Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

«ЗЕЛЁНЫЕ ЛИНИИ» группы компаний «Союзснаб

9 марта 2018 г.

Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов особое внимание уделяет росту инвестиционной привлекательности региона. Грамотная инвестиционная политика укрепляет экономику, способствует реализации новых социальных проектов, формирует дополнительные рабочие места, дает в бюджет стабильные налоговые поступления, обеспечивая выполнение социальных обязательств перед пенсионерами, ветеранами, работниками бюджетной сферы. Условия, которые предлагает для инвесторов область, сделали Калугу местом «паломничества» бизнесменов из Германии, Франции, Южной Кореи, набирают обороты связи с Китаем, Японией, Австрией. И это способствует улучшению жизни всех слоёв населения. Калужане живут куда лучше, чем жители соседних Смоленской, Брянской, Тверской, Тульской областей.

Большинство бизнесменов стараются расположить свои предприятия в северных районах региона – поближе к Москве, однако чем дальше от центра, тем сложнее найти инвесторов. Но Президента группы компаний «Союзснаб» Д.Л.Черникова не смутила калужская глубинка. Правда, пришлось поднакопить силы и средства, прежде чем проект получил своё развитие на территории Кировского и соседних Куйбышевского и Барятинского районов.

За городом, в районе д. Малые Савки, с 2013 года постепенно строятся и вводятся в эксплуатацию новые цеха по производству пищевых полуфабрикатов. Группа компаний «Союзснаб» - крупнейший в России поставщик ингредиентов для пищевой промышленности. В Кировском районе «Союзснаб» представлен ООО «Зеленые линии» и строительной компанией ООО «ИнвестАгроСтрой».

17 февраля, во время своего рабочего визита в Киров, губернатор А.Д.Артамонов посетил «Зеленые линии» и познакомился с производством. Делегация, в составе которой заместитель губернатора Д.О.Разумовский, глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков, советник губернатора В.А.Абраменков, генеральный директор ООО «Зеленые линии» Е.П.Русанова и руководитель кировского филиала И.И.Зорюков спускается в один из цехов. Это одно из самых привлекательных производств предприятия, продукция которого предназначена для сладкоежек. По всему пространству огромного цеха распространяется запах какао-бобов, которые идут для изготовления шоколада. Две уникальных линии, каждая из которых метров по 10 в длину, из ингредиентов, загруженных туда по рецептуре, в конце выдает шоколадную крошку из белого шоколада, а вторая – брикеты черного шоколада. Всё автоматизировано. И лишь на выходе продукция принимается и упаковывается рабочими.

Генеральный директор Е.П.Русанова во время экскурсии рассказала о производстве мягких сыров. Члены делегации заглянули в один из отделов, где под контролем компьютерных программ в специальных «танках» вызревает творог. Молоко для производства сыров отбирается только качественное, оно поступает ежедневно с двух животноводческих ферм компании, расположенных в Барятинском районе – из Асмоловского доильного зала и из комплекса в п. Мирный. В аппаратном цехе оно автоматически принимается, исследуется на качество, содержание белков, жиров, наличие антибиотиков и по многим другим параметрам. Затем проходит через другие цеха, где также автоматизировано сепарируется, проходит разделение на различные фракции. Затем сквашивание, пастеризация. Пройдёт не менее трёх дней, пока творог «созреет». Заключительный этап – фасовка. И это происходит уже на голландском оборудовании.

- Мы производим мягкие сыры европейского качества, аналоги «маскарпоне» и «филадельфия», - рассказывает Е.П.Русанова. – Они востребованы на рынке. Изготавливается также карамельная крошка, сухой йогурт, творожный порошок, сухие смеси для мороженого. К качеству у нас особое отношение – мы применяем многоуровневый контроль. Наша продукция отличного качества, все ингредиенты натуральные, без химических добавок, поэтому пользуются спросом не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в США, Великобритании, Китае, Индии и других.

Есть в «Зеленых линиях» участок по приготовлению и фасовке сливок. Они выпускаются по различным рецептурам, от 10% до 33% жирности. Это натуральные сливки, разливают их при очень высокой температуре, что гарантирует качество и долгое хранение. Открыт участок по производству демирилизованной сухой сыворотки.

Была установлена линия по переработке яблок, на которую поступает собственная продукция из яблочных садов, расположенных под Жиздрой, и производится концентрированный яблочный сок, яблочное пюре, сушеные и замороженные кусочки яблок. Разрастаются вишнёвые сады, выращивается клубника и голубика. Надо отметить, что в «Союзснаб» есть свой питомник плодовых деревьев на 600 тысяч саженцев, что дает возможность самим выращивать сортовые яблони.

Сообщила Е.П.Русанова и о том, что открыто еще одно производство – цех по переработке рапса. Из него выжимают масло, которое очень полезно по своим свойствам и уступает только оливковому и льняному. Рапс выращивают на калужских землях, а жмых, полученный при переработке, идёт на корм скоту. Сейчас группа компаний «Союзснаб» ведёт переговоры о покупке земли в Кировском районе для расширения своего сельскохозяйственного производства.

Компания проявила заинтересованность в покупке лагеря «Чайка» на территории района. Деревянные домики, которые здесь находились, пришли в полную негодность. Законсервировано лишь одно кирпичное здание. Бизнес собирается восстановить лагерь, чтобы в нём отдыхали летом дети работающих в компании, а также дети кировчан.

Сейчас в кировском филиале трудятся 253 сотрудника. Средняя заработная плата – 35 тысяч рублей. Работающие обеспечиваются бесплатным 2-разовым питанием, их бесплатно доставляют на работу.

В заключение встречи членам делегации был продемонстрирован фильм о деятельности группы компаний «Союзснаб», которая развернула своё производство в Калужской области, Дагестане и в Ростовской области. В год компания производит 60 тыс. тонн различной продукции. У неё собственная сырьевая база, она занимается выращиванием и переработкой сырья. В её распоряжении – современный парк сельскохозяйственной техники. Темп работы взят высокий – за год компания осваивает и выпускает 2000 новых продуктов.

Затем генеральный директор ООО «Зеленые линии» Е.П.Русанова предложила губернатору отведать продукцию, производимую в Кировском районе – мягкий сыр, шоколадную крошку, мармеладные шарики и др. А.Д.Артамонов пожелал коллективу дальнейшего развития и успехов в работе.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.