Сегодня: Пятница 5 сентября 2025 г.

Калужане жалуются в Банк России на блокировку операций, счетов и банковских карт

12 августа 2025 г.
Банк России получил в I полугодии этого года почти 1,1 тыс. жалоб калужан. Это в 1,5 раза больше, чем в январе‑июне прошлого года.

Жалобы на банки — больше половины всех жалоб — выросли на 46,5%. Претензии чаще всего были связаны с блокировкой операций, счетов и банковских карт. Рост таких жалоб начался еще с июля 2024 года, когда вступил в силу закон, нацеленный на борьбу с финансовым мошенничеством и дропперством. Банк приостанавливает на два дня подозрительные переводы и предупреждает клиента о риске обмана. Это происходит, когда перевод должен уйти на счет, реквизиты которого есть в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента. Эту базу формирует и ежедневно обновляет Банк России. Сведения из базы направляются во все банки, которые обязаны учитывать их в своих системах и блокировать новые переводы на счета злоумышленников. Крупные банки ежемесячно «охлаждают» около 300 тысяч переводов на счета мошенников.

Банки останавливают не только переводы на счета мошенников. Мошенникам и их посредникам (дропперам) отключают доступ к банковским картам и онлайн-банкингу, чтобы у них не было возможности перевести и вывести похищенные деньги. В такой ситуации банк незамедлительно уведомит клиента об этом. Как правило, это СМС или пуш-уведомление. В уведомлении банк также сообщит о праве подать заявление об исключении сведений из базы данных регулятора. Калужане уже обращались в Банк России, чтобы обжаловать включение своих реквизитов в эту базу.

«При блокировке карты человеку перестают быть доступны операции по ней: снятие наличных, проведение переводов и платежей. Однако средства на счете остаются в полной сохранности. Клиент может воспользоваться деньгами и совершить любые банковские операции, но для этого ему необходимо обратиться в отделение банка с паспортом. Ограничение будет действовать до тех пор, пока сведения о человеке находятся в базе данных Банка России. Если человек считает, что сведения о нем включены в базу ошибочно, он может обжаловать такое решение двумя способами: обратиться с заявлением в свой банк или направить заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения «Информационная безопасность» и соответствующий тип проблемы», — рассказала заместитель управляющего калужским отделением Банка России Лариса Захарова.

Претензии к работе страховых компаний не растут — их менее сотни. При этом тема обращений по ОСАГО о неверном начислении КБМ при оформлении полиса по-прежнему актуальна, хотя граждане могут самостоятельно бесплатно уточнить и исправить значение своего КБМ на сайте Национальной информационной страховой системы.

Почти в два раза выросло количество жалоб на микрофинансовые организации, прежде всего за счет жалоб на сложности при возврате средств за дополнительные услуги и несогласие с расчетом задолженности по договорам.

«Микрофинансовая организация обязана дать ответ на обращение в течение 15 рабочих дней. В сложных ситуациях срок рассмотрения жалобы может быть увеличен до 25 дней. Если ответ финансовой организации вас не устроил, обращайтесь в интернет-приемную Банка России», — поясняет Лариса Захарова.

Отделение по Калужской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу.