Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

Творческая «лаборатория» Татьяны Власовой

№№25-27 9 марта 2018 г.

Мы все так любим весну за солнце, которое все ярче и чаще озаряет наши уставшие от зимы лица, за легкий звук капели, за обновление наших надежд и ожиданий. И за то, что в начале весны есть замечательный женский праздник – Международный день 8 Марта.

В этом году зима припозднилась, никак не хочет уходить и уступать место красавице весне, даже в марте ещё лютуют морозы и свирепствуют метели. Но есть место, где времена года не властны, где всегда царит тепло и в любую погоду «распускаются цветы» и «поют птицы». Это художественное отделение Кировской детской школы искусств №2, где трудится увлеченный педагог Татьяна Николаевна Власова, с которой нам удалось побеседовать в преддверии Международного женского дня.


Почти десять лет Татьяна Николаевна преподаёт в Кировской детской школе искусств №2. Она постоянно ориентирует ребят на то, чтобы каждая работа была по-своему неповторима, индивидуальна и достойна того, чтобы быть представленной на той или иной выставке.

Татьяна родилась в Кирове, знает в своём микрорайоне каждый уголок, здесь для неё всё дорого и любимо. Она училась в школе №8 и с детства проявляла творческие способности.

- Сначала я рисовала для себя, «чирикала» в альбомах. Очень любила изображать девочек с причёсками и в красивых платьях. В школе ко мне часто обращались за помощью в оформлении плакатов, я постоянно участвовала в творческих выставках, конкурсах.

В семье Татьяны художников не было, но родители поддерживали увлечение дочери. Они видели, как горят глаза, как нравится девочке это занятие. Поэтому предложили дочери позаниматься на художественном отделении в детской школе искусств №2. Тогда родные и подумать не могли, что спустя годы она вернётся в эти стены уже в качестве учителя.

Сегодня Татьяна Власова с теплотой вспоминает своих первых преподавателей - Татьяну Сергеевну Орловскую и Наталью Васильевну Бычкову - и благодарит их за первые уроки и бесценный опыт.

После окончания общеобразовательной школы Татьяна поступила в Кировский педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов и изобразительное искусство».

- В колледже у меня был замечательный преподаватель - Геннадий Евгеньевич Лозин. Тому, что я сейчас умею, я обязана ему. Он научил меня рисовать правильно.

Геннадий Евгеньевич видел в девушке творческий потенциал, после колледжа советовал продолжать учёбу, поступать в Москву в художественный вуз. Но судьба распорядилась иначе. Татьяна вышла замуж, выбрав семейное счастье рядом с любимым. В семье родилась дочь Анастасия.

В 2009 году, когда дочка подросла, Татьяна Николаевна уже не могла сидеть без дела и устроилась преподавателем в родную школу искусств. Спустя год Власова решила наверстать упущенное – поступила в Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова, вспомнив совет любимого педагога. Татьяна училась заочно по специальности «Преподаватель изобразительного искусства». В марте 2016 года получила долгожданный диплом специалиста.

За время учёбы девушка влюбилась в Москву, даже подумывала остаться в столице, но в итоге отдала предпочтение родному городу. Была семья, росла дочка, ждала работа.

По своей специальности другого выбора в профессии Татьяна для себя не видела. Полностью довольна тем, что осталась в Кирове, работает с детьми и продолжает заниматься творчеством.

В школе искусств Татьяна Николаевна преподаёт 4 предмета: рисунок, живопись, композиция, история искусств, скульптура. Педагог работает с детьми разных возрастов: есть и дошколята, которые приходят ещё с детского сада, и старшие ребята, которые одновременно оканчивают общеобразовательную и школу искусств.

Основой образовательной программы Татьяны Власовой является художественно-эстетическое развитие и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Преподаватель содействует обучению детей в традициях православия.

- Дважды в год проходят областные выставки детских работ, посвящённые Рождеству Христову и Пасхе. В них мы принимаем участие ежегодно. Наши работы всегда представлены в Калуге, в Театре юного зрителя, - делится Татьяна Николаевна.

Отделение Татьяны Власовой ведёт активную выставочную деятельность к праздникам, среди которых 23 февраля, 8 Марта. Огромное внимание педагог уделяет патриотическому воспитанию детей. Ежегодно оформляются выставки в ГДК «Гармония», посвящённые 9 Мая.

- Я очень люблю свою работу, своих детей, они молодцы, очень старательные и трудолюбивые. Те, кто ходит на занятия с желанием, кому нравится рисовать, делают успехи, - отмечает педагог.

Из последних успехов воспитанниц «Художественного отделения» - победа в областном конкурсе-фестивале детского творчества «Соцветие», три призовых места в конкурсе рисунков Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области. Иллюстрация одной из воспитанниц Татьяны Власовой - «Белка Бобочка в гостях у зайцев» - украшает сквер им. М.Б. Чистякова.

Награды детей – заслуга педагога. В большой папке-портфолио у Татьяны Николаевны есть благодарности за подготовку победителей и призёров творческих конкурсов, за работу по формированию у подрастающего поколения патриотического отношения к истории, родной земле, своему народу; дипломы наставника «За профессионализм». А также награды за личные заслуги: диплом министерства природных ресурсов и экологии Калужской области за участие в творческом конкурсе на проектирование композиции, посвящённой природе, - работа «Парк железнодорожников»; грамота главы за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и искусства Кировского района; грамота за активное участие в акции «В ночь на 23 января» и другие.

Современный ритм жизни требует от педагога непрерывного роста, самоотдачи и творческого отношения к работе. Кировский преподаватель постоянно занимается самообразованием, интересуется различными видами изобразительного и декоративно - прикладного творчества, посещает выставки и привлекает воспитанников, осваивает новые технологии и предлагает их детям. Так она формирует у ребят стремление создавать свои неповторимые образы и каждый раз узнавать что-то новое и интересное.

Во время нашего разговора с Татьяной Николаевной младшая группа мастерила тюльпаны из фетра. Конечно, что же ещё можно «творить» в преддверии Международного женского дня для любимых мам и бабушек.

Получалось у них далеко не всё, поэтому они часто просили помощи у учительницы, но ведь на то и существуют педагоги, чтобы научить, подсказать, направить, а ещё – поддержать.

- Дети всегда делятся со мной своими переживаниями, особенно школьники. Придут после уроков, рассказывают, кто кого любит, кто обижает, кто получил двойку, часто ищут поддержки. Я их обязательно выслушаю, помогу советом, - рассказывает педагог.

Татьяна Власова проживает вместе с детьми пусть не очень большой, но важный период в их жизни, она видит, как они взрослеют, делают свои первые успехи и ошибки.

- За время обучения к ребятам очень привыкаешь, они становятся «родными», с ними очень жаль расставаться. Но некоторые выпускники моего отделения уже с сентября узнают, когда занимаются старшие классы, и продолжают ходить на уроки, им нравится рисовать. Я с большим удовольствием их принимаю. Очень люблю, когда выпускники возвращаются.

Семье отведено главное место в плотном графике педагога. У Татьяны Власовой две прекрасные дочери: Насте – девять, младшей Полине – 2,5 года.

Настя неплохо рисует, но больше девочку привлекают танцы, сейчас это главное занятие в её жизни. С четырёх лет она занимается в Народном хореографическом ансамбле «Забавушка» и делает успехи. В будущем Настя мечтает связать свою жизнь с танцами. Татьяна Николаевна поддерживает дочь и считает, что главное, чтобы это желание и стремление только усиливалось.

Младшая Полина во всём старается походить на сестру: любит рисовать, часто танцует. Но о её выборе пока говорить рано.

Одно время Татьяна Власова совмещала преподавание в школе искусств с работой художника-живописца в фирме «Фарфор» АО «Кировская керамика».

- Мне эта работа очень нравилась. Я расписывала всю заводскую продукцию: посуду, садовую скульптуру. Это был интересный для меня опыт, - отмечает Татьяна Николаевна.

Сейчас она трудится в Кировском лицее, замещает работника на время декретного отпуска, ведёт технологию и изобразительное искусство.

- Пока я в течение дня пропадаю на работе, знаю, что у моих домочадцев всё хорошо. Дома у меня надёжный тыл: всегда готов обед, дети под присмотром. За что огромное спасибо моей маме, которая всегда рядом. Половина того, что я имею – это её заслуга.

Замечательная семья, прекрасная работа, возможность заниматься любимым делом – это сочетание редко встречается в современном мире. Но Татьяне Власовой повезло, у неё есть всё, что нужно для женского счастья.

Ольга МАЛЬЦЕВА.