Сегодня: Пятница 28 ноября 2025 г.

Герб - государственный символ России

№№139-141 28 ноября 2025 г.

До наших дней из глубины,

Сквозь времена столетий,

Дошли различные гербы,

Как символы событий.

Наталия Калинкина.

30 ноября в нашей стране отмечается день Государственного символа Российской Федерации - Герба.

Государственные символы - флаг, герб и гимн - это неотъемлемая часть любой независимой страны. Они выражают идею суверенитета и несут глубокий патриотический и культурный смысл. Символы сплачивают народ, превращают его в политическую нацию. Изучение государственных символов России позволяет глубже понять историю, раскрывает язык знаков, эволюцию идей и ценностей.

Символы, как важнейшие признаки государства, сложились только в ХIХ веке. Хотя по отдельности они были известны с древних времен. В государственных символах сконцентрированы события прошлого и надежды будущего. Они вызывают гордость одних и ненависть других. Из-за флага, гимна и герба нередко ломаются копья, бушуют страсти, под сенью знамён люди идут на смерть, под звуки гимна выражают свой патриотизм.

Российские государственные символы имеют длительную, сложную и увлекательную историю. В Древней Руси главный символ, претендовавший на роль герба, являлся знак Рюриковичей (10 - 12 век) - двузубец или трезубец. Эти символы использовались для обозначения прав собственности. Они изображались на клеймах, печатях, монетах. Постепенно он стал ассоциироваться с династией и тогдашним государством. Гербы русских князей были личными символами, не передававшимися по наследству. Они имели одну основу в виде трезубца, к которому каждый правитель добавлял или убирал тот или иной элемент.

После февральской революции в России в 1917 году знак Рюриковичей временно лёг в основу современного герба Украины. После Октябрьской социалистической революции, войдя в состав РСФСР, а позже СССР, основой национального герба Украины стал герб СССР. После распада СССР в 1991 году, став «нэзалежною», Украина вернула трезубец в качестве государственного герба. В январе 2024 года Министерство юстиции России признало трезубец и другие символы Украины экстремистскими (запрещены на территории РФ). Но это другая тема.

Нынешний герб России является символом Государственной власти и независимости Российской Федерации. Он прошел большой исторический путь. Эмблема двуглавого орла была символом древнего Хеттского царства, персидского шаха из династии Сасанидов на территории Ирана, широко использовалась в Древнем Риме. Полководцы, как правило, на своих жезлах изображали одноглавого орла.

Существует легенда, что, когда в Рим въезжал Юлий Цезарь (в начале 60 года до н.э), круживший в воздухе орёл убил двух коршунов, которые упали к ногам императора. Удивленный Цезарь счёл это добрым знаком и приказал прибавить «римскому орлу» вторую голову. Позже двуглавый орёл стал исключительно императорским знаком, символизирующим верховную власть государства. Он, как эмблема, был гербом Византии и принадлежал только династии Палеологов, правившей с 1261 по 1453 годы.

В России двуглавый орёл появился при великом князе Московском и всей Руси Иване III, правившем с 1462 по 1505 годы. При его правлении произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы, что превратило её в Центр единого Русского государств и придало особую значимость.

В 1472 году Иван III женился на принцессе из византийской императорской династии Палеологов. В том же году она переехала в Москву и привезла с собой заимствованный от династии последних византийских императоров символ двуглавого орла, ставший впоследствии гербом Российской Империи. Позже в лапах орла появились скипетр и держава — регалии императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах. За короткое время правления сына Ивана Грозного - Федора (1584-1587 г.г.), между коронованными головами двуглавого орла появился православный крест - символ учреждения патриаршества (1589) и церковной независимости России. В это время в стране фактически правил Борис Годунов. Для него и его правительства это стало важным достижением, укрепило авторитет России на международной арене. С того времени на гербе стали изображать третью корону.

После падения Римской и Византийской империй («первого» и «второго» Рима) единственным независимым православным центром мира оставалось Русское государство. В соответствии с концепцией о переносе центра православия и мира в столицу Русского государства, Москва становится наследницей Римской и Византийской империй и утверждается «третьим Римом» с присвоением титула «Москва - Третий Рим».

При Михаиле Романове (1613-1645) на гербе появился Георгий Победоносец, убивающий змея. Святой Георгий Победоносец был небесным покровителем Юрия Долгорукого - основателя Москвы, и глубоко символично, что святой Георгий исторически и сейчас изображен на гербах России и её столицы.

В 1857 году Александр II утвердил символ двуглавого орла в качестве Герба Российской Империи. В таком виде он просуществовал до 1917 года.

После Октябрьской социалистической революции 1917 года двуглавого орла со всеми его монархическими символами в 1918 году сменил герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики - РСФСР. Герб состоял из изображений на красном фоне в лучах солнца: золотой серп и молот, символы нерушимого союза рабочих и крестьян; красный цвет - революция, творческое созидание, борьба; солнце - благородная цель построения коммунизма; венок пшеницы - мирный созидательный труд и благополучие державы; девиз Пролетарии всех стран соединяйтесь - верность марксистскому учению. В 1978 году власти добавили пятиконечную звезду, обозначавшую единство пролетариата всех пяти континентов Земли. В таком виде герб просуществовал до 16 мая 1992 года.

Современный герб РФ - официальный государственный символ наряду с флагом и гимном утверждён Указом Президента РФ от 30 ноября 1993 года. Он олицетворяет символ могущества и единства Российского государства и представляет собой Золотого двуглавого орла на красном фоне, смотрящего в разные стороны, что означает защиту государства как с Запада, так и с Востока. Над головами - три короны, символизирующие суверенитет всей территории РФ. В лапах - скипетр и держава, символизирующие государственную власть и единое государство. Изображение всадника, поражающего копьём дракона - символ борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба РФ после распада СССР, олицетворяет неразрывность и преемственность истории Российского государства. В 2000 году Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе РФ». Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет цветовую гамму гербов ХV - ХVII веков. Рисунок орла восходит к изображениям еще на памятниках эпохи Петра Великого.

Сегодня в составе Российской Федерации 89 субъектов. У каждого из них есть свои символы - флаг и герб. В соответствии с законом Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов РФ. Его составные части глубоко традиционны и отражают разные этапы истории Российского государства и продолжают их в третьем тысячелетии.

Владимир ЖАЛОБА. Г. Москва.