Сегодня: вторник 18 января 2022 г.

ДМИТРИЙ НЕ ПОДВЕДЁТ

№№22-24 2 марта 2018 г.

Улица Тургенева берет своё начало у мрачного, заросшего высокими деревьями оврага. Смыкаясь в вышине своими кронами, они даже в солнечный день сохраняют таинственный сумрак. Раскачиваясь от ветра, поскрипывают, потрескивают, перешептываются. И лишь небольшой ручей весело поёт свою говорливую песенку, перекатываясь по корешкам и камешкам. Подземные родники, которые выходят на поверхность, питают его, наполняя живительной влагой близлежащие водоёмы. Можно перейти ручей по досточке, прилаженной заботливой рукой, а можно промчаться босиком по прохладной воде, оставляя вокруг шлейф брызг, спрятаться за корягой, слиться со стволом дерева…

Местные мальчишки любят исследовать овраг, устраивая здесь игры в «войнушку». В зависимости от сезона овраг особенный, со своими оттенками - от черного ранней весной до зеленого летом и желтого осенью. А еще здесь живут соловьи. Когда солнце ложится спать, они дают сольные концерты, будят своими трелями по утрам.

- Дима, просыпайся, на учебу пора, - над ним склонилась мама, её добрые глаза сияют, словно звёзды, и согревают теплом.

Димка улыбается, ему снится его малая родина, дом на улице Тургенева и самый родной человек на земле – мама.

- Рота, подъём! – гремит команда. И сон как рукой снимает. Начинается обычный армейский день.

**

Семья Золотенковых переехала к нам в город в начале двухтысячных. Из троих детей Дима был самым младшим – ему исполнилось два года. Поселились в тихом, уединенном месте на окраинной улице города. Старшие дочь и сын присматривали за младшим братом. А он, подрастая, хотел быть похожим на старшего. Евгений занимался дзюдо и боксом, за ним увлёкся спортом и Дима, стал ходить в секции. С каждой тренировкой сил прибавлялось, так что весенние работы на огороде для них – хорошая физзарядка. Дружно взявшись за лопаты, они спокойно перекапывали шесть соток, разбивали грядки на огороде, сажали картофель.

- Да, хорошо мне было с моими помощниками, - рассказывает Елена Семеновна. – Мы с детства приучали детей трудиться, без этого в жизни нельзя.

Елена Семеновна работает почтальоном, каждый день разносит кировчанам газеты и журналы, пенсии и извещения, продукты и товары. Бывает, что проходит в день до 15 км«с толстой сумкой на ремне». Муж, Юрий Александрович, сейчас на пенсии, работал на «горячем производстве». Так что детям есть, с кого брать пример.

Не занимать ответственности и трудолюбия Евгению. Он честно выполнил долг перед Родиной, отслужив положенный срок в армии. Родители очень гордились сыном, когда получили письмо из части с благодарностью от командования. Сейчас Евгений работает в Москве.

Дима окончил 9 классов школы №6, занимался в детском духовом оркестре «Озорники». Он получил в Кировском индустриально-педагогическом колледже рабочую профессию электрика, прошел рабочую практику. Впереди - служба в армии. Евгений пояснил младшему брату, что настоящий защитник Отечества должен быть физически крепким, готов к самым неожиданным ситуациям. И во дворе появился турник, на котором ребята регулярно подтягивались. Кроме борьбы и бокса, Дмитрий брал уроки армейского рукопашного боя. На тренировках по боксу их учили отжиматься на кулаках, он свободно мог подтянуться 10-12 раз.

Еще Суворов говорил: «Трудно в учении – легко в бою». А вот Елена Семеновна учила сына другой науке, вручив ему нитку с иголкой:

- Настоящий мужчина всё должен уметь – и гвоздь забить, и пуговицу пришить!

Никогда и отец не повысил на детей голос. Но дельные советы, которые даёт Юрий Александрович, они запомнят на всю жизнь.

В ноябре 2017 года Дмитрия призвали в армию. Он успешно прошел медкомиссию, которая признала – здоров! Произвела впечатление на членов комиссии и его спортивная подготовка, и рост под 180 см. Так Дмитрий Золотенков попал в войска специального назначения.

Елена Семеновна побывала на присяге, до сих пор не может забыть волнующий момент, когда сын произнёс гордые слова: «Я торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации»... Несколько часов свидания пролетели моментально, а потом снова за учебу – постигать основы боевой и политической подготовки. У Дмитрия, как говорится, год службы за два идёт, а это значит, что надо многое успеть, делать всё в два раза быстрее. Даже час свободного времени, который дается бойцам в воскресенье, и тот расписан по минутам. Но Дима обязательно выкроит немного времени, чтобы позвонить домой и успокоить маму: «Кормят хорошо, всё у меня нормально, не волнуйтесь. Прошел первый марш-бросок, думал, что будет труднее».

Из вчерашних мальчишек армия воспитывает настоящих мужчин, которые в любой момент готовы встать на защиту Родины. И мы знаем, что Дмитрий Золотенков не подведёт. Сегодня он один из тех, кто носит гордое имя защитника Отечества.

Евгения СИМОНОВА.