Февраль в народе исстари называли «лютень»: он по-хозяйски
мостил дороги и реки, командовал северными ветрами, укрывал снежным одеялом
поля. Но в далеком 1948 году особенно показал свой суровый характер. Морозы
стояли такие, что деревья в лесу трещали. А вот жену председателя колхоза
Дубровского сельсовета угораздило рожать. Она уже подарила ему дочь, и теперь глава семьи ожидал сына.
Рожали тогда в деревнях дома, и Острая Слобода – не
исключение. Когда раздался крик ребёнка, отец бросился в комнату и
разочарованно махнул рукой – опять дочка. Мать виновато заплакала и, завернув
крохотное тельце в кусок простыни, прижала к себе. Она всё же родит мужу сына –
продолжателя рода Савоськиных, но позднее. А сейчас надо было поднимать девчонок,
разницы между которыми всего полтора года.
Послевоенные годы были голодными. Страна только приходила в
себя от нанесенных ран, только начинала восстанавливать хозяйство. Отец с утра
до ночи был на работе. Однажды сильно простудился и заболел. Ушёл из жизни в 34
года, оставив жену и троих детей. Мать Анастасия работала в полеводческой
бригаде, где работали за трудодни. Вот тогда пришлось испытать, что такое фунт
лиха.
Дети подрастали, один за другим окончив Дубровскую восьмилетку.
И мать, зная, что такое голод, посоветовала им освоить рабочие профессии.
Старшая дочь училась на штукатура-маляра, сын – на столяра, а среднюю – Раису,
отпустила учиться на повара в Калужское торгово-кулинарное училище. Незаметно
пролетели 2,5 года. Практику девушка приехала проходить в деповскую столовую. Здесь
она познакомится с Верой Скитихиной, дружба с которой длится уже полвека. С
улыбкой Раиса Николаевна и Вера Яковлевна вспоминают сегодня свои первые шаги в
профессии.
Маленькая, худенькая девчонка, в которой чуть душа держалась
(весила 47 кг), работала шустро, и её поставили на раздачу. В столовой тогда
было многолюдно, питались железнодорожники всего посёлка. Вот тогда и приметил
ее паренек, который работал в ШЧ. Так они встретились, а затем и поженились.
- Мы вместе идём по жизни 52-й год, - рассказывает Раиса
Николаевна. – И муж меня во всём поддерживает. Одобрил, когда в 29 лет, уже
имея двух детей, я поехала учиться в Калужский техникум советской торговли.
Хотела еще окончить институт, но не получилось. А муж окончил и техникум, и
институт.
Раиса Николаевна работает в торге, в кафе «Железнодорожное».
Через станцию Фаянсовая один за другим идут пассажирские поезда, в кафе
заглядывают пассажиры. К приходу поезда у старшего повара уже готов вкусный
обед. Вокруг кафе витают аппетитные ароматы.
Обычный ритм работы нарушила перестройка. Торг и общепит
ликвидированы, а специалисты распущены по домам. И тогда Раиса Николаевна
обзаводится хозяйством. Но сидеть дома – не в характере Аверьяновой. Особенно
когда вокруг поднимается волна малого предпринимательства. И она решает
рискнуть и заняться торговлей. Берет в аренду бывшую пивную неподалеку от
вокзала, оформляет кредит и закупает продовольственные товары.
Раиса Николаевна отлаживает новые хозяйственные связи, сама
выезжает в командировки, чтобы продукты были свежие и качественные. Наращивая
масштабы оборотов, открывает для людей в шаговой доступности еще две палатки –
в центре и на Строительной.
Вместе с мужем они мечтают о своей пекарне. Хлеб относится к
товарам повседневного спроса, он нужен каждый день. А.Значит, покупатель
обязательно заглянет в магазин.
Сегодня хлеб продаётся во всех торговых точках фирмы. Для выпечки
используют только хорошее, качественное сырьё, готовят на закваске, без
искусственных добавок. И многие жители города предпочитают именно этот хлеб –
ароматный, с хрустящей корочкой. Недавно пекарне исполнилось 20 лет.
Жизнь набирает скорость. Время – деньги. Далеко не у всех
есть время на приготовление пищи. И Раиса Николаевна понимает, что растёт спрос
на полуфабрикаты. Она открывает цех, который делает вкусные замороженные
полуфабрикаты: котлеты, пельмени, голубцы, перцы, блинчики с различными
начинками. Пришел, положил на сковороду – и через 15 минут ужин готов. Цех
действует, снабжая продукцией все магазины предпринимателя.
Мало того, Раиса Николаевна фактически возродила в городе
сеть общественного питания. Сейчас мало кто вспомнит фаянсовскую пивнушку.
Реконструкция и ремонт, пристройки и переделки создали комплекс, который
называется кафе «Фантазия». А ведь начиналось оно с того, что Аверьянова
открыла небольшую столовую для своих работников. К ней всё чаще стали
обращаться люди с просьбой отметить праздники и юбилеи. И предприниматель,
почувствовав запросы дня, расширила «Фантазию». На Верхнем появилось кафе
«Камелия», а в центре – кафе «Улей». Последнее детище Раисы Николаевны – это
магазин и кафе «Семёрочка». Магазин самообслуживания успешно конкурирует с
соседними супермаркетами. А кафе со счастливым названием «Семёрочка» уже
полюбилось кировчанам за вкусную, изысканную кухню. Здесь установлено
современное оборудование, которое позволяет готовить пищу на пару.
Кстати, не только повара, но и сама Раиса Николаевна
разрабатывает новые блюда, просчитывая все необходимые вложения до грамма, а
затраты – до копеечки. Она думает о тех, кто хотел бы плотно и вкусно поесть, и
о тех, кто хотел бы просто выпить чашечку кофе. В кафе «Семёрочка», да в в
других тоже, установлена современная кофемашина.
Каждое из кафе имеет свой особый дизайн. И занимается этим
тоже она – Раиса Николаевна. Она как никто чувствует запросы кировчан и чутко
на них реагирует. Она строит настоящее и смотрит в будущее, идёт только вперёд,
не останавливаясь ни на один день и даже час. Таким и должен быть современный
предприниматель.
В торговых точках и точках общественного питания ИП
«Аверьянова Р.Н.» сегодня трудится более 100 кировчан и почти нет текучести
кадров. Все знают твёрдый и требовательный характер Раисы Николаевны. Она во
всём любит порядок. Сделав замечание раз-другой, может взять в руки швабру и
показать пример, как надо убираться.
Не в её характере бежать от трудностей. Например, некоторые
предприниматели закрыли свои магазины, увидев рядом сетевиков. А вот Аверьянову
это только настраивает на рабочий лад.
- У них есть, чему поучиться, - отмечает Раиса Николаевна.
Понятно, что на жизненном пути предпринимателя было далеко
не всё так гладко, как я здесь рассказала. Многое доставалось потом и слезами,
нервами и здоровьем. Но сегодня мне не хочется говорить о грустном, ведь 4
февраля у Раисы Николаевны юбилей, который соберет вместе всех родных и
близких. И, конечно, правая рука – это ее муж Владимир Денисович, они вместе 52 года, понимают друг друга с полуслова и
полувзгляда. Кстати, на нём все хозяйственные вопросы фирмы. Помогают маме
соединять воедино все нити деятельности сыновья Андрей и Юрий, невестки Ирина и
Наталья.
У Раисы Николаевны
пять внуков и правнук, который каждый день радует своими маленькими
достижениями. Для нее семья имеет очень большое значение, она опора и
поддержка.
Мы от души хотим пожелать Раисе Николаевне здоровья, новых
планов и проектов на благо города и его жителей.
Диана СЕМЯНИЩЕВА.