Сегодня: вторник 18 января 2022 г.

ГОЛОСУЙ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО!

№№22-24 2 марта 2018 г.

Среди четырёх объектов, которые утверждены для местного рейтингового голосования общественным советом, - Сквер керамистов. Дизайн-проект предусматривает его полную реконструкцию, создание активной зоны отдыха и установку двух скульптурных композиций. На снимке вы видите эскиз входной группы сквера (со стороны строительного магазина). Активную финансовую поддержку в благоустройстве сквера готов оказать коллектив АО «Кировская керамика» во главе с генеральным директором В.В.Михалёвым.

Рейтинговое голосование состоится 18 марта, в день выборов Президента РФ. На избирательных участках районной администрацией будут созданы комиссии, где можно будет получить бюллетени для голосования. Кировчане должны сами выбрать, какую общественную территорию они хотели благоустроить в первую очередь.
_________________________________________________________________________________________________

В 2017 году на территории города был успешно реализован первый этап программы «Формирование комфортной городской среды». Два года назад она была предложена Президентом В.В.Путиным после его общения по прямой линии с гражданами страны, то есть Президент поддержал самую что ни на есть народную инициативу. Неравнодушные россияне подняли вопрос не только благоустройства малых городов, но и дворовых территорий.

Для кировчан это тоже «больной» вопрос. В администрации скопилось немало заявлений, в которых жильцы многоквартирных домов просили заасфальтировать дворовые пространства. Подобную программу лет 10 назад уже пытались реализовать губернатор А.Д.Артамонов и правительство области. В Кирове с десяток дворов тогда заасфальтировали, но в масштабах области проблема оказалась неподъёмной для бюджета.

Решить её сегодня призвана президентская программа «Формирование комфортной городской среды», рассчитанная до 2022 года. В прошлом году на благоустройство общественных пространств и асфальтирование дворовых территорий нашему муниципальному образованию была выделена рекордная сумма - 31 миллион 759 тысяч 585 рублей. В итоге заасфальтировано 46 дворовых территорий, преобразился городской парк, новый игровой комплекс и беседку получил детский сквер им. М.Чистякова, по скверу им. П.Самусенко продолжен бульвар, заложен фундамент и выполнено благоустройство стелы «Город воинской доблести», сделаны пешеходные зоны у железнодорожного вокзала и у налоговой инспекции.

В 2018-м году программа будет продолжена. Общественных территорий, требующих благоустройства, много, а средства ограничены. Так какая же из них будет благоустроена первой, какой объект наиболее значим? И вновь решили посоветоваться с жителями.

- 28 декабря 2017 года было принято Постановление главы Кировской районной администрации «О порядке организации и проведения тайного голосования по отбору общественных территорий муниципального образования «Городское поселение «Город Киров», подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 2018 году. Чтобы определить мнение кировчан, в январе были оборудованы три пункта приёма предложений граждан – в фойе Кировской районной администрации, в торговом центре «Саша» в центре города и в магазине ИП «Аверьянова Р.Н.» на ул. Строительной. Каждый желающий мог написать своё предложение и опустить в коробку для голосования, - рассказывает заместитель главы Кировской районной администрации, заведующая отделом благоустройства и жилищного фонда О.Ю.Московская.

13 февраля состоялось заседание общественного совета, на котором О.Ю.Московская проинформировала его членов, за какие объекты высказались кировчане. Возглавляет совет глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков, в его составе – уважаемые, хорошо известные в городе люди. Это глава города, председатель городской Думы В.Г.Майоров; депутат гордумы, член местного Политсовета партии «Единая Россия» Е.В.Слесарева; председатель районного отделения Калужской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов С.И.Агафонов; представители общественности, старшие по многоквартирным домам А.П.Гейт и А.М.Макова; член регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» М.Н.Мосягин; главный специалист отдела благоустройства районной администрации Е.В.Ходенок. В 2017 году, опираясь именно на их мнение, были определены объекты благоустройства.

- По итогам прошедшего голосования поступило 326 предложений граждан, - сообщила О.Ю.Московская и рассказала, какие общественные территории были названы.

Голоса распределились следующим образом:

- парк в районе МКОУ «СОШ №2» на ул. Пролетарской - 75;

- сквер на ул.Строительной в районе многоквартирных домов №18, 22 - 53;

- парк железнодорожников на ул. К.Маркса - 37;

- сквер в районе жилых домов №№1,2 на ул. Шелаева и №№25,27 на ул.Ленина – 30;

- тротуар на ул.Ленина – 26;

- набережная Верхнего водохранилища на ул.Заводской – 20;

- тротуар на ул. Гагарина – 4;

- городской парк «Набережный» - 2;

- парк в микрорайоне Жилино – 2;

- прочее – 77.

О.Ю.Московская предложила членам общественного совета включить наиболее приоритетные, по мнению кировчан, территории в список для рейтингового голосования и утвердить их дизайн-проекты. 18 марта каждый житель нашего города, участвуя в главных выборах страны, сможет также отдать свой голос за общественную территорию, которую хотел бы видеть благоустроенной в 2018 году.

Члены общественного совета единогласно утвердили список для голосования из четырех объектов. В него были включены парк на Нижнем в районе школы №2, сквер на ул. Строительной, парк железнодорожников, сквер в районе жилых домов №№1,2 на ул. Шелаева и №№25,27 на ул.Ленина. Рассмотрены дизайн-проекты.

Один из красивейших дизайн-проектов разработан для сквера, который недавно по решению депутатов городской Думы получил официальное название «Сквер керамистов». Проведенные работы совершенно преобразят эту территорию, сделают сквер одним из замечательных мест отдыха для жителей города. При этом самое активное участие в его благоустройстве готово принять акционерное общество «Кировская керамика». Генеральный директор предприятия В.В.Михалёв обещает выделить для этого финансовые средства. Планируется установить в сквере две скульптурных композиции. Одна из них – фигура гончара - будет расположена в центральной части. Вторая – Пётра и Февронии – неподалеку от Александро-Невского храма. Эти святые – символ крепкой семьи, любви и верности, так что сюда смогут приходить молодожены после венчания в церкви, родители после крещения детей, да и просто влюбленные пары, которые только готовятся к серьезному шагу – созданию семьи.

Градостроительным и общественным советом была утверждена входная группа сквера, которая по форме напоминает обжиговую печь. Сквер получит ограждение, центральная аллея будет выложена тротуарной плиткой, от которой, с учетом «нахоженных» троп, разойдутся пешеходные дорожки из плитки. Уюта и комфорта добавит установка фонарей и скамеек.

Сквер станет излюбленным местом для занятий спортом. По всему периметру пройдёт беговая дорожка, а там, где в старые времена располагалась площадка для игры в городки, построят современную спортплощадку с универсальным покрытием. Неподалёку предусмотрено также оборудование стоянки для автомобилей.

Активно участвовали в предварительном голосовании жители домов №№1,2 на ул. Шелаева и №№25,27 ул. Ленина. Они хотели бы видеть благоустроенным сквер, расположенный рядом – напротив магазина стройматериалы на Урицкого. И в дизайн-проекте были учтены их пожелания. Это оборудование детской площадки и установка игрового комплекса для детей, красивая зона отдыха со скамейками и освещением, прокладка дорожек из тротуарной плитки. При этом продумано сохранение зеленых насаждений, посаженных перед магазином предпринимателем.

Эти и другие дизайн-проекты были приняты как градостроительным советом, а также получили одобрение общественного совета.

Заместитель главы сообщила также, что в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации компания ЭРГО на федеральном уровне объявила конкурс дворовых территорий «Эстафета гармонии, развития и общности», который стартовал 15 декабря 2017 года и продлится до 25 мая 2018 года.

По итогам конкурса среди многоквартирных домов за первое место будет вручен денежный приз - 1 миллион рублей, который жители смогут потратить на благоустройство своей придомовой территории. Участвуют в конкурсе уже реализованные проекты по улучшению дворов.

Регистрация желающих проходит на официальном сайте конкурса https://dvor.ergo.ru. Правила опубликованы на главной странице. Координатор проектов ООО «Пиар-агентство ЧБ» - Марина Барышникова, тел. 8-915-227-16-48.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.