Сегодня: вторник 18 января 2022 г.

"Шире круг"

№№25-27 9 марта 2018 г.

Кто из нас не мечтал оказаться на сцене, хотя бы на мгновение почувствовать себя певцом, музыкантом или актёром? А ведь для этого одного таланта недостаточно. Нужны смелость, безграничная вера в себя и свои возможности. Именно такие качества с успехом продемонстрировали воспитатели детских садов, педагоги школ и дополнительного образования на районном фестивале художественного творчества «Шире круг -2018», который состоялся 28 февраля в Киноконцертном зале.

В Кирове фестиваль проводится во второй раз. Конкурс художественной самодеятельности стартовал в нашем городе в 2014 году. В этот раз, как и три года назад, он состоялся по инициативе отдела образования Кировской районной администрации и районной организации Профсоюза работников народного образования и науки Калужской области. Организационную работу фестиваля провели сотрудники Дома детского творчества и отдела культуры.

- Сегодня раскроются созвездия самых талантливых, смелых и самых артистичных звёзд «педагогического небосклона», - отметила ведущая мероприятия.

С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель жюри, заведующая отделом образования Кировской районной администрации О.А. Лукьянова.

- Ещё в 2014 году министр образования и науки Калужской области А.С. Аникеев выразил пожелание возродить художественную самодеятельность и хоровое пение не только среди школьников, но и педагогических работников. Эту инициативу поддержал профсоюз работников образования и все педагогические коллективы не только нашего района, но и области. Организаторы конкурса ещё 3 года назад отметили очень большую активность наших педагогов, большое стремление показать свои творческие способности. Высокими показателями мы можем похвастаться и в этом году. И это очень приятно.

Ольга Александровна поблагодарила участников, пожелала им удачи и в полной мере проявить свои творческие способности.

Конкурс проводился в четырёх номинациях: вокал, хореография, художественное слово и инструментальная музыка. Участников оценивали по уровню исполнительского мастерства, эмоциональности, выразительности, артистизму, техничности исполнения, наличию костюмов, органичности и качеству музыкального сопровождения.

Всего в фестивале с творческими программами выступили 20 учреждений, которые представили полсотни номеров.

Как оказалось, больше всего среди кировских педагогов вокальных исполнителей. Почти от каждого учреждения выступал солист, группа или ансамбль. Звучали самые разнообразные музыкальные композиции: от народных до песен военных лет и современных. Преобладали народные: «По воду», «Казак», «Рябиновые бусы», «Каким ты был», «У нас нынче субботея» и другие. Зрители слушали стоя проникновенную патриотическую композицию «Верните память», её представила М. Шастина - педагог Шайковской школы №1. Не только исполнителем, но и автором стихов песни «Молитва» выступила директор «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Е.С. Овчинникова.

В разных жанрах была представлена хореография. Одни коллективы выступали с зажигательными танцами под музыку в стиле «твист». Коллективу школы №4 здесь не было равных. Другие - в ярких расшитых русских сарафанах - демонстрировали глубину и очарование народного танца. «Заворожил» зрителей яркий, но в тоже время спокойный и гармоничный, номер детского сада № 10 «Буратино». Педагогические работники дошкольного учреждения в традиционных костюмах исполнили корейский танец с веерами. Повеселили гостей и участников конкурса «Танцы Востока». Это на славу постарался коллектив Кировского лицея «Вдохновение». Нужно отметить и их самую активную группу поддержки.

Военно-патриотическая тематика преобладала в номинации «Художественное слово». В зале царило безмолвие, зрители, затаив дыхание, слушали «Монолог матери» в исполнении О.Майоровой (Кировский лицей), инсценировки стихотворения Ю. Друниной «Зинка» и произведения Т. Дюльгер «Волчица» (конкурсная программа Будо-Анисовской школы).

О действительно «Важных делах» рассказала в своём трогательном монологе педагог-психолог «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» А. Минакова. Бывает, что за горой домашних дел мы забываем о самом главном. Тема, которую подняла педагог, близка каждой современной матери. Во время душевного выступления у многих женщин невольно выступали слёзы на глазах.

Владение музыкальными инструментами тоже по силам кировским педагогам. В номинации «Инструментальная музыка» выступил коллектив школы №6. Ещё в начале фестиваля они представили композицию «Кадриль» в исполнении кавер-группы «Первоцвет». Это был замечательный номер, который дал отличный старт мероприятию.

Все участники своими выступлениями показали, что они не только замечательные педагоги, но и яркие, талантливые, артистичные личности.

Победителем в номинации «Вокал» стала О.Н. Мамичева («Дом детского творчества»).

Лучшей в номинации «Художественное слово» стала А.А. Минакова («Центр ППМС помощи»). В номинации «Хореография» победу одержал танцевальный коллектив Кировского лицея «Вдохновение». В номинации «Инструментальная музыка» - кавер-группа «Первоцвет» (школа №6).

Победители будут направлены для участия в областном этапе конкурса, который состоится 26-27 марта в г. Калуге.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

Шире круг!

И вновь собрались педагоги

Большой и дружною семьёй,

Чтоб зазвучали звонко песни

Над нашей школьною страной.

Одни себя покажут в танце,

Другие – мастерски споют.

Здесь никому не будет скучно,

Тут зрителей сюрпризы ждут.

И станет «Шире круг» наш шире.

Так пусть же музыка звучит.

Мы все талантливы, бесспорно,

Но пусть сильнейший победит!

Т.Тихонова,

учитель МКОУ «Фоминичская СОШ».