Сегодня: Пятница 21 ноября 2025 г.

Совместная работа на благо детей

№№136-138 21 ноября 2025 г.

21 октября в детском саду №1 «Сказка» состоялась стратегическая сессия работников дошкольного образования, посвящённая взаимодействию детского сада и семьи. В ней приняли участие около пятидесяти педагогов.
Организатором мероприятия выступил отдел образования администрации Кировского муниципального округа. Модератор сессии, ведущий специалист отдела образования Марина Викторовна Щербакова, рассказала коллегам о внедрении в дошкольные учреждения программы «Просвещение родителей детей дошкольного возраста».

Программа была разработана по заказу Министерства просвещения Российской Федерации в 2023 году. Её составили специалисты Института развития, здоровья и адаптации ребёнка. В ней собраны способы и формы работы с родителями детей раннего и дошкольного возрастов.
Так или иначе, воспитатели всегда взаимодействовали с родителями, без этого, кажется, невозможна сама система дошкольного образования. Так что нового предлагает программа?
Её главные приоритеты: включить родителей в активный воспитательный процесс, оказывать им психолого-педагогическую поддержку, укрепить детско-родительские отношения, создать комфортную среду для взаимодействия воспитателя и родителя, повысить уровень знаний родителей в сферах, непосредственно касающихся семьи: от правовых, до образовательных.
Частично все эти формы взаимодействия уже использовались в дошкольных учреждениях: создавались «школы» для родителей, последние принимали участие в различных культурных, волонтёрских мероприятиях, совместных театральных постановках с детьми.
- У нас есть богатейший опыт, выстроенная система работы с родителями, и наша задача определить, что каждый детский сад эффективно может использовать, развивать и масштабировать, а над чем нужно ещё поработать, - обратилась к коллегам Марина Викторовна Щербакова.
Документ Минобразования предполагает более полное участие родителей в воспитательном процессе. В нём акцентируется важность поддержки родительских инициатив и создание условий для их совместных проектов с детьми, единого подхода к воспитанию дома и в детском саду.
Программа призвана помочь воспитателю создать комфортную и доверительную среду, в которой обе стороны воспитательного процесса будут плодотворно сотрудничать.
Программа состоит из семи разделов. В первом и втором собраны методические материалы, в которых даётся определение функции родителей и ценности семьи. В третьем и четвёртом разделе идет речь о физическом и психологическом здоровье детей дошкольного возраста, об особенностях развития и просвещения детей с ОВЗ. В пятом разделе разбираются вопросы правовой и государственной поддержки семей. В шестом и седьмом разделах специалисты отмечают частые вопросы родителей и их инициативы.
Таким образом, каждое образовательное учреждение может настраивать и адаптировать программу к потребностям конкретного детского сада.
- Программа просвещения выступает как инструмент, помогающий педагогам дошкольных учреждений выбирать оптимальные варианты работы и творчески перерабатывать материал, - отметила Щербакова.
Стратегическая сессия предполагала взаимное общение спикера и участников мероприятия. Так, в перерывах между ёмкими сообщениями о сути нового документа, воспитатели выполняли творческие задания. Например, отметили, с чем у них ассоциируется сотрудничество с семьями: со взаимопониманием, умением вести диалог, доверием, уважением друг к другу. Участники сессии обсудили опыт работы с семьями воспитанников и предложили новые формы коммуникации на будущее.
Программа «Просвещение родителей детей дошкольного возраста» уже была апробирована в пяти регионах и показала хорошие результаты. До 2030 года она должна функционировать во всех дошкольных образовательных учреждениях страны. Перед её внедрением все педагоги пройдут курсы повышения квалификации.
С октября 2025 года к реализации программы приступили в дошкольных группах школы № 8, в 2026, 2027 и 2008 гг. к программе присоединятся все остальные дошкольные учреждения округа.
- Когда педагог и семья действуют вместе, ребёнок получает не только знания и навыки, но и ощущение поддержки, безопасности и доверия. А это главная цель и родителей, и воспитателей. Программа поможет идти к ней сообща, - подвела итог стратегической сессии Марина Викторовна Щербакова.
Полина Пименова.


ФОТОРЕПОРТАЖ