Сегодня: Пятница 29 августа 2025 г.

Владислав Шапша об экономике региона: первое место среди регионов ЦФО по индексу промышленного производства

№№94-96 15 августа 2025 г.

11 августа губернатор Владислав Шапша в формате видеоконференции провел заседание регионального Правительства. В его работе приняли участие федеральный инспектор по Калужской области Игорь Гречуха, председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев.

Один из вопросов был посвящен результатам мониторинга ситуации в реальном секторе экономики области за первое полугодие 2025 года.

Исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности региона Анна Королева доложила о том, что оборот организаций области за шесть месяцев увеличился на 22,5 % в действующих ценах к аналогичному периоду 2024 года и составил более 1,2 трлн рублей. Объём отгруженной промышленной продукции за этот же период — 664 млрд рублей, индекс промышленного производства – 115,6 %.

Калужская область по итогам января-июня занимает первое место среди регионов ЦФО по индексу промышленного производства и второе место по объёму обрабатывающих производств на душу населения. Среди субъектов страны регион на 4 месте по индексу промышленного производства. Значительный рост отмечается в производстве автотранспортных средств (в 9,2 раза), прочих транспортных средств и оборудования (на 29,2 %), бумаги и бумажных изделий (на 21 %), химических веществ и химических продуктов (на 14 %), компьютеров, электронных и оптических изделий (на 12 %).

В промышленном секторе региона сохраняется стабильная экономическая ситуация. С начала года предприятия автокластера наращивают объемы производства. Всего выпущено более 71 тысячи автомобилей. Доля автопрома в объёме промышленности региона в текущем году достигает 18 %. На общую долю ведущих предприятий различных отраслей приходится до 30 % промышленного производства области.

Объём производства валовой сельскохозяйственной продукции в первом полугодии 2025 года составил порядка 36 млрд рублей, индекс физического объёма – 101,5 %. Рост объёмов за счет производства скота и птицы на убой (112,7 %), производства молока (107,0 %), яиц (105,8 %). По динамике производства молока за шесть месяцев текущего года область занимает третье место среди регионов центральной России.

По информации министра сельского хозяйства области Александра Ефремова, рост производства молока составил 107 %, в среднем продуктивность на одну фуражную голову — 29,4 литра. Предприятия региона выполнили надой молока на 24 тыс. тонн больше чем в прошлом году. Задача этого года — превысить 600 тыс. тонн. Стабильно растёт производство яиц, скота и птицы на убой. На отчетную дату обмолочено 10 % зерновых на 8 тыс. гектарах, средняя урожайность составила 45 центнеров с гектара. Урожайность рапса — 28 центнеров с гектара, убрано уже больше половины (9600 гектаров). В ближайшее время начнётся уборка овощей и картофеля, идёт подготовка к посеву озимых культур. Хорошими темпами ведутся работы по заготовке кормов.

Владислав Шапша поручил Александру Ефремову доложить в рабочем порядке об исполнении поручения по формированию на базе региональной МТС отряда беспилотных летательных аппаратов.

В продолжении рассматриваемого вопроса Анна Королева отметила, что объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил более 40 млрд рублей (116 %). Увеличение объёмов работ связано с реконструкцией участка трассы М-3. Построено более 4 тыс. квартир, общей площадью более 501 тыс. кв. м (92,6 %). Это обусловлено замедлением многоквартирного и индивидуального жилищного строительства по сравнению с шестью месяцами 2024 года. По динамике ввода жилья на 1 тысячу населения в 1 полугодии 2025 года область занимает 2 место в рейтинге регионов центральной России. Ввод жилых домов осуществлялся во всех муниципальных районах и городских округах области.

Объём инвестиций в основной капитал составил более 28 млрд рублей, рост к уровню 1 квартала 2024 года 30,2 %.

Рост оборота розничной торговли — 100,6 %. Продано товаров на сумму порядка 162 млрд рублей. Общий объём платных услуг составил более 49 млрд рублей или 101,8% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2024 года. В структуре платных услуг оказанных населению увеличился объём услуг системы образования, юридических, бытовых и туристских услуг. Индекс потребительских цен составил 109,7 %.

Начисленная средняя заработная плата работающих в организациях и на предприятиях области в первом полугодии 2025 года, составила, по оценке, 80 500 рублей, рост – 117,7%. Реальная заработная плата составила 107,3 %. Область по уровню среднемесячной заработной платы на четвертом месте в ЦФО. Уровень регистрируемой безработицы на уровне 0,2 %. По уровню безработицы область на шестом месте в ЦФО.

По словам Владислава Шапши, регион продолжает наращивание промышленного производства, динамика существенно опережает среднероссийские показатели.

«Лидирующие показатели в ЦФО, в стране. Хорошие темпы роста отмечаются во многих обрабатывающих отраслях. Это особенно наглядно в автопроме. Предприятия приступили к серийному производству автомобилей по полному циклу. С положительным результатом работает сельское хозяйство, активность проявляет строительный сектор. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Калужская область вошла в первую пятёрку регионов в стране. Это позволяет нам стабильно пополнять бюджет. Расходы, которые у нас в бюджете прописаны, направлены на социальную поддержку жителей, реализацию программ развития, выполнения задач, поставленных Президентом», - подчеркнул губернатор.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.