являются ветеранами боевых действий.

В школе в честь пятилетия центра собрались учащиеся, юнармейцы, родители, педагоги и почётные гости: координатор центра парашютно-десантной подготовки Александр Тищенко, руководитель центра парашютно-десантной подготовки Сергей Тищенко, военный комиссар города Кирова, Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов Сергей Алексеев.

На празднике отмечали тех, кто проявил смелость, решительность и отвагу, совершив прыжки с парашютом, а также тех, кто подготовил ребят к такому важному шагу.

- Сегодня мы собрались для того, чтобы чествовать наших товарищей, которые доказали свою дисциплинированность, отвагу, тягу к неизведанному, а также стремление войти в новый, серьёзный мир уже с определённым багажом знаний. Я поздравляю вас с окончанием наземной подготовки, совершением прыжков с парашютом. Вы доказали, что являетесь надёжными и смелыми товарищами, - обратился к юнармейцам Сергей Александрович Тищенко..

Эстафету поздравлений принял Александр Тищенко. Он отметил, что Министерство обороны РФ на высоком уровне оценило работу центра. Александр Владимирович выразил благодарность за помощь неравнодушным людям: командиру 52 тяжёлого бомбардировочного полка, руководителю ООО «Паккарт» Андрею Погонину, руководителю базы отдыха «Летучий корабль» Ивану Бегунову, руководителю ООО «Реммонтаж» Радику Закирьянову, ИП «Мамичев С.В.», главе Кировской районной администрации Игорю Феденкову. Он также подчеркнул, что работа центра координировалась лично генералом армии Владимиром Исаковым.

За высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности медалью «Памяти Героев Отечества» наградили Александра Тищенко.

Грамоты и медали отличившимся ребятам вручил Сергей Алексеев.

Грамотой за первый прыжок наградили учениц Воскресенской школы Софью Большакову (8 класс) и Веронику Манакову (9 класс).

Грамоты «За мужество и отвагу» удостоился ученик 11 класса Воскресенской школы Егор Стадник, он совершил три прыжка с парашютом.

Юнармейцы отметили, что получить столь высокую награду для них большая честь. Ребята поблагодарили своих инструкторов, пообещали нести дальше верность юнармейскому братству, быть активными участниками движения, совершать дополнительные прыжки, совершенствовать свои знания и навыки.

- Незаметно пролетело 5 лет работы нашего центра парашютно-десантной подготовки. Первые ребята, которые обучались у нас, уже окончили высшие военные учебные заведения. А сегодня очень трогательно было смотреть на детей, которые совершили свои первые прыжки. Когда мы ездили на подготовку с ребятами, мы всё время находились с ними рядом. Это очень долгий и тяжёлый путь. Но самое трудное – когда ребята совершают свой прыжок в бездну. Они преодолевают себя. Желаю всем юнармейцам, учащимся школы испытать такие чувства, – выступила директор Воскресенской школы Анна Дашина. – Желаю центру процветания. Александр Владимирович и Сергей Александрович – спасибо за вашу работу!

Медалью «За личный вклад в военно-патриотическую работу среди участников специальной военной операции» отметили директора школы Анну Дашину, руководителя юнармейского отряда «Сокол» Андрея Соколикова, Сергея Тищенко, Наталью Мамичеву, Вадима Семёнова, Екатерину Дятлову, Александра Мамичева, студента Кировского индустриально-педагогического колледжа Дмитрия Лихобабенко, учащегося Воскресенской школы Тимофея Угарова, учащуюся школы №2 им. В.И. Исакова Дарью Алексанину.

Центр парашютно-десантной подготовки – это уникальная возможность для всех юных кировчан освоить навыки парашютного десантирования, укрепить свою физическую форму и развить личные качества.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ