Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

"БРОНЗА" Максима Серёгина

№№7-9 26 января 2018 г.

Спортсмен ДЮСШ «Лидер» вошел в состав сборной России по боксу

В конце 2017 года в Москве прошёл Всероссийский турнир памяти заслуженного тренера СССР Бориса Николаевича Грекова. В декабре ему исполнилось бы 88 лет. За полвека он воспитал более четырёх десятков мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, двух заслуженных мастеров спорта, что ставит его в ряды выдающихся спортивных педагогов.

На соревнованиях присутствовал один из первых учеников Бориса Николаевича - Заслуженный тренер СССР Константин Константинович Чернов. Самыми известными воспитанниками стали чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских Игр Сергей Сивко, Чемпион Европы, Чемпион Мира, серебряный призёр Олимпийских Игр Александр Кошкин. Однако спортивные достижения учеников не были главной целью тренера, важно то, что они выросли порядочными и честными людьми. Борис Николаевич старался научить их простой житейской науке. Среди его учеников - специалисты разных профессий, но есть и те, кто достойно продолжает его дело. Например, Заслуженный тренер России, тренер юношеской сборной Николай Владимирович Павлов.

Московский турнир - одно из крупнейших ежегодных соревнований, традиционно собирающее со всей страны лучших молодых боксёров в возрасте от 13 до 14 лет. Соревнования являются отборочным этапом для включения спортсменов в списки кандидатов в сборную команду России по боксу на 2018 год. И в этот раз на ринг вышли более 240 боксеров из 30 регионов страны. Поединки прошли в 20 весовых категориях.

Одним из представителей Калужской области стал ученик ДЮСШ «Лидер» Максим Серёгин. Максим выступал в весовой категории 56 килограммов. В предварительных боях он встретился с соперником из Вологодской области. Спортсмен немного выше Максима, длиннорукий, неудобный. Приходилось работать «первым номером» и навязывать ближний бой. Данная тактика дала свои результаты. Со счётом «5: 0» победу одержал Максим.

Второй соперник М.Серёгина был из Нижегородской области, спортсмен быстрый, серийный. Во втором раунде Максим подобрал к нему подход, в серии нанёс правой рукой точный удар. Прозвучала команда «стоп», и рефери отсчитал нокдаун. Не растерявшись, Максим продолжил бой и провёл ещё серию ударов - второй нокдаун. Бой остановлен ввиду явного преимущества Максима.

В полуфинале Максим встретился с соперником из Воронежа, победителем первенства ЦФО России. Наш спортсмен немного «перегорел», сказался и статус соперника, он выиграл с небольшим преимуществом.

Максим Серёгин на этом турнире завоевал бронзовую медаль и вошёл в состав национальной сборной России на 2018 год. Награду ему вручал Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный Олимпийский чемпион Борис Николаевич Лагутин. Борис Николаевич уделил немного времени, чтобы пообщаться с Максимом. Его советы он запомнит навсегда: «хорошо учиться, по утрам делать зарядку, заниматься на турнике»…

Очень важно для юных спортсменов было встретиться с Почетными гостями соревнования, легендарными чемпионами, ковавшими историю мирового бокса, кумирами прошлого и настоящего. Среди них Александр Лебзяк - Олимпийский чемпион, чемпион Мира и Европы в полутяжёлом весе, Вячеслав Яновский - Олимпийский чемпион, двукратный Олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, 6-кратный чемпион СССР; Заслуженный мастер спорта СССР Борис Николаевич Лагутин, Заслуженный тренер СССР (тренер заслуженного мастера спорта СССР Константина Дзю) Владимир Цезаревич Черня; Василий Иванович Филимонов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по боксу, заслуженный работник физической культуры РФ. В 1983—1984 году был старшим тренером Непала по боксу.

Соревнования, прошедшие на площадке легендарного дворца спорта «Крылья советов», станут яркой страницей в истории российского бокса и, возможно, началом большой спортивной биографии. Юные спортсмены сумели доказать, что они являются достойными продолжателями славной традиции советского и российского бокса.

Андрей СЁМКИН,

тренер по боксу ДЮСШ «Лидер».