Сегодня: среда 25 мая 2022 г.

ТАТЬЯНЫ, РУССКИЕ ДУШОЮ...

№№7-9 26 января 2018 г.

Морозным днем 25 января вся Россия отмечает сразу два праздника - Татьянин день и День студента. Удивительным образом два разных праздника, не связанные друг с другом, объединились в один и стали отмечаться одновременно.

Первым из них стоит День памяти святой мученицы Татианы.

Девушка родилась в римской семье в III веке нашей эры и воспитывалась в христианской вере. Она была доброй и заботливой, помогала всем, кто в этом нуждался, проповедовала христианство. В те времена процветало язычество, и все, кто придерживался христианской веры, жестоко преследовались и наказывались властями. Однажды Татьяну застали за молитвой, за что она была арестована и приговорена к смертной казни. Но до самой смерти Татьяна продолжала верить в Бога, старательно молилась. Впоследствии Татиана была причислена к лику святых великомучеников, пострадавших за веру в Господа. День памяти святой Татианы - 25 января.

Намного позже, в 1755 году, государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете Петровне документ об открытии университета, современного МГУ. Так получилось, что это произошло опять же 25 января. Документ был подписан, университет открыт, а российское студенчество получило свой собственный праздник, который пришелся как раз на Татьянин день. С этого момента стало считаться, что святая Татьяна оказывает покровительство студентам.

Татьянин день первые годы отмечали исключительно московские студенты. И только во второй половине 19 века этот праздник становится масштабным.


«Татьяны, русские душою…»


Празднуют этот день и студенты Кировского индустриально-педагогического колледжа имени А.П. Чурилина. И, конечно же, в их числе есть и те, для которых это двойной, а то и тройной праздник.

Татьяна Петухова (на фото справа), учащаяся колледжа, будущий педагог начальных классов, привыкла к тому, что 25 января – в их семье большой праздник. Ведь это еще и их с сестрой - близняшкой день рождения!

- Меня назвали Таня, а сестру - Аня, это всего на одну букву меньше, а имена созвучны, - рассказывает девушка.

Татьяна Петухова рассказывает, что они с сестрой всегда мечтали работать с маленькими детьми. Они были старшими в семье. И когда появились двоюродные братья и сестры, то девочки с удовольствием играли и присматривали за малышами. Удавалось увлечь малышей и найти с ними контакт. По окончании учебы Татьяна и Анна планируют пойти работать воспитателями детского сада. Им по-прежнему хочется дарить свое тепло малышам. Татьяна успевает учиться и пробует себя в ногтевом дизайне. Творческие эксперименты радуют сестру, подруг и знакомых.

Для Татьяны Прокопчук (в центре) имя выбрал старший брат. Он всегда хотел «сестричку Танечку». Таня выросла смелой и решительной девушкой . Сразу после школы она стала мамой, и сейчас ее двум дочуркам уже 6 и 8 лет. Пока детки подрастали, мама всегда была дома, вкусно готовила, играла с малышками и много вязала спицами и крючком. Девочки подросли и пошли в школу. Отправилась учиться и молодая мама. В 2019 году она окончит колледж. Ее мечта – также работать воспитателем в детском саду. Как рассказывает наша героиня, учиться ей очень хотелось, ведь недостаток образования она ощущала очень остро.

- Учиться мне хотелось всегда, и, вместе с тем, было страшно прийти на занятия в первый раз. Ведь я намного старше моих одногруппников, да и они не сразу привыкли, что мне не 17 лет. Но сейчас все отлично, - так говорит Татьяна Прокопчук .

Главное, что наша смелая умница Татьяна хотела бы воплотить в своей будущей профессии – это доброта.

– Мне хотелось бы, чтобы, работая воспитателем, я научилась открывать детские сердца для доброты. Мне кажется, именно этого сейчас очень не хватает всем нам.

Наша третья красавица - студентка Татьяна Нургалиева (слева). Учиться в Киров она приехала из Жиздры. Ей понравился колледж, не пришлось далеко уезжать от дома, да и нужная девушке специальность здесь есть. Татьяна Нургалиева - первокурсница, и День студента будет отмечать впервые. Ее будущая специальность - педагог начальных классов. И, как и у других девушек, это мечта детства. Родные не отговаривали, но предупреждали, что выбранная профессия потребует полной самоотдачи. Татьяна - мастерица-рукодельница, она много вышивает. У нее есть работы, выполненные в технике гладью, крестиком или бисером. Татьяна любит жизнь и надеется, что сможет показать своим будущим ученикам, что живой мир намного прекраснее мира виртуального.

Быть может, именно святая покровительница Татиана, в честь которой названы девушки, и определила для них выбор профессии, а также наделила их трудолюбием, добротой и умением с заботой относиться к окружающим. Современные Татьяны не увлечены интернетом, но и в сети способны найти схемы вышивки, оригинальный вид маникюра или информацию для реферата. В Татьянин день девушки желают студентам терпения, ведь освоить нужно очень много предметов; здоровья, чтобы на всё хватало сил; ответственности и любви к выбранной профессии, а также положительных эмоций и искренних улыбок.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.