Сегодня: четверг 19 мая 2022 г.

"ВО СЛАВУ РОДИНЫ! ВО СЛАВУ РОССИИ!"

№№22-24 2 марта 2018 г.

Впервые в нашем городе состоялся офицерский бал «Во славу Родины! Во славу России!», посвященный Дню защитника Отечества и 100-летию Красной Армии. Его гостями стали офицеры Шайковского гарнизона, которые пришли на праздник вместе со своими женами и любимыми.

- История балов никогда не уходила из офицерской среды, - сказал командир войсковой части 33310 полковник А.А.Щербинин. – На Севере, где я служил, они стали традиционными. Я предложил провести офицерский бал у нас и нашел поддержку и понимание главы Кировской районной администрации Игоря Николаевича Феденкова.

В этот день в кафе «Камелия» ощущалась особая атмосфера: звучали старинные мелодии, по залу прохаживались кавалеры в военной форме под руку с дамами в длинных, воздушных платьях, мелькали кокетливые шляпки. Казалось, что время повернуло вспять, и мы оказались в далёком 19-м веке. Ведущие Денис Миронов и Ирина Поцелуева рассказывали о том, что в старину воины шли в бой за землю русскую, за государственную честь, за Веру и Отечество. Регулярная армия в России появилась при Петре I, а кодекс воинской чести начал складываться при выдающемся полководце Александре Суворове.

«Суть офицера – есть храбрость, - говорил Суворов.- Но мало быть отважным самому. Важно уметь вести народ за собой, командовать, принимать решения и нести за них ответственность». Эту истину не раз доказывали офицеры многих поколений в разные годы военного лихолетья, сражаясь в Отечественную войну 1812 года, гражданскую и Вторую Мировую, в Афганистане и Чечне. Воевали не за славу, а за жизнь любимых, за мужскую доблесть, за честь мундира!

- В этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения Красной Армии, но исторические корни российской армии гораздо глубже, и сегодня именно вы – военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации – продолжаете славные традиции русской армии и флота, - сказал, обращаясь к присутствующим, глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. - Верховный Главнокомандующий и Министр обороны много внимания уделяют укреплению обороноспособности, от этого зависит суверенитет страны. Если в начале 90-х нам говорили, что продвижения НАТО на Восток не будет, то сейчас войска альянса у наших границ. И то, что на территории района базируется полк Дальней авиации, придает нам уверенности. Офицеры этого полка участвовали в антитеррористической операции в Сирийской республике. Спасибо вам за ратную службу!

И.Н.Феденков вручил Благодарственные письма офицерам, которые стоят на страже рубежей Отечества: А.А.Назарову, И.В.Варнавскому, И.Е.Матвееву, Е.В.Шабельникову, С.А.Спиркину, Н.Н.Капшитарь, Э.И.Рой, О.А.Васюнину, В.А.Литвинову, Е.Р. Навлютову, Д.Д.Назирову, Р.Ю.Хлыбову, Д.Ю.Мазур.

От имени губернатора и правительства Калужской области поздравил с праздником достойных сынов своего Отечества министр экономического развития Д.О.Разумовский. Он отметил, что нет важнее профессии, чем защищать свою Родину. Мы живем в мире, где сложилась сложная геополитическая обстановка, и она продолжает обостряться. Мы видим это по конфликтам, которые вспыхивают на Востоке. Выполняя поставленные боевые задачи, офицеры рискуют самым дорогим – жизнью.

- Я желаю вам мира, и чтобы вы поднимались в небо только для выполнения учебных заданий, - сказал Дмитрий Олегович и продолжил церемонию вручения наград.

Медалями «70 лет Калужской области» были награждены И.В.Горбатко, А.Ю.Самойлов, В.А.Комаров, А.М.Казацкий, В.М.Анисимов.

- Российские вооруженные силы сложились, как мне кажется, во времена правления Ивана III, - отметил командир войсковой части 33310 полковник А.А.Щербинин. – Сейчас многие пытаются принизить роль России в развитии общества. Но у нас есть право голоса на мировой арене, и в этом есть вклад каждого из вас, кто пережил 90-е, остался в армии, продолжает стоять на страже рубежей своей Родины. С праздником вас!

Помощи Божией в службе на благо Веры и Отечества пожелал также присутствующим иерей храма Рождества Пресвятой Богородицы о.Сергий.

Летчики 52-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка каждый год участвуют в параде на Красной площади. Возвращаясь, обязательно «помашут крылом» кировчанам. И тогда нас переполняет чувство радости и гордости за наших пилотов, которые демонстрируют высокое лётное мастерство. Об этом говорил в своём выступлении заместитель главы Г.В.Кропачев.

Среди присутствующих – майор, командир корабля И.В.Варнавский. В авиацию он пошел по стопам отца. Небо, самолеты – это романтика, которая привлекает молодых ребят. Но есть еще и воинский долг, которому Варнавский верен более 20 лет. Экипаж его корабля участвовал в операции в Сирии. Террористы ИГИЛ превратили в руины многие сирийские города, наши самолеты нанесли точные удары по базам боевиков и разгромили их. Пять шайковских экипажей недавно торжественно встречали после выполнения ими боевого задания.

И.В.Горбатко участвовал в нескольких боевых операциях – по принуждению Грузии к миру и в Сирии. В 2008 году Грузия развернула масштабные боевые действия против мирного населения, гибли женщины и дети. И лишь только Российская армия сумела остановить войну, доказав свою силу и мощь. Тогда погибли гв. майор И.А.Нестеров, гвардии майор В.В.Прядкин. Память погибших почтили минутой молчания. Стоя, слушали присутствующие песню «Офицеры» в исполнении Д.Медынского.

Ответственная должность у капитана второго ранга, начальника штаба в/ч 26219 А.В.Мартынова. Он отвечает за специальное обеспечение части. Служил там, где требовала Родина: на Камчатке и в Екатеринбурге, в Новосибирске и в Кузбасе… А сейчас – Шайковка. Но главное, что есть крепкий тыл.

Это они – офицерские жены – ждут своих мужей, тревожатся, не спят ночами, берут на себя домашние хлопоты. И им за это тоже спасибо.

В этот праздничный день офицеры пригласили своих дам на «Полонез». И заскользили по залу пары в старинном танце. Красиво и элегантно!

Программа, подготовленная работниками культуры к празднику, тоже была необычной. Дуэт саксофона и скрипки (А.Мешалов и Е. Зуева) очаровал присутствующих. «Белый лебедь» - Анна Евдокимова – исполнила балетную композицию. Песнями порадовали Алексей Матюшко и Ирина Поцелуева. А затем зазвучал нестареющий вальс. И мы надеемся, что традиции офицерского бала – жить!.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.