20 января в городской
библиотеке №1 состоялось очередное заседание клуба «Виноградарь». Тема занятия: «Способы размножения винограда».
Чтобы сохранить сортовые
признаки материнского растения, виноград размножают только вегетативным
способом: одревесневшими и зелеными черенками. Одревесневшие черенки
заготавливают осенью. Толщина черенков должна быть не менее 6-
Заготовленные черенки хранят
при температуре 0…+4°С в подвале или холодильнике, завернутыми во влажную ткань
или во влажном песке. При хранении важно, чтобы они не подсыхали и не
плесневели.
Чтобы укоренить черенки в комнатных
условиях, в конце января-февраля их достают из хранилища, обновляют нижние
срезы под углом на расстоянии 1 см и вымачивают 2-3 дня в снеговой воде,
желательно с добавлением стимулятора роста (Гетероауксин, мед). После чего
черенки высаживают в посадочные емкости, наполненные почвенной смесью,
заглубляя до верхней почки. При этом верхний срез и почку смазывают садовым
варом. Для укоренения и появления зеленого побега должно быть хорошее освещение
и температура воздуха +23…+25°.
Посадку укорененных зеленых черенков на
постоянное место производят после весенних заморозков. Перед высадкой их
закаляют: 3-4 дня выносят на воздух в тень, а последующие 3-4 дня периодически
выставляют на солнце и в тень и только после этого высаживают в грунт. Если
после высадки стоит солнечная погода, то 4-5 дней растения притеняют, чтобы не
было солнечных ожогов.
Следующее заседание клуба
состоится 3 февраля в 11 часов.
Приглашаем всех желающих.
Городская библиотека №1