Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

"О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" Федеральный закон РФ от 28 декабря 2017 № 418-ФЗ

2 февраля 2018 г.

С 1 января 2018 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 418 – ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Выплата в случае рождения (усыновления) в семье первого ребенка будет выплачиваться на средства, перечисленные из федерального бюджета в виде субвенции. В Калужской области в 2018 году ее получат около 2500 семей, при этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величину прожиточного минимума в регионе, что составляет 15585 рублей, а размер ежемесячной выплаты составит 9487 рублей.

Для получения выплаты женщине, родившей первого ребенка, необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Ежемесячная выплата будет осуществляться до исполнения ребенку возраста 1,5 лет. В случае рождения (усыновления) второго ребенка семья будет иметь право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

В обоих случаях должны быть соблюдены следующие требования:

· ребенок должен быть рожден (усыновлен) с 1 января 2018 года и являться гражданином Российской Федерации;

· получатель выплаты должен быть гражданином Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в орган социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Закон отводит органу социальной защиты населения месяц на рассмотрение заявления. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Новая выплата предложена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и направлена на демографическое развитие страны.

Такие меры поддержки, особенно для молодых семей и для семей в старших возрастах, позволят определенным образом повлиять на демографическую ситуацию, поскольку эти меры являются гарантией и уверенностью того, что государство поддерживает семью.