26 августа, в канун нового учебного года, состоялась ежегодная конференция работников образования. Она объединила более трёхсот педагогов школ, детских садов, дополнительного образования. В работе конференции приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, заместитель главы по социальным вопросам Герман Кропачев, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, настоятель кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Рябов, руководитель духовно-просветительского досугового центра "Наследие" Анас-тасия Рябова.
С докладом "Муниципальная система образования: итоги и перспективы" выступила заведующая отделом образования Кировской районной администрации Ольга Александровна ЛУКЬЯНОВА.
Формирование воспитательного пространства
Конференция началась с видеообращения министра просвещения России С. С. Кравцова к участникам августовских педагогических совещаний, где он определил приоритеты нового учебного года и пожелал педагогам успеха в их нелёгком труде.
Предлагаем читателям познакомиться с выступлением на конференции О.А.Лукьяновой, узнать, чем живёт сейчас школа и какие изменения произойдут в системе образования уже с 1 сентября. Доклад дан в сокращении.
Формирование воспитательного пространства
В 2024/25 учебном году продолжилась работа по формированию единого воспитательного пространства. В каждой школе работают советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, созданы первичные отделения РДДМ "Движение первых", работают школьные музеи (уголки), школьные театры (студии), школьные спортивные клубы, Центры детских инициатив, медиацентры, посажено семь Садов памяти…
Изменилось отношение руководителей и педагогов к формированию школьной среды. Федеральный проект по созданию "Точек роста" с обязательными требованиями к оформлению школьного пространства дал свой результат. Уже третий год каждая школа, участвуя в региональном проекте "Школьные инициативы", проявляет свою креативность и нестандартный подход к делу. Воплощение новых идей, несомненно, влияет на положительное отношение школьников к учёбе и на совершенствование процесса воспитания.
Уже второй год проводится федеральный грантовый конкурс первичных отделений РДДМ "Движение первых". По итогам конкурса 2025 года два первичных отделения Кировского района - Шайковской школы №2 и Большесавкинской школы - прошли конкурсный отбор и получили грант по 200 тыс. руб. на оборудование своих первичных отделений.
В этом году активно начал реализовываться всероссийский народный проект "Лица Героев", инициированный партией "Единая Россия". Он предусматривает оформление фасадов, стен коридоров школ изображениями Героев ВОВ, боевых действий, СВО, Героев Труда, видных спортсменов, деятелей науки, культуры и политики в целях формирования у детей и молодежи уважительного отношения к истории нашей страны, подвигам людей.
Развитию системы военно-патриотического воспитания способствует кадетское, юнармейское движение. В Кировском районе более трёх сотен таких ребят. Система дополнительного образования с новыми направлениями, такими как "беспилотные летательные аппараты", тоже набирает обороты. Дважды в год проводим районные соревнования по "битве дронов".
Одним из серьёзных вызовов является внешнее идеологическое давление на всех участников общества. Мы это видим повсеместно, особенно когда идёт специальная военная операция. Главным ответом системы образования является только качественная воспитательная работа! И не только с детьми, но и с их семьями.
Введение новых предметов
В учебные планы школ введены новые предметы: "Труд (технология)" и "Основы безопасности и защиты Родины".
Но, к сожалению, пока нет новых учебников, и материальная база тоже требует своего развития. В этом году усовершенствовали свои кабинеты труда школа №2, Больше-Желтоуховская, Бережковская, Шайковская №1 школы, в Кировском лицее и школе №2 активно использовались школьные тиры, начали проводить районные соревнования по стрельбе. Три школы района (№1, №2, №6) к новому учебному году получат оборудование для оснащения кабинетов ОБЗР, закупленное регионом.
Образовательная среда
В конце 2024 г. закончил своё действие Национальный проект "Образование". Вместо него принят национальный проект "Молодёжь и дети", который включает 9 федеральных проектов. По федеральному проекту "Всё лучшее детям" проводится капитальный ремонт школ. Два года назад наш район принял участие в заявочной кампании на капремонт для пяти крупных городских школ. В результате в этом году идет капитальный ремонт Кировского лицея, в 2026 планируется капремонт школ №1 и №6, а на двухлетний цикл проведения капремонта (2026-2027) запланирована школа №8. Школу №7 будем заявлять на последующие годы.
По национальному проекту "Семья" планируется проведение капитальных ремонтов детских садов. Кировский район обязательно будет участвовать в заявочной кампании в 2026 году, для этого уже готовятся необходимые документы.
Огромное спасибо региональным властям за проект "Школьные инициативы". Третий год все школы получают по 500 тыс. рублей и совершенствуют образовательную среду. Подобный бы проект придумать и для детских садов!
Качество программ
По результатам итоговой аттестации 2025 г. средние баллы по всем предметам ОГЭ выше или равны среднеобластным. Уменьшилась доля оставшихся на осенний период сдачи.
Продолжает расти доля девятиклассников, поступающих в учреждения СПО. Из 377 человек в десятый класс собираются 140.
Средний тестовый балл ЕГЭ по предметам, кроме физики, химии и истории, выше областного среднего тестового балла.
Важным показателем качества образования является уменьшение доли выпускников, не преодолевших минимального порога. Таких неуспешных результатов в районе 19. Это меньше, чем в прошлом году.
Необходимо уделить внимание качеству подготовки медалистов. На 70 и более баллов сдали экзамены 16 из 26 претендентов на золотую медаль. Из 10 претендентов на "серебряную" медаль 7 сдали все ЕГЭ на 60 и более баллов.
Школам необходимо продолжать работать над повышением качества организации внутришкольного контроля за образовательными результатами с целью решения проблемы несоответствия качества текущих и промежуточных результатов обучающихся итоговым результатам ГИА.
Продолжается курс на укрепление единства образовательного пространства. В прошедшем учебном году все школы района определились со своими программами развития. Напоминаю, что образ идеальной школы описан в проекте "Школа минпросвещения России", поэтому есть к чему стремиться, есть куда расти и развиваться. Высокий уровень по результатам самодиагностики имеют пока только четыре школы района.
Несмотря на переход на пятидневную учебную неделю, не уменьшилось количество детей, занимающихся дополнительным образованием. По результатам мониторинга на начало учебного года Кировский район вошёл в пятёрку лидеров, показав результат 84% бесплатно занимающихся дополнительным образованием.
Профориентация
Все школы района начали реализовывать единую модель профориентации. Ключевая задача: ориентировать школьников на удовлетворение кадровой потребности предприятий и организаций региона. При том, что демографическая ситуация не радует. За последние шесть лет количество дошкольников уменьшилось на 500 человек!
Профориентационной работой необходимо продолжать заниматься не только в школе, но и в дошкольных учреждениях.
Информатизация
Активно в ушедшем учебном году продолжился этот процесс. Школы Кировского района находятся в "зелёной" зоне по работе в ФГИС "Моя школа" и использованию платформы "Сферум". Кроме того, "Сферум" интегрируется с новым национальным мессенджером MAX. Поэтому задача по активному использованию данных безопасных платформ, в том числе для ведения в них сообществ, очень актуальна.
Информатизация рабочих процессов, несомненно, уменьшает бюрократическую (бумажную) нагрузку в системе образования.
Главный капитал любой организации - это люди. В нашей отрасли - это педагогические кадры. Именно от вас, уважаемые коллеги, зависит дальнейшее развитие не только сферы образования, но и экономики в целом.
Подводя итоги этого блока, могу сказать точно, что муниципальная система образования развивается в соответствии с государственной образовательной политикой и имеет хорошие результаты.
Единое образовательное пространство
Главная задача на следующий учебный год - это реализация 704-го приказа Мин- просвещения РФ. Он обеспечивает формирование системы единого образовательного пространства:
- внесено поурочное планирование по учебным предметам непосредственного применения;
- максимальное количество контрольных работ - не больше 10% от всего объёма учебного времени по каждому предмету;
- установлены изменения в части учебного предмета "Обществознание": с 1 сентября 2025 г. в 6-7 классах оно не изучается, с 1 сентября 2026 г. - обществознание изучается только в 9 классе на уровне основного общего образования;
- установлены изменения в части учебного предмета "История": в 5-7 классах история будет изучаться по 3 часа в неделю, в 8-9 классах пока без изменений. Причем, с 5 класса начинается изучение Истории нашего края.
Разработаны методические рекомендации для школ об особенностях преподавания учебных предметов в 2025/26 учебном году, которые включают в себя ответы на интересующие учителей вопросы, а также систему оценивания школьников. Ознакомиться со всеми письмами можно на портале "Единое содержание общего образования".
Необходимо обратить внимание на наличие и работу групп продлённого дня. Дело в том, что этот показатель вошел в национальный проект "Семья" и контролируется. Если у семей есть потребность оставлять своего ребёнка в школьной группе продлённого дня, то школа должны обеспечить эту потребность.
Развитие интереса к предметам
По-прежнему в нашем районе самым выбираемым предметом на ЕГЭ остается обществознание. Хотя, в связи с тем, что одним из вызовов, стоящим перед системой образования, является необходимость обеспечения технологического и производственного суверенитета нашей страны, повышение интереса школьников к информатике, математике профильного уровня, физике, химии, биологии является очень актуальной задачей. Эта же задача касается и дошкольных учреждений в части расширения реализации дополнительных образовательных программ естественнонаучной направленности.
Все эти задачи и нововведения нового учебного года будут отражены в резолюции конференции. Обсуждение её проекта пройдёт на педагогических советах, с учётом предложений и замечаний она будет принята до 1 сентября.
__________________________________________
На конференции выступили глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов.
Затем была отмечена работа ряда педагогов района. Так, старший воспитатель Детского сада №10 "Буратино" Юлия Капитонова - человек с активной жизненной позицией. Она является активным участником партийного проекта "Городская среда", сбора гуманитарной помощи участникам СВО, патриотических акций. Ей вручена Благодарность от Законодательного Собрания.
За многолетний добросовестный труд в сфере образования Кировского района Почётным знаком муниципального района "Город Киров и Кировский район" "Трудовая доблесть Кировского района" награждена Инесса Богдановна Шарина. Более 30 лет она отработала в Шайковской школе №2, пройдя карьерные ступени роста от пионерской вожатой до директора школы. Почётный работник общего образования Российской Федерации, Заслуженный работник образования Калужской области, замечательный учитель, мудрый руководитель. Руководители и педагоги поблагодарили Учителя за труд.
Медалью "За верность детству" награждена Наталья Киселёва, заместитель директора по воспитательной работе, советник директора по воспитанию средней школы №5.
Учителю истории и обществознания средней школы №6 Татьяне Поляковой объявлена Благодарность от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за высокий уровень подготовки призера Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса 2024/25 учебного года.
Почётные грамоты управления молодёжной политики Калужской области были вручены Ольге Кондрашовой, учителю математики средней школы №8, муниципальному координатору советников по воспитанию;
Нине Курчиной, назначенной директором Шайковской средней школы №2; Юлии Шмаковой, заместителю директора по воспитательной работе Шайковской средней школы №2.
Благодарственным письмом министерства образования и науки Калужской области награждены: Кировский лицей им. Уборцева Ю.Е. (директор Наталья Дедушкина); детский сад №11 "Березка" (заведующая Ольга Матюшко); детский сад №3 "Аленушка" (заведующая Анна Шилова), занявшие в 2025 году высокие места в региональном рейтинге по результатам независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности:
Благодарственным письмом управления молодёжной политики Калужской области отмечены: Юлия Бурносова, учитель изобразительного искусства Большесавкинской основной школы, руководитель первичного отделения РДДМ "Движение первых"; Мария Короткова, учитель начальных классов средней школы №7, советник директора по воспитанию.
Благодарностью от Дирекции областного фестиваля в рамках национального проекта "Молодёжь и дети" за формирование и сохранение семейных ценностей и участие в общественной жизни региона награждены семьи Антиповых и Шмаковых.
В заключение конференции Ольга Лукьянова поздравила педагогов с наступающим новым учебным годом, пожелала всем крепкого здоровья, мирного неба, благодарных учеников и родителей, оптимизма, вдохновения и хорошего настроя на работу.
Материал к печати подготовила Евгения СИМОНОВА.
Материал к печати подготовила Евгения СИМОНОВА.