Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

Её девиз - "Только вперёд"

№№10-12 2 февраля 2018 г.

Февраль в народе исстари называли «лютень»: он по-хозяйски мостил дороги и реки, командовал северными ветрами, укрывал снежным одеялом поля. Но в далеком 1948 году особенно показал свой суровый характер. Морозы стояли такие, что деревья в лесу трещали. А вот жену председателя колхоза Дубровского сельсовета угораздило рожать. Она уже подарила ему дочь, и теперь глава семьи ожидал сына.

Рожали тогда в деревнях дома, и Острая Слобода – не исключение. Когда раздался крик ребёнка, отец бросился в комнату и разочарованно махнул рукой – опять дочка. Мать виновато заплакала и, завернув крохотное тельце в кусок простыни, прижала к себе. Она всё же родит мужу сына – продолжателя рода Савоськиных, но позднее. А сейчас надо было поднимать девчонок, разницы между которыми всего полтора года.

Послевоенные годы были голодными. Страна только приходила в себя от нанесенных ран, только начинала восстанавливать хозяйство. Отец с утра до ночи был на работе. Однажды сильно простудился и заболел. Ушёл из жизни в 34 года, оставив жену и троих детей. Мать Анастасия работала в полеводческой бригаде, где работали за трудодни. Вот тогда пришлось испытать, что такое фунт лиха.

Дети подрастали, один за другим окончив Дубровскую восьмилетку. И мать, зная, что такое голод, посоветовала им освоить рабочие профессии. Старшая дочь училась на штукатура-маляра, сын – на столяра, а среднюю – Раису, отпустила учиться на повара в Калужское торгово-кулинарное училище. Незаметно пролетели 2,5 года. Практику девушка приехала проходить в деповскую столовую. Здесь она познакомится с Верой Скитихиной, дружба с которой длится уже полвека. С улыбкой Раиса Николаевна и Вера Яковлевна вспоминают сегодня свои первые шаги в профессии.

Маленькая, худенькая девчонка, в которой чуть душа держалась (весила 47 кг), работала шустро, и её поставили на раздачу. В столовой тогда было многолюдно, питались железнодорожники всего посёлка. Вот тогда и приметил ее паренек, который работал в ШЧ. Так они встретились, а затем и поженились.

- Мы вместе идём по жизни 52-й год, - рассказывает Раиса Николаевна. – И муж меня во всём поддерживает. Одобрил, когда в 29 лет, уже имея двух детей, я поехала учиться в Калужский техникум советской торговли. Хотела еще окончить институт, но не получилось. А муж окончил и техникум, и институт.

Раиса Николаевна работает в торге, в кафе «Железнодорожное». Через станцию Фаянсовая один за другим идут пассажирские поезда, в кафе заглядывают пассажиры. К приходу поезда у старшего повара уже готов вкусный обед. Вокруг кафе витают аппетитные ароматы.

Обычный ритм работы нарушила перестройка. Торг и общепит ликвидированы, а специалисты распущены по домам. И тогда Раиса Николаевна обзаводится хозяйством. Но сидеть дома – не в характере Аверьяновой. Особенно когда вокруг поднимается волна малого предпринимательства. И она решает рискнуть и заняться торговлей. Берет в аренду бывшую пивную неподалеку от вокзала, оформляет кредит и закупает продовольственные товары.

Раиса Николаевна отлаживает новые хозяйственные связи, сама выезжает в командировки, чтобы продукты были свежие и качественные. Наращивая масштабы оборотов, открывает для людей в шаговой доступности еще две палатки – в центре и на Строительной.

Вместе с мужем они мечтают о своей пекарне. Хлеб относится к товарам повседневного спроса, он нужен каждый день. А.Значит, покупатель обязательно заглянет в магазин.

Сегодня хлеб продаётся во всех торговых точках фирмы. Для выпечки используют только хорошее, качественное сырьё, готовят на закваске, без искусственных добавок. И многие жители города предпочитают именно этот хлеб – ароматный, с хрустящей корочкой. Недавно пекарне исполнилось 20 лет.

Жизнь набирает скорость. Время – деньги. Далеко не у всех есть время на приготовление пищи. И Раиса Николаевна понимает, что растёт спрос на полуфабрикаты. Она открывает цех, который делает вкусные замороженные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, голубцы, перцы, блинчики с различными начинками. Пришел, положил на сковороду – и через 15 минут ужин готов. Цех действует, снабжая продукцией все магазины предпринимателя.

Мало того, Раиса Николаевна фактически возродила в городе сеть общественного питания. Сейчас мало кто вспомнит фаянсовскую пивнушку. Реконструкция и ремонт, пристройки и переделки создали комплекс, который называется кафе «Фантазия». А ведь начиналось оно с того, что Аверьянова открыла небольшую столовую для своих работников. К ней всё чаще стали обращаться люди с просьбой отметить праздники и юбилеи. И предприниматель, почувствовав запросы дня, расширила «Фантазию». На Верхнем появилось кафе «Камелия», а в центре – кафе «Улей». Последнее детище Раисы Николаевны – это магазин и кафе «Семёрочка». Магазин самообслуживания успешно конкурирует с соседними супермаркетами. А кафе со счастливым названием «Семёрочка» уже полюбилось кировчанам за вкусную, изысканную кухню. Здесь установлено современное оборудование, которое позволяет готовить пищу на пару.

Кстати, не только повара, но и сама Раиса Николаевна разрабатывает новые блюда, просчитывая все необходимые вложения до грамма, а затраты – до копеечки. Она думает о тех, кто хотел бы плотно и вкусно поесть, и о тех, кто хотел бы просто выпить чашечку кофе. В кафе «Семёрочка», да в в других тоже, установлена современная кофемашина.

Каждое из кафе имеет свой особый дизайн. И занимается этим тоже она – Раиса Николаевна. Она как никто чувствует запросы кировчан и чутко на них реагирует. Она строит настоящее и смотрит в будущее, идёт только вперёд, не останавливаясь ни на один день и даже час. Таким и должен быть современный предприниматель.

В торговых точках и точках общественного питания ИП «Аверьянова Р.Н.» сегодня трудится более 100 кировчан и почти нет текучести кадров. Все знают твёрдый и требовательный характер Раисы Николаевны. Она во всём любит порядок. Сделав замечание раз-другой, может взять в руки швабру и показать пример, как надо убираться.

Не в её характере бежать от трудностей. Например, некоторые предприниматели закрыли свои магазины, увидев рядом сетевиков. А вот Аверьянову это только настраивает на рабочий лад.

- У них есть, чему поучиться, - отмечает Раиса Николаевна.

Понятно, что на жизненном пути предпринимателя было далеко не всё так гладко, как я здесь рассказала. Многое доставалось потом и слезами, нервами и здоровьем. Но сегодня мне не хочется говорить о грустном, ведь 4 февраля у Раисы Николаевны юбилей, который соберет вместе всех родных и близких. И, конечно, правая рука – это ее муж Владимир Денисович, они вместе 52 года, понимают друг друга с полуслова и полувзгляда. Кстати, на нём все хозяйственные вопросы фирмы. Помогают маме соединять воедино все нити деятельности сыновья Андрей и Юрий, невестки Ирина и Наталья.

У Раисы Николаевны пять внуков и правнук, который каждый день радует своими маленькими достижениями. Для нее семья имеет очень большое значение, она опора и поддержка.

Мы от души хотим пожелать Раисе Николаевне здоровья, новых планов и проектов на благо города и его жителей.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.