Сегодня: Пятница 29 августа 2025 г.

В Калуге Министр просвещения России Сергей Кравцов приветствовал участников деловой программы финала чемпионата «Профессионалы»

25 августа 2025 г.

25 августа в областном центре на площадке Федерального технопарка профессионального образования Министр Просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и губернатор области Владислав Шапша приняли участие открытии деловой программы финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям промышленного блока.

Организаторы мероприятия – Минпросвещения России при поддержке Правительства Российской Федерации, федеральный оператор – Институт развития профессионального образования, регион-организатор – Калужская область. В финале принимают участие представители всех 89 регионов России – преподаватели колледжей и техникумов, эксперты в сфере образования, руководители образовательных организаций, представители органов власти и бизнес-сообщества.

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы» включает в себя чемпионат «Профессионалы» и чемпионат высоких технологий. Они проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который с 2025 года входит в национальный проект «Молодежь и дети».

В соревнованиях участвуют более 230 финалистов, прошедших отборочные испытания. Среди них: студенты колледжей, школьники старше 14 лет, молодые специалисты профильных компаний и представители дружественных стран. В подготовке и оценке конкурсантов задействованы свыше 250 экспертов из разных регионов России, в том числе представители профильных работодателей. В Калуге финальные соревнования чемпионата пройдут по 22 компетенциям в основной категории.

Партнерами финала выступили ведущие российские компании, в числе которых ОАО «РЖД», ООО «1С», Группа компаний «Геоскан», АО «Р-Фарм», ПАО «РусГидро», ПАО «Камаз», ПАО Группа Астра, ИЭК Холдинг и другие.

До начала деловой программы финала чемпионата «Профессионалы» Сергей Кравцов, Владислав Шапша, председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и другие почетные гости осмотрели выставочную экспозицию, а также соревновательные площадки, в том числе участок сварки, где познакомились с современными сварочными технологиями, применяемыми конкурсантами. Эксперты рассказали о том, как проходят соревнования по компетенциям Инженерный дизайн САПР и Эксплуатация беспилотных авиационных систем. Большой интерес у гостей в связи с высокой социальной значимостью вызвала компетенция Проектирование и изготовление протезов и ортезов. На участке Сетевое и системное администрирование губернатор области и Министр побеседовали с конкурсантами и их наставниками.

Деловая программа финала проходит в формате форума СПО и обещает стать одним из ключевых событий юбилейного для системы среднего профессионального образования года. В течение пяти дней на шести тематических треках пройдут партнерские и проектные сессии, круглые столы и панельные дискуссии. Все они объединены темой: «СПО – локомотив экономики страны» и посвящены формированию технологического суверенитета страны, передовым решениям в сфере содержания и качества среднего профессионального образования, а также обмену опытом, развитию кадрового потенциала и международных проектов. В рамках форума будут организованы мероприятия для молодежи, в том числе профориентационные программы, мастер-классы и тематические встречи.

Деловую программу финала открыло пленарное заседание, посвященное обсуждению актуальных тенденций развития системы СПО и форматов подготовки востребованных экономикой страны кадров. В мероприятии участвовали: Министр просвещения России Сергей Кравцов, губернатор Калужской области Владислав Шапша, председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, представители ведущих российских компаний и образовательного сообщества, учащиеся и выпускники СПО.

В своем приветственном слове Сергей Кравцов поблагодарил Владислава Шапшу за инициативу создания в Калуге технопарка по подготовке мастеров производственного обучения для всей страны и проведения на его базе чемпионата по профессиональному мастерству. Министр просвещения России также выразил слова признательности Анатолию Артамонову за вклад в создание «одного из лучших в мире технопарков профессионального образования». «Президент поставил задачу – обеспечить технологическое лидерство и кадровый суверенитет страны. Достичь этой цели невозможно без качественного среднего профессионального образования. Система СПО, которой в этом году исполняется 85 лет, – это действительно локомотив экономики России. Благодаря проекту «Профессионалитет» ведется адресная подготовка кадров под запросы конкретных предприятий, порядка 80 процентов учебы – это практика. Студенты колледжей четко видят свои карьерные перспективы, знают, что после выпуска их ждет интересная работа и достойная зарплата», – сказал Сергей Кравцов. Говоря об итогах приемной кампании в организации СПО, Министр отметил, что в этом году в колледжи было подано на 890 тысяч заявлений больше, чем в прошлом: «Я могу с уверенностью сказать, что мы переживаем бум среднего профессионального образования. Мы вернули профориентацию в школы, и сегодня у всех школьников с 6-го по 11-й классы по четвергам проходят занятия «Россия – мои горизонты», кроме того, они посещают предприятия и заводы. Такая же практика реализуется в том числе в Калужской области, которая сегодня динамично развивается. Все это в совокупности дает такой фантастический результат популярности колледжей».

Владислав Шапша, выступая на пленарном заседании, акцентировал внимание на высокотехнологичности и востребованности рабочих профессий. По его словам, именно такие чемпионаты, как «Профессионалы», дают возможность молодежи проявить себя. «Калужская область продолжит помогать развиваться этому направлению. Нам нужны профессионалы, поэтому мы укрепляем в регионе инфраструктуру образования. По последним оценкам Минтруда три вуза и четыре колледжа нашего региона вошли в ТОП-10 Национального рейтинга страны по уровню трудоустройства. Это хороший результат нашей совместной работы», - сказал губернатор. Глава региона рассказал, что на комиссии Госсовета по направлению «Кадры», которую он возглавляет, не раз говорили о важности подготовки востребованных на рынке труда специалистов. Поэтому «Профессионалитет» с его тесной привязкой к запросам экономики становится ключевым принципом обучения.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.