Сегодня: Вторник 28 октября 2025 г.

Из комсомольской гвардии

№№124-126 24 октября 2025 г.

29 октября социальные сети переполняют открытки и поздравления - убелённые сединами одноклассники, коллеги, друзья поздравляют друг друга с днём рождения комсомола.

Люди, рождённые в 50-70-х годах ХХ века, воспитанные ВЛКСМ, на сегодня остаются самой активной частью общества и ведут страну вперёд. Большинство из них всей душой любят свою Родину и добросовестно трудятся, стремясь изменить мир в лучшую сторону. В их сердцах по-прежнему горит огонёк комсомольского задора, а душа остаётся молодой.

В этом году мы будем отмечать 107 лет ВЛКСМ. Поздравляем с этой датой всех бывших комсомольцев.

Один из представителей комсомольской гвардии - Владимир Семёнович Старченко, ещё и родился в канун дня рождения комсомола -28 октября. В семье был восьмым ребёнком - самым младшим. В селе Октябрьское Осокаровского района Карагандинской области окончил школу, несколько месяцев перед службой в армии работал в совхозе на тракторе, а через два года вновь вернулся на своё место. Весной сеял зерновые, а в конце лета пересаживался на комбайн. И так 8 сезонов.

Владимир трудился по-ударному. Когда в поле приезжали из конторы и вручали ему флажок за намолоченное зерно, сил прибавлялось. Он был примером для других, и молодёжь избрала его освобождённым секретарём комсомольской организации. Владимир создал две комсомольско- молодёжные бригады, организовал соцсоревнование.

В совхозе трудился участник войны, Герой соцтруда, депутат Верховного Совета СССР Иван Иванович Иванов. Его называли вторым Маресьевым - протезы вместо ног. Работал на мощном К-700, удивляя своей производительностью. Руководство района объявило о соревновании на приз Иванова. 15 крупных хозяйств боролись за приз на уборке зерновых.

- Для нас, комсомольцев, было делом чести завоевать эту награду. Работали с ребятами с утра и до часу ночи, при свете фонарей, еду привозили нам в поле, - вспоминает Старченко. - И намолотили зерна больше всех. Мне вручили денежный приз. На эти деньги я купил в магазине 27 наручных часов и наградил всех членов уборочной бригады.

Владимир не только работал, но и учился. Сначала на агронома, затем в Республиканской комсомольской школе, в кооперативном техникуме. Полученные знания пригодились во время работы в сельском хозяйстве, в торговле. Он не отказывался от поручений. Если партия сказала "надо", то комсомольцы говорили "Есть!" В 1981 году он был награждён Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Владимир со школы любил спорт. В составе школьной команды комсомольцев участвовал в соревнованиях, а затем защищал честь района уже в области. Потом создал совхозную волейбольную команду. Отыграл 35 спартакиад.

Комсомольский лидер должен уметь всё, в том числе организовать агитбригаду. В составе агитбригады и познакомился со своей будущей женой - Татьяной Алексеевной.

А потом ему поручили возглавить совхозную культуру и построить с нуля сельский ДК. Хозспособом возвели 2-этажное здание. Зрительный зал - 200 мест. Владимир и тут организовал народный самодеятельный коллектив "Варенички", который стал лучшим в области, а затем выступил на республиканской сцене. Коллектив был занесён в малую Ассамблею народов Казахстана за сохранение культуры русского и украинского народов. В 2011 г. Владимир Семёнович был признан лучшим работником культуры.

Когда перестройка пришла в их края, ДК хотели продать с аукциона. Но Владимир Семёнович успел оформить документы на себя и фактически спас сельский очаг культуры. Покидая Казахстан по российской программе переселения соотечественников, подарил СДК совхозу.

Семья обосновалась в Кировском районе. Владимир Семёнович устроился бригадиром в "Зелёные линии", когда пришла пора, ушёл на заслуженный отдых. Но дома сидеть не захотел - трудится в охранном агентстве.

Он гордится своей семьёй. Вместе с супругой прожили 44 года, вырастили троих детей. Богаты внуками - их пятеро. Вскоре все они с радостью поздравят главу семьи с 70-летним юбилеем.

Говорят, бывших комсомольцев не бывает. И Владимир Семёнович доказывает это своей активной жизненной позицией.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.