Сегодня: Суббота 30 августа 2025 г.

У России только два союзника: её армия и флот!

№№85-87 25 июля 2025 г.

Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в военном деле.

Петр I.

27 июля 2025 года в нашей стране отмечается День Военно-Морского флота РФ. В современной России он является одним из самых любимых и почитаемых многими праздником. Это дань чести и славы морякам всех поколений от Петра Первого, основателя Российского Военно-Морского флота, до наших дней. Известно, что береговая линия России составляет около 61 000 километров и омывается водами 13 морей. Все моря, кроме Каспийского, принадлежат бассейнам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Каспийское является замкнутым. Совершенно очевидно, что Россия просто обязана иметь сильный Военно-Морской флот.

Сегодня он один из трёх видов Вооружённых Сил страны - главная составляющая и основа морского потенциала России. Силы и средства ВМФ РФ размещены на базах пяти флотов: Северного, штаб — Североморск; Тихоокеанского, штаб — Владивосток; Балтийского, штаб — Калининград; Черноморского, штаб — Севастополь; Каспийской флотилии, штаб — Астрахань.

- Сегодня все флота боеготовы. Это не пустые слова. Боеготовность флотов проверена и контрольными проверками, и проведением учений, и, в первую очередь, практическим применением вооружения в реальных боевых условиях военных конфликтов и специальной военной операции на Украине, - заявил в 2024 году главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.

После поражения России в Русско-Японской войне 1905- 1906 годов Петр Столыпин, председатель Совета министров Российской империи (1906- 1911 гг.) говорил: «России нужен такой флот, который в каждую данную минуту мог бы сразиться с флотом, стоящем на уровне новейших научных требований. Если этого не будет, если флот у России будет другой, то он будет только вреден, так как неминуемо станет добычей нападающих». Он был услышан, и российский Военно-Морской флот пошёл на подъём. Что мы имеем сегодня?

В мае 2024 года в Кронштадте состоялся 12-й Международный военно-морской салон «Флот — 2024». На нем были представлены лучшие достижения и разработки науки и промышленности в сфере военно-морской деятельности Российской Федерации. Самые современные надводные корабли и подводные лодки, оснащённые новейшим вооружением, противолодочные и зенитные ракетные комплексы дальнего и ближнего радиуса действия, в том числе для борьбы с дронами. Безэкипажные надводные катера и подводные аппараты, системы контроля воздушного пространства и многое другое новейшее военное снаряжение.

Почётными гостями салона стали большие военно-промышленные делегации из множества иностранных государств. Приезд иностранных военных и гражданских экспертов в Кронштадт в очередной раз опроверг измышления западных политиков об изоляции России. На открытии салона нынешний Главком ВМФ РФ Адмирал Александр Моисеев сказал:

- Мы всегда думаем о будущем, и задел о создании новейших атомных ракетных кораблей и атомных ракетных подводных крейсеров будущего реализуется уже сейчас. Наш девиз — никогда не останавливаться на достигнутом. Останавливаться на достигнутом — значит не двигаться вперёд.

Подтверждением сказанному является утверждённая 30 мая 2025 года Президентом РФ Владимиром Путиным новая научно обоснованная «Стратегия развития Военно-Морского флота на длительную перспективу до 2050 года». Документ предусматривает основные направления совершенствования и увеличения эффективности флота, адаптации его к динамично меняющейся обстановке в современном мире. В нём дана оценка нынешнему состоянию и возможностям флота с учётом опыта ведения реальных боевых действий в ходе специальной военной операции на Украине, предусмотрены предполагаемые масштабы и районы возможного возникновения вооружённых конфликтов, определён потенциал ведущих военно-морских держав.

Сегодня ВМФ РФ эффективно выполняет свои функции в соответствии с военно-морской доктриной, рассчитанной до 2030 года. В ней чётко определены задачи по защите интересов России в Мировом океане, в том числе и военными методами. Открыто и ясно названы угрозы национальной безопасности России, главной из которых является стремление США и их союзников к доминированию и достижению превосходства своих военно-морских сил. Определены цели и приоритетные направления государственной политики в области военно-морской деятельности.

Нынешний ВМФ РФ надёжно обеспечивает стране статус великой морской державы, защищает её национальные интересы, является важным фактором международной стратегической стабильности и международного порядка, обеспечивает условия равноправного участника международной морской деятельности.

Одним из приоритетных направлений является Арктика. Это регион, где сосредоточены огромные запасы полезных природных ископаемых и где пролегают ключевые для России транспортные морские пути. Россия, имеющая самую длинную арктическую границу и, как одна из ведущих арктических держав, активно внедряет своё присутствие в этом регионе, и Флот играет ключевую роль.

Военно - морской флот РФ обладает всеми необходимыми силами и средствами для эффективного и полномасштабного выполнения задач. По состоянию на 2025 год в его составе имеется более 220 боевых надводных кораблей различного класса и назначения, включая тяжёлый атомный крейсер «Петр Великий», авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», фрегат «Адмирал Головко». Около 80-ти единиц атомных ракетных и дизель-электрических подводных крейсера стратегического и специального назначения проекта «Дельфин», «Борей», «Брянск». Морскую авиацию всех видов, береговые войска, включая ракетно-артиллерийские части и подразделения и морскую пехоту. Мощные патрульные, в том числе ледового класса, корабли для проводки морских конвоев сквозь льды толщиной в 1,7 м. Танкеры, способные принимать и передавать в море на боевые корабли свыше 7 тыс. тонн топлива, продовольствия, вооружения и различного снаряжения.

Самое современное универсальное ударное и оборонительное вооружение - высокоточные сверхзвуковые тактические ракеты типа «Оникс», противокорабельные, противолодочные «Калибры» и гиперзвуковые «Цирконы», современные беспилотные быстроходные катера, передовые средства связи и радиоэлектронного противодействия. Военно-морской флот РФ постоянно модернизируется. Вводятся новые современные боевые корабли и подводные лодки, транспортные океанские и морские суда. Осуществляется замена устаревших зенитно-ракетных комплексов на современные «Панцирь - М», устанавливаются передовые системы С - 400, формируется новый род войск — войска беспилотных надводных и подводных систем. Завершается развёртывание бригад морской пехоты в дивизии.

Началось серийное производство ракетного комплекса средней дальности «Орешник» и не исключается адаптация его, как считают наши отечественные конструкторы, для оснащения подводных лодок. Всё это значительно повысит боевую мощь российского морского флота.

Быстро меняющаяся геополитическая обстановка в мире и продолжающееся стремление западных стран и США к безудержному наращиванию военной мощи вынуждают нашу страну своевременно принимать ответные адекватные меры. В этой связи 11 июня 2025 года Президент РФ объявил о начале рабочих совещаний в соответствующих военных структурах и научных ведомствах ОПК по формированию новой «Государственной программы производства опережающих вооружений на период с 2027 по 2036 год». Она станет основой для развития ВС РФ в целом, других войск и спецслужб, определит стратегические ориентиры России в оборонной сфере на данном историческом этапе. Одна из главных задач - опора на новейшие отечественные военные технологии и систематизация опыта ведения боевых действий, полученного в ходе специальной военной операции.

Современное вооружение позволяет ВМФ РФ эффективно наносить точечные ракетные и ядерные удары по морским и наземным объектам противника, уничтожать группировки его военно-морских сил независимо от расстояния и места их дислокации и патрулирования, нарушать океанские и морские коммуникации, вести боевые действия и надёжно защищать интересы РФ в любом районе Мирового океана, включая Арктику.

ВМФ РФ в реальных боевых действиях, в борьбе с террористическими группировками на территории Сирии, в контр-террористических операциях на Северном Кавказе в 1996 и 1999 годах, в специальной военной операции на Украине показал высокую боевую готовность и эффективность вооружения. За проявленные мужество и героизм более 16 тысяч военных моряков награждены орденами и медалями, в том числе 21 человек орденом медали «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, более 30 удостоены высокого звания Героя России, свыше16 тыс. отмечены ведомственными наградами.

Сегодня ВМФ РФ успешно решает поставленные Родиной задачи. Военные моряки проявляют мужество и героизм, остаются верными наследниками героев Великой Отечественной войны, всех поколений защитников российского государства и являются ярким примером преданности Родине и Отечеству. В истории русского Военно-Морского флота было немало славных имён. Есть на кого равняться.

Среди выдающихся флотоводцев Российской Империи, победно служивших Родине и приумножавших славу отечественного флота: Адмиралы Василий Яковлевич Чигаров в русско-шведской войне 1788- 1790 г.г. и Фёдор Ушаков в сражениях с военно-морскими силами Франции в Средиземном море 1798 - 1800 годах; Павел Степанович Нахимов в ходе Крымской войны 1853 года; Степан Осипович Макаров в Русско-Японской войне 1904-1905 г г.; Дмитрий Николаевич Сенявин в войне с Турцией 1787-1791 г.г. - гордость ВМФ российской Империи. Их имена живут в сердцах нынешних и на века останутся в памяти будущих благодарных потомков.

В эпоху советского периода ВМФ возглавляли и прославляли страну в военное и мирное время выдающиеся флотоводцы: Адмиралы Иван Степанович Исаков, Сергей Георгиевич Горшков, Николай Герасимович Кузнецов, Адмиралы флота Лев Михайлович Галлер, Арсений Григорьевич Головко и многие другие, чьи имена также останутся на века в летописи Военно-Морского флота России и Советского Союза.

Пройдёт время, и личный состав, Главнокомандующие ВМФ, Адмиралы флота, командующие флотами, контр - и вице- адмиралы, командиры надводных кораблей и подводных крейсеров впишут новые славные страницы в историю лучшего в мире Военно-Морского флота Российской Федерации. Их имена достойно и навсегда войдут в летопись российского флота.

С 1 апреля 2025 года проходил весенний ежегодный призыв молодых людей на военную службу. Самой наибольшей популярностью у призывников пользуется Военно-Морской флот, ВДВ и спецназ. Я желаю успеха ребятам, чья мечта с детства служить в «элитных войсках», а флот именно таким является, поступать в средние и высшие военно-морские учебные заведения. Двери открыты для всех. Не беда, что вы далеко от моря. Петр I и адмирал Дмитрий Сенявин не у моря родились, а как полюбили океанские просторы!

Петр I говорил: «За всякий квадратный фут моря я всегда готов отдать квадратную милю». Поздравляю всех, кто так или иначе причастен к морскому флоту, с праздником - Днём ВМФ РФ! Желаю здоровья и долголетия, а нынешним «морским волкам», «чёрным беретам», морякам и флотоводцам - спокойной службы и «Семь футов под килем».

Владимир ЖАЛОБА. Г. Москва.