Сегодня: вторник 18 января 2022 г.

Продолжая эстафету мужества

№№22-24 2 марта 2018 г.

15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана, стал днём памяти воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своего Отечества. В этом году исполнилось 29 лет, как наши войска пересекли мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Под руководством генерала Громова войска были выведены без потерь, удалось сохранить шаткое перемирие, которое в любую минуту могли нарушить многочисленные и разрозненные бандформирования.

Я помню эти телевизионные кадры – счастливые, улыбающиеся лица наших бойцов на броне БТРов. Живы! Закончилась одна из самых долгих и трагических войн второй половины ХХ века. 9 лет, один месяц и 19 дней страна жила в тревоге и ожидании. Эта необъявленная война унесла жизни почти 15 тысяч сыновей – рядовых и офицеров.

- За это время более 200 тысяч воинов-интернационалистов награждены орденами и медалями СССР, звание Героя Советского Союза присвоено 71 «афганцу». Пропало без вести и попало в плен 417 военнослужащих. 10 955 человек награждены посмертно, -

говорит ведущая мероприятия, директор Киноконцертного зала Надежда Давыдова.

15 февраля на площади Победы собрались воины-интернационалисты, верные своему боевому братству. Пришли представители власти, районного Совета ветеранов, родные воинов-интернационалистов. Впервые принимали участие в памятном митинге воспитанники детских садов, которые также могли положить алую гвоздику к памятнику. Этим малышам предстоит жить в будущем и защищать своё Отечество. А воспитание патриотизма надо начинать с малого, хотя бы с красной гвоздики, которую малыши возложили к подножию памятника.

К присутствующим на площади обратился глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он напомнил ход тех далёких событий, когда в Афганистане была совершена революция. И если бы не введение войск, то у наших границ были бы размещены ракеты НАТО.

- Сегодня мы отдаём дань уважения всем участникам тех событий, которые стали заложниками мировой геополитической обстановки, - сказал Игорь Николаевич. – После афганской революции началось мирное строительство. С территории СССР шли колонны автомашин с гуманитарным грузом для афганского населения. Сотни наших специалистов работали там. Но многочисленные группировки, руководимые из-за океана, буквально разрывали страну на части, настраивали население против русских. Афганская война длилась вдвое больше Великой Отечественной, и мы с чувством гордости говорим о наших солдатах и офицерах, помним их героические поступки. Огромное вам спасибо за то, что вы с честью выполнили свой воинский долг и продолжаете хранить традиции российских Вооруженных Сил. Прошу вас принять от участников Великой Отечественной войны эстафету патриотического воспитания молодежи, чтобы эта нить у нас не прервалась. Вас ждут в школах, на уроках мужества.

Подполковник запаса Н.В.Переборщиков нёс службу на Камчатке, охраняя восточные рубежи СССР. Его опыт и знания потребовались в Республике Афганистан. Вместе со своими подчиненными он стоял на страже государственной границы СССР, пресекая попытки бандитов пересечь её и ударить в тыл. Совершали душманы и обстрелы наших мирных приграничных поселков, расстреливали население. Жила застава в прифронтовых условиях, совершались броски в горы. 40-градусная жара, нехватка питьевой воды, из еды – только консервы – это привычная для афганской войны обстановка. Надо соблюдать осторожность – вокруг свистели пули. И главной своей заслугой Николай Владимирович считает то, что сумел сохранить всех вверенных ему подчиненных, ведь смерть подстерегала на каждом шагу.

Н.В.Переборщиков имеет боевые награды, но особенно дорожит государственной медалью Республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

И сегодня он с гордостью говорил о продолжении воинских традиций. Теперь уже сыновья воинов-интернационалистов в составе ВДВ выполняли свой интернациональный долг в Сирии.

- Мне было 22 года, когда я попал в Афганистан, - сказал военный комиссар города и района В.Е.Астанков. – Это была наша война, и мы её прошли достойно! И совершали не менее значимые подвиги, чем в Великую Отечественную. Тогда не разглашалось, что наши воины смогли захватить крепость в тылу врага и не сдавались врагу. 620 тысяч военнослужащих прошли школу боевых действий Афганистана.

Среди присутствующих на митинге были воины-интернационалисты, которые выполняли задание Родины в других странах. Так, офицер И.В.Ермолов, как военный специалист, в 1977-1978 годах был направлен в командировку в Эфиопию. Тогда шла война между Эфиопией и Сомали. Чтобы защитить мирное население от обстрелов, СССР предоставил Эфиопии зенитные установки. Иван Васильевич обучал местных военных, как их применять на практике.

Участником секретной боевой операции в Египте в 1970-1971 годах во время службы в армии стал В.М.Иванин. В то время разгорался конфликт между Израилем и Египтом. Дошло до того, что израильская авиация стала наносить удары по Каиру.

- Сначала мы шли на кораблях, а затем полк десантировали в египетскую пустыню. Кругом пески, жара, несколько раз меняли дислокацию. А затем наш дивизион с помощью зенитно-ракетного комплекса сбил самолет. Вернулись 40 самолётов. Мы сбили ещё четыре. При бомбёжке погибли 8 моих сослуживцев, я был тяжело ранен, лежал в госпитале. Самолеты сбрасывали бомбы замедленного действия, которые уходили в песок, а затем взрывались через двое суток, - рассказывает Василий Михайлович.

За эту операцию Иванин был награжден медалью «За воинскую доблесть», а также ему была вручена награда дружественной страны «Воинский долг» 2-й степени.

В этот день воины-интернационалисты и участники митинга почтили память погибших в афганской войне и других конфликтах минутой молчания. Война унесла жизни четырех кировских парней – мужественных героев своего Отечества: Василия Гаврикова, Владимира Поваренко, Николая Белова, Геннадия Пирожкова.

Присутствующие возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

А затем группа воинов-интернационалистов побывала в ГДК «Жилино», где состоялась встреча с учащимися школы №5.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.