Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

О, песня русская, родная!

№№10-12 2 февраля 2018 г.

Русская песня – широкая и раздольная, как бескрайние поля, звонкая, как птичьи трели на заре, глубокая, как синие озера… Она тот хрупкий сосуд, который хранит народную самобытность и традиции. Бережно, с любовью пронесли его через годы члены ансамбля песни и танца ДК «Юбилейный», которые отметили 50 лет со дня образования.

Юбилейный концерт коллектива открыла задушевная «Ой, ты не вечер», которая была исполнена без музыкального сопровождения. В тишине зрительного зала песня постепенно набирала силу звучания, открыв мощь и красоту голосов. Потрясающее впечатление! А затем самодеятельные артисты подарили еще одну замечательную композицию – «Лён». Волнующие, плавные напевы рисовали картину голубых просторов, разбегающихся волнами чудесных звуков. Кстати, это одна из особенностей работы художественного руководителя коллектива Сергея Николаевича Щербакова. Каждую песню он умеет так расцветить голосами, что она предстаёт обновленной, насыщенной новыми красками и оттенками. В ансамбле поют как на три, так и на четыре партии. А бывает, что каждую партию руководитель ансамбля разбивает еще на несколько голосов. И с каждым человеком работает с полной отдачей сил. Поэтому неудивительно, что самодеятельный коллектив за последние 2-3 года так вырос профессионально.

С юбилеем ансамбль песни и танца поздравил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков.

- Исполнилось 50 лет Дворцу культуры «Юбилейный» и, можно сказать, что одновременно родился и ансамбль. Сейчас существует много новых направлений – эстрадные песни, танцы, но пронести через годы русскую народную песню – это дорогого стоит, - отметил Игорь Николаевич. – Посредством песни вы привлекаете молодых людей к нашим истокам и традициям, за что вам огромное спасибо!

Глава наградил Народный ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный» Почетной грамотой, а также вручил сертификат на 50 тысяч рублей на приобретение сценических костюмов.

50 лет творчества, профессионализма, полной самоотдачи! И, как убеждены члены коллектива, это народная песня дарит им частицу своей силы.

Обладательница уникального голоса – Татьяна Терехова – в этот вечер исполнила песню «Край рябиновый». Мощью и тембром её голос напомнил Людмилу Зыкину. И репертуар у Татьяны Тихоновны столь же весомый – «Я люблю свою землю», «Песня о России», «Даль великая», «Пойду, молода», «Ехали казаки». Бог щедро наделил её талантом.

- Это вы не слышали меня в молодости, - говорит Татьяна Тихоновна. Но и сейчас зрители высоко оценивают мастерство солистки.

Терехова пришла в ДК «Юбилейный» в 1969 году после окончания Калужского культпросветучилища. Хормейстер по специальности, стояла у истоков ансамбля.

- В самодеятельность тогда шли неохотно, вокальную группу с трудом формировали, - вспоминает она. – В состав коллектива принимали не только рабочих ЧЛЗ, но и из других организаций. Учили петь. Руководителем ансамбля была Любовь Федоровна Козырева, затем Василий Егорович Носков. Благодаря Владимиру Ивановичу Мартынову мы стали исполнять песни под оркестр. Очень интересно работать с Сергеем Николаевичем Щербаковым. Это профессионал своего дела.

Марина Николаевна Туркина в молодости была солисткой вокально-инструментального ансамбля швейной фабрики, который играл на танцах в ДК «Юбилейный». Это было начало 70-х. В ансамбль её пригласила Л.Ф.Козырева.

- Пришла, да так и осталась, - говорит Туркина. – Правда, был небольшой перерыв, но любовь к песне победила. У нас вся семья была песенная, отсюда и моя привязанность именно к народной песне. Очень много сделал для ансамбля Василий Егорович Носков. Он включал в программу шутливые номера, частушки, песни обыгрывались сценками.

Высоко оценивает Марина Николаевна школу Щербакова. Хор под его руководством поёт, как один человек, а он в то же время слышит каждого. В репертуаре хора сейчас 12 новых песен. Очень ценны советы руководителя при разучивании новых композиций. Марина старается выбирать более жизненные, затрагивающие душу песни, поэтому и нравятся они зрителям. И на этот раз она вновь пела о коротком женском счастье.

В юбилейный вечер ансамбль песни и танца блистал своими солистами. В составе коллектива поёт заслуженный работник культуры Калужской области Раиса Ивановна Василенко. Да и как солистку её не надо представлять зрителю. Вот и на этот раз песни «Широка река», «Всё вернётся» были тепло приняты поклонниками её таланта.

В минувшем году в коллектив влились новые молодые силы, покорившие зрителей. Это Ирина Поцелуева и Ольга Лосева. Вместе с С.Н.Щербаковым они исполнили под гитару песню «Белым снегом». Немного непривычно, но оригинально. А затем к ним присоединились Раиса Василенко, Марина Туркина и Елена Рытикова. Звёздный квинтет звучал по-новому с песней «Ночь».

Елена Рытикова пришла в ансамбль недавно – в 2015 году. Её мама была участницей хора завода стройфарфора, поэтому песня жила в доме с раннего детства. Впервые Елена дебютировала в детском саду, старательно исполнив воспитателям «Ой, мороз, мороз». А затем она ходила в школьный хор, пела в студенческом ансамбле, а теперь - на городской сцене. Два раза в неделю после работы она спешит на репетицию, которая длится 1,5-2 часа.

- Это больше, чем хобби, - говорит Елена. – Близкие заметили, что я возвращаюсь домой совершенно другим человеком. Я забываю о проблемах, об усталости, получаю огромную эмоциональную разрядку.

Сейчас Елена выступает не только в ансамбле, но и дуэтом с Мариной Туркиной.

Талант Оксаны Шелепиной открылся лет 5 назад, когда она готовилась выступить на областном конкурсе профессионального мастерства. Творческий номер в её исполнении – это, конечно, песня. Тогда Оксана была признана лучшим фельдшером года.

- В нашей семье пели бабушка, мама, я также люблю петь. Из ЦРБ в ансамбль пришли ещё трое и также успешно выступают: Наталья Киселёва, Ольга Васьковская, Любовь Ларикова. Без песни скучно, она окрыляет, открывает, как прекрасен этот мир. Наш руководитель творчески подходит к выбору репертуара, даёт возможность выбрать себе песню по душе, а затем мы вместе «оттачиваем» её. Сергей Николаевич – большой художник, талантище! И мы все ему благодарны.

В ансамбль ходят люди разных возрастов, однако это нисколько не мешает им дружить и работать на сцене вместе. Например, старосту хора Татьяну Ивановну Ходенкову связывает с ансамблем около двух десятков лет. Родом она из д. Лосиное. В деревне часто звучала гармонь, пели песни, танцевали. Голосистую Татьяну пригласил в ансамбль В.Е.Носков. Так она и осталась верной народной песне. Любит также романсы и песни из репертуара Кадышевой.

- Ансамбль скрашивает нашу жизнь, - считает староста. – В то же время довести песню до ума – это большой труд. Под руководством Сергея Николаевича мы по нотам разучиваем каждую строку. Но и этого мало. Если нет в песне души, то не будет она жить. Мы не раз участвовали в конкурсах «Поёт село родное», «Поёт калужская земля», награждались грамотами и благодарностями.

Весь вечер ансамбль заряжал зрителей энергией и хорошим настроением. Сольные композиции звучали в исполнении Нины Вишневской, Лидии Чуриковой. Никого не оставила равнодушной задорная песня «Четыре подруги», шутливая «А все кумушки домой», жизненная «От людей на деревне не спрятаться» … Многие из них сопровождались танцевальными номерами хореографического ансамбля «Эдельвейс» ДШИ №1, которые также очень украсили концерт.

Когда ансамбль выходит на сцену, сразу обращаешь внимание на «коренных» в центре – Ивана Ермолова и Михаила Лапсаря. Если надо, они могут взять и самые нижние ноты, добавив редких для женских коллективов басов. Да и посмотреть приятно – красавцы!

С песней по жизни идут Нина Свиридова, Людмила Коптарёва, Раиса Шанович, Татьяна Щербакова, Вера Кулажникова, Альбина Иванькина, Галина Седова. В этот праздничный день им дарили цветы и слова благодарности. С юбилеем поздравили коллеги по цеху – хор ветеранов ДК «Юбилейный».
Народный ансамбль песни и танца– единый организм, где не должно быть ни голосовой, ни душевной фальши. Наверное, поэтому коллективу сопутствует успех. Огромная заслуга в этом и участников ансамбля и их руководителя – заслуженного работника культуры Калужской области С.Н.Щербакова.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.