Сегодня: вторник 18 января 2022 г.

Выбери счастье!

№№25-27 9 марта 2018 г.

Исторические корни любимого и наполненного цветами весеннего праздника имеют отнюдь не романтические предпосылки. Впервые день 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года. В тот день американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Через семь лет феминистки повторили свои требования, но уже в государственном масштабе, после чего в США был провозглашен Национальный женский день.

Основательницей Международного женского дня считается Клара Цеткин. Немецкая коммунистка, женщина-реформатор считала, что ежегодный праздник, отмечаемый в один день, сплотит женщин различных стран в борьбе за равные права.

Общество, в котором мы живем сегодня, позволяет женщине выбрать для себя любую сферу социальной реализации. Но открытые горизонты поспособствовали и резкому увеличению нагрузки, которая легла на плечи прекрасных дам. Современный стереотип успешной женщины - это бизнес-леди, которая в роддом везет с собой ноутбук и планшет, чтобы работа над проектом не прекращалась ни на минуту. При этом она находит время на занятия спортом, у нее всегда прекрасная прическа, дома чистота и аромат блинчиков с творогом. Прогревая машину утром, она он-лайн оплачивает коммунальные услуги и скачивает новый фильм. И всё непременно сама.

В этой ситуации вновь смелыми считаются женщины, которые не идут на поводу у общества, а готовы отстаивать своё право быть собой независимо от социальных установок. Следующий шаг – это свобода от любых стереотипов, отмена стандартных суждений о красоте и возрасте, а также о женском предназначении. Карьерные успехи должны измеряться уровнем внутреннего счастья и удовольствия от того, что ты делаешь каждый день. Все больше среди современных леди тех, кто чувствует: не обязательно делать великие дела, но обязательно выполнять свою работу с величайшей любовью. Вот тогда и придет настоящее признание.

Казалось бы, каких успехов можно ожидать, выбирая профессию инструктора физкультуры в детском саду? Елена Анатольевна ГАГЛОЕВА никогда не задавала себе этого вопроса. Спорт она любила с детства. В школьные годы это стремление поддержал преподаватель физкультуры Виктор Иванович Родин. Окончив школу, Елена Гаглоева доверилась внутреннему голосу и, вопреки советам родных, поступила учиться в Калугу на преподавателя физической культуры. Еженедельные поездки из областного центра домой на выходные и обратно подарили ей любимого человека. Будущий муж Елены работал водителем автобуса междугородных рейсов.

Сейчас у них двое сыновей - Илья и Костя. Мальчишки унаследовали от мамы любовь к спорту. Старший, Илья, в свои 12 лет уже имеет значок ГТО и занимается спортивной гимнастикой. Младший, Костя, ему 10, посещает секцию бокса. Удивительно, что сыновья появились на свет в один день – 7 октября.

Елена Анатольевна работает инструктором по физкультуре в детском саду № 10 «Буратино». В 2018 году под ее руководством команда детского сада победила в зимней Спартакиаде Калужской области среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Финальный этап спортивных испытаний состоялся в Спас-Деменске двадцатого февраля.

- Лыжи я люблю с детства, - рассказывает Елена Анатольевна. – Сама впервые встала на них, когда мне было столько же лет, сколько и моим воспитанникам сейчас. Занималась лыжным спортом и во время учебы в Калужском педагогическом училище. Работая с малышами, я предлагаю им разные виды физической активности и наблюдаю. Если ребенок встал на лыжи, они разъехались, он упал, но затем поднялся и продолжает без потери энтузиазма – значит ему прямая дорога в команду. Если же проехал немного, пусть и успешно, но снял лыжи и пошел играть – значит это не его вид спорта. В работе с дошколятами есть свои нюансы. Они чаще болеют. Это усложняет подготовку к соревнованиям. Накануне областной Спартакиады у нас заболели двое деток из основного состава команды. Пришлось срочно искать замену. Мы даже не ожидали, что сможем так эффективно выступить.

Тренировки юных спортсменов проходят на прилегающей территории детского сада. Мальчишки и девчонки ходят на лыжах вокруг здания. Таким образом, они тренируют выносливость и учатся поворачивать. Сделать прямую лыжню в 100 метров, как этого требуют соревнования, площадь не позволяет, поэтому тренировки на скорость проходят на меньших отрезках. Но это не стало помехой. Команда «Буратино» отлично выступила и на районной Спартакиаде, и на областной, где требовалось пробежать целых 300 метров и сделать разворот у конуса.

Елена Анатольевна любит работать со своими юными спортсменами, несмотря на все сложности. Ведь именно в таком возрасте легче привить ребенку любовь и тягу к спорту. Она творчески подходит к методике. Для самых маленьких - это игровые занятия. Старшие группы обожают эстафеты и соревнования. Детки с удовольствием бегут к ней на зарядку по утрам. Для них она изобретает интересные упражнения с веселыми названиями: «Карусель», «Кенгуру», «Туннели и прыжки». Здесь, в детском саду, Елена Гаглоева на своем месте. Она с любовью и радостью идет на работу утром. Вечером с душевной теплотой возвращается домой к своим сыновьям и мужу.

- Как настоящий тренер, я должна настраивать моих спортсменов на победу, - делится профессиональными секретами Гаглоева. - Я приносила им кубки и грамоты, которые завоевали на спортивных соревнованиях воспитанники нашего сада в предыдущие годы. Рассказывала, как и за что их нам вручали. Говорила, что и наша команда может стать чемпионом и получить свой заветный кубок. Дети загорелись и стали стараться изо всех сил.

В Спас-Деменске не было четко обозначенной лыжни, только ровные прочищенные дорожки. Лыжи у детей расползались, но они это достойно преодолели. Тем сильнее все радовались победе. Невозможно передать, что творилось в нашей команде, когда объявили победителя. И дети, и родители в едином порыве хлопали в ладоши, подпрыгивали, кричали и обнимались.

Вот так обычный физрук детского сада, благодаря своей увлеченности и неравнодушию, оказалась способна подарить яркий и счастливый день детям, их мамам и папам, порадовать руководство детского сада и приятно удивить районный отдел образования.

Победители районной и областной Спартакиад получили сертификаты на приобретение спортивного инвентаря. Деньги решено потратить на новые пары лыж. Кроме того, для юных спортсменов уже сшиты яркие желтые жилеты с логотипом детского сада «Буратино». Все готово для новых побед!

Умение не зависеть от стереотипов, не следовать за толпой, доверять своему сердцу, любить людей и свое дело – кому-то, как Елене Гаглоевой, это дано от рождения, кто-то учится этому долгие годы.

Праздник 8 марта изначально возник, чтобы объединить женщин в борьбе за свои права. Через некоторое время в нашей стране он трансформировался в праздник красоты и материнства. Так пусть же следующее поколение женщин увидит в нем торжество гармонии между личным и общественным служением. И из праздника, объединившего женщин в борьбе, этот весенний день объединит женщин в счастье.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.