Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

По местам боевой славы

№№10-12 2 февраля 2018 г.

Великая Отечественная война…Это трагическое событие затронуло судьбы всех граждан нашей великой Родины. В каждой семье есть истории, связанные с родственниками, участвовавшими в кровавых битвах с захватчиками. Сегодня очень важно сохранить и передать молодому поколению память о страшных годах Великой Отечественной войны, о том бесценном подвиге советских людей, отдавших жизни во имя того, чтобы сегодня мы могли радоваться мирному небу, пению птиц, могли рожать и воспитывать детей.
Памятники погибшим героям установлены не только в больших городах, но и на перекрестках лесных дорог, на берегах великих и малых озер, речек и ручьев. А сами эти места помнят о беспримерном мужестве героев. Они до сих пор хранят их под слоями земли и толщей воды. И мы должны помнить ушедших героев, сохранять памятники - это история нашей страны, на ней мы воспитываем наших детей. Для того, чтобы узнать что-то новое из истории Великой Отечественной войны, не нужно далеко ехать, достаточно совершить маленькое путешествие по родным калужским дорогам.
В рамках реализации программы патриотического воспитания МКОУ «Фоминичская СОШ», в связи с акцией «В ночь на 23 января» кировского отделения ВОД «Волонтеры Победы», учащиеся школы вновь соприкоснулись с историей своей малой Родины. Ребята
посетили обелиск боевой славы в деревне Хлуднево Думиничского района и почтили память воинов-чекистов, героически погибших в неравном бою с фашистами 23 января 1942 года. Накануне в школе учителем истории М.А. Джафаровой был организован и проведен «Урок мужества».

Место подвига чекистов, отражая печальные вехи истории и подлинный героизм советского народа, отозвалось в нашей душе болью и гордостью за наших дедов и прадедов, которые, несмотря ни на что, выстояли, выдержали и показали, как надо любить свою Родину!
Вот какие строки написала учитель математики Фоминичской школы Т.Ю. Тихонова., посетившая место подвига:

Война. И слёзы на глазах.

Война. И снова тот же страх.

Стонала русская земля,

Врагом израненная вся.

Далёкий год сорок второй.

Для многих стал он роковой.

Фашисты движутся к Москве

Калужский край горит в огне.

В деревне Хлуднево - враги.

Господь, чекистам помоги!

Был дан приказ не отступать,

Фашистов надо задержать!.

И лыжники вступили в бой,

Дорогу преградив собой.

Но слишком силы неравны,

Ведь танки у врага сильны.

Лазнюк раненье получил,

Паперник голову сложил.

Из двадцати семи солдат

Там двадцать два в земле лежат…

И вновь на улице зима.

У обелиска тишина.

Пусть будут в памяти всегда

Героев наших имена.

Целью данной поездки было не только посетить памятник, но и почтить память погибших героев минутой молчания на митинге, посвященном памятной дате.
Память о подвиге 27 воинов-чекистов вечно сохранится в наших сердцах.

Г.Талагаева, заместитель директора по УВР.