Сегодня: Пятница 29 августа 2025 г.

Курская битва и курское приграничье

№№97-99 22 августа 2025 г.

«Чтобы помнили люди на мирной планете

Нашей Родины Первый Победный салют».

Ю. Шмылев.

23 августа в России отмечается День воинской славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве на Курской дуге, длившейся пятьдесят дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года.

«Курская дуга» - это образовавшийся 150-километровый выступ в 250-километровой линии фронта. В память о героической победе советских солдат и о погибших в марте 1995 года установлен День воинской славы. В Курской битве, по разным подсчётам историков, было задействовано свыше 2.1 млн. человек, более 8000 танков, самоходных и штурмовых орудий и другой колёсной и гусеничной бронетехники, более 6.5 тысячи самолётов.

После катастрофического поражения под Сталинградом немецкое командование планировало собрать «ударный кулак», используя новейшие танки «Тигры» и «Пантеры», разбить крупную группировку советских войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов и перейти в наступление в северном направлении на Москву или в южном на Кавказ. Для этого германским командованием была разработана стратегическая наступательная военная операция под кодовым наименованием «Цитадель».

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной войны, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам - в 1.5 раза, самолётам - в 1.4 раза, артиллерии - в 2 раза и личному составу более чем в 1.5 раза. Боевые действия проходили на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершились крахом группировки войск фашистской Германии.

5 августа 1943 года в ходе Курской битвы Красная Армия освободила от немецких захватчиков первые города: Орёл и Белгород. В ознаменование этой победы впервые в истории Отечественной войны по инициативе Верховного Главнокомандующего ВС СССР Иосифа Виссарионовича Сталина в Москве прогремел салют из 120 орудий. Именно из 120: «Чтобы салют был слышен во всём городе», - так сказал Сталин. А вообще самый первый салют на московской земле прозвучал 316 лет назад — 21 декабря 1709 года, когда древняя столица встречала Петра I, возвращавшегося с войском после победы в Полтавском сражении.

Победа в крупнейшем танковом сражении в истории Великой Отечественной на Курской дуге окончательно изменила соотношение сил, и по её итогам гитлеровская Германия никогда уже не имела ни паритета с советскими войсками, ни превосходства над ними — ни в живой силе, ни в военной технике. Советское командование владело инициативой и превосходством на всех направлениях до конца войны. После Курской битвы главный союзник Гитлера в Европе — Италия, вышла из войны на стороне Германии.

В битве под Курском советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Родина высоко оценила величие их подвига. Сотни тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 132 соединения и воинские части получили гвардейские звания, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских, Карачаевских и других. На знамёнах многих засверкали боевые ордена.

Подвиг участников битвы на Курской дуге вошёл в историю, как пример героической стойкости и мужества, непоколебимой воли, ярким и вдохновляющим примером патриотизма и преданности Родине как для подрастающего поколения военного времени, так и нынешних, и будущих поколений защитников Отечества. На месте одного из крупнейших противостояний советских и гитлеровских войск в ВОВ, летом 2023 года — к 80-летию Победы советской армии в битве на Курской дуге – был открыт Мемориал военных памятников.

И кто бы мог предвидеть, что в 81-ю годовщину разгрома войск нацистской Германии в ключевом сражении Великой Отечественной войны на Курской дуге, немецкая бронетехника с крестами и свастикой на бортах вновь появится на Курской земле. Не имея успеха на полях сражений и теряя один за другим оборонительные рубежи в результате успешных действий российской армии в ходе СВО, командование ВСУ осуществило диверсионный прорыв на нашу территорию.

6 августа 2024 года подразделения ВСУ, усиленные иностранными наёмниками, оснащённые передовым натовским и американским вооружением, ворвались в приграничные районы Курской области. Захватили несколько десятков совершенно беззащитных сёл и деревень, убивали, насиловали, хватали в заложники мирных жителей, многих отправляли на Украину, и двинулись вглубь нашей территории, захватили город Суджу. Аппетиты нацистов разгорелись, и они уже планировали захват Курской АЭС, города Курчатов, атаковать сам город Курск, взять в плен больше военных и гражданского населения и использовать в будущем, как планировали нацисты, в качестве шантажа и «обменного фонда», если такой момент случится. Но авантюрным планам нацистов не суждено было сбыться.

«И Рыльск, и Суджа, и Глушково, и Коренево, и Щигри — За нами правда! Крепко слово! Мы выстоим. Ведь это – мы». И они выстояли. (Ольга Рыкунова, Курская обл.)

Операция вторжения ВСУ в Курскую область не была спонтанной. Её готовили украинские нацисты очень тщательно. По оценкам военных специалистов, стратегических целей и задач у нацистов не было сформулировано. Но совершенно ясно было одно - они решили навязать кровопролитный и скоротечный бой на одном из приграничных с Украиной участков, захватить часть российской территории, показать Западу и США «успех ВСУ на полях сражений» и потребовать у своих податливых кураторов очередных поставок новейших наступательных вооружений для «успешного продвижения» вглубь российской территории. «Стратегические военные замыслы», авантюра, «успехи» вторжения так и остались, как известно, в несбыточных мечтах нацистского авантюриста Зеленского.

Продвижение противника было остановлено на начальном этапе. Часть «элитных» подразделений ВСУ вынуждены были перейти к обороне, другие разбежались, обосновались в лесопосадках и перешли на традиционную для киевского режима работу диверсионных и карательных групп. На изощрённые, бесчеловечные и преступные деяния над мирным населением были брошены «элитные подразделения», отличившиеся особой жестокостью и зверствами на территории ДНР и ЛНР. Позиционные бои получили затяжной характер.

В начале 2025 года российские войска после тщательной подготовки приступили к масштабным боевым действиям по освобождению захваченной нацистами российской территории. Наиболее активная фаза операции началась 6 марта. В результате успешных наступательных боевых действий воинских частей и подразделений группировки «Курск» одновременно на всех направлениях и беспрецедентного прорыва в тыл противника силами добровольческих формирований «Ветераны», осуществивших дерзкий подземный десант по трубе заброшенной газотранспортной системы в тыл противника, освободили город Суджу и овладели стратегически важными рубежами. Оборона ВСУ обрушилась. Были созданы условия для успешного наступления основных сил российских подразделений.

Начался хаотичный отход и бегство украинских нацистов. К середине апреля российская армия освободила и вернула под свой контроль более 1100 кв. километров курской территории. 26 апреля начальник Генштаба ВС РФ генерал-армии Валерий Герасимов доложил Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину о полном освобождении Курского приграничья.

В освобождении курской территории принимали участие военные КНДР, которые плечом к плечу с российскими военнослужащими выполняли свой интернациональный воинский долг в соответствии с Договором о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между РФ и КНДР.

Владимир Путин поздравил и поблагодарил весь личный состав ВС РФ, перечислив, номера всех воинских частей, их звания, присвоенные в ходе боевых действий всех, кто принимал участие в разгроме украинских неонацистских формирований, вторгшихся на российскую территорию. Он высоко оценил их мужество, героизм и преданность служению Отечеству и народу России и подчеркнул важность участия в боевых действиях, наравне с российскими подразделениями, солдат и офицеров КНДР.

Победа далась нелегко. Но это яркий пример того, как амбиции нацистского выродка Зеленского были растоптаны ботинками российских воинов и наглядное предупреждение тем, кто посмеет посягнуть на захват российских территорий. После изгнания украинских войск с нашей территории российская армия приступила к созданию зоны безопасности на сопредельных территориях Сумской области. События в Курском приграничье никак не отразились на успешных боевых действиях наших войск на других важнейших направлениях СВО.

В ходе курской авантюры украинские войска, по разным подсчетам, потеряли около 76 тысяч убитыми и ранеными военнослужащих, без учета иностранных наёмников, 412 танков, более 600-сот БМП и свыше 2.2 тысяч единиц различных транспортной средств.

Согласно докладу СК России на территории Курской области погибли 332 мирных жителя, 553 человека получили ранения, в том числе 17 несовершеннолетних, 517 человек числятся без вести пропавшими. Более 150 тысяч человек были переселены в другие районы.

Было разрушено и повреждено большое количество гражданской инфраструктуры и транспортной логистики, жилых домов, школ, детских садов, медицинских и административных зданий.

По всем фактам преступлений, совершенных украинскими военными и иностранными наёмниками, СК РФ возбуждены более 600 уголовных дел. Они, безусловно, будут исполнены. Все понесут неотвратимую кару за свои зверские деяния на Курской земле. Нет и не будет им срока давности.

6 августа 2025 года, в годовщину Курской трагедии, жители региона возлагали венки и цветы к могилам и памятным местам захоронений погибших. Вечная им память.

Поставленные перед ВС РФ задачи на СВО успешно решаются.

Наше дело правое, враг будет разбит — Победа будет за нами.

Владимир Жалоба, ветеран ВС РФ.